2013-03-29
横浜中華街・市場通りの「翠香園」 (すうこうえん) にて晩飯。
「鳳城魚滑」 (中国風刺身) をオーダー。 この料理は、メニューには宴会コースの料理としてしか載っていなくて、単品でオーダーできるかどうか不明。 姐姐を通じて厨房に確認してもらったところ、鯛 1/4 で出せますとのこと。 それでオーダー。
「鳳城」は中国広東省仏山市順徳区を指す。 昔から高名な料理人を輩出する土地柄である。 有名な「食在広州」という言葉の後には「厨出鳳城」と続き、「食は広州にあり、料理人は鳳城 (順徳) から出る」という意味になる。
広東料理はいくつかの地方料理を総称するもので、順徳料理はその一部となる。 その順徳料理に「魚生」という料理がある。 薄切りにした淡水魚や海水魚に、ネギ、落花生、ニンニク、唐辛子、ゴマなどの薬味をのせ、油、醤油、酢などで和えて食べる料理。
「翠香園」の「鳳城魚滑」は、真鯛の刺身を使っている。 キャベツ千切り、カシューナッツ、砕いた揚げワンタン、紫蘇の千切り、香菜 (シャンツァイ、コリアンダー)。 生姜の薄切り。
綺麗に盛り付けられている。 姐姐が「わかりますか?」って聞いていきたけど、ええ、わかります。こ れはよく混ぜて食べる料理。 姐姐が混ぜると言うのを断り、自分で混ぜる。これが結構楽しいんだよね。
少し甘いタレ。カシューナッツ、砕いた揚げワンタンのクランキーな食感。 キャベツのシャクシャクした食感。もちろん鯛の刺身は美味しいけど、複雑な味わいがこの料理の魅力だなあ。
#1559. 中華料理の刺身やカルパッチョに相当する料理 - 空芯菜の炒め強火炒め+真鯛の刺身のカルパッチョ 香港ソース - 炒空芯菜+鳳城魚滑@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-12 二皿目は鳳城魚滑(真鯛の刺身のカルパッチョ 香港ソース)をオーダー。中華料理の刺身やカルパッチョに相当する料理と言うと、この鳳城魚滑になる。鳳城は中国広東省仏山市順徳区を指す。有名な食在広州という言葉の後には、厨出鳳城と続き、食は広州にあり...
#1337. 鳳城魚滑+干煸春笋+汾酒@獅門酒楼.横浜中華街 - 春メニュー。真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、野沢菜と春竹の子の強火炒め。:
2014-04-11 春の季節メニューから鳳城魚滑(真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ)をオーダー。胡麻っぽい味わいのソースは芝麻醤かな。真鯛のコリコリっとした食感と、筍のシャクリと食感が楽しい。薄青い若葉はうるいかな? なんだか筍づいてきたので、二皿目には干煸春笋...
#1093. 鳳城魚滑+葱油饂飩@獅門酒楼.横浜中華街 - 真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、茹でワンタンの葱油ソースがけ。:
2013-03-16 季節メニューが、春になっていたので、ちょっと悩んで、春の季節メニューから鳳城魚滑(真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ)をオーダー。これは、昨年の春にも出ていたメニュー。清々しいグリーンに美しい盛り付けが素敵だ。真鯛の刺身の芝麻醤風味のしっとりし...
#902. 鳳城魚滑+春椰菜回鍋肉@獅門酒楼.横浜中華街 - 中華風カルパッチョというかお刺身に近い。真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、春キャベツと豚トロの回鍋肉。:
2012-04-13 鳳城魚滑(真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ)。鳳城は中国広東省仏山市順徳区を指す。昔から高名な料理人を輩出する土地柄である。有名な食在広州という言葉の後には厨出鳳城と続き、食は広州にあり、料理人は鳳城(順徳)から出るという意味になる。広東料理...
#1559. 中華料理の刺身やカルパッチョに相当する料理 - 空芯菜の炒め強火炒め+真鯛の刺身のカルパッチョ 香港ソース - 炒空芯菜+鳳城魚滑@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-12 二皿目は鳳城魚滑(真鯛の刺身のカルパッチョ 香港ソース)をオーダー。中華料理の刺身やカルパッチョに相当する料理と言うと、この鳳城魚滑になる。鳳城は中国広東省仏山市順徳区を指す。有名な食在広州という言葉の後には、厨出鳳城と続き、食は広州にあり...
#1505. 真鯛と春野菜のサラダ プラムソース+台湾竹の子の桜エビ、ザーサイ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-05-08 春の季節メニューから真鯛と春野菜のサラダ プラムソースをオーダー。真鯛の刺身にプラム・ソースというのはどうも今ひとつな感じ。アイデアは悪くないんだけど。中華料理には鳳城魚滑というカルパッチョに似た料理があるのだが、それをベースにして、ソース...
#1469. 生芝えびの香り揚げ+鮮魚のネギ生姜蒸し@華錦飯店.横浜中華街:
2015-02-07 魚は今回は小鯛。小鯛に白髪葱を乗せて酒蒸しにしている。本来は仕上げに熱した油や濃いめのタレを掛け回すのだか、華錦飯店では油は控えめで、あっさりした感じ。清蒸鮮魚はとてもシンプルは調理法で、それだけに店による味わいの違いが出ると思う。こちらは...
#1337. 鳳城魚滑+干煸春笋+汾酒@獅門酒楼.横浜中華街 - 春メニュー。真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、野沢菜と春竹の子の強火炒め。:
2014-04-11 春の季節メニューから鳳城魚滑(真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ)をオーダー。胡麻っぽい味わいのソースは芝麻醤かな。真鯛のコリコリっとした食感と、筍のシャクリと食感が楽しい。薄青い若葉はうるいかな? なんだか筍づいてきたので、二皿目には干煸春笋...
#1094. 桜海老と春竹の子の香り炒め+真鯛の春野菜あんかけ@一楽.横浜中華街 - 早春を楽しむ:
2013-03-19 真鯛の春野菜あんかけは、鮮やかな色合が嬉しい。ブロッコリーとカリフラワーの茎のところを細切れにしたものをアンカケに仕上げていて食感が素敵。揚げた真鯛にアンをたっぷり絡めてたべると、真鯛のふわりとした味わい。全体に薄味で上品な味わい。バランス...
more 鯛: 8 ...
#1542. 女性にもお勧めのカフェのような日本酒バー - 百十朗 赤面+鮪刺身+十旭日 淡雪仕立て 24BY 純米大吟醸 袋吊り薄にごり生@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2015-08-01 一杯目は百十朗 赤面(あかづら)をオーダー。肴に鮪刺身もオーダー 冷酒なので、和らぎ水(やわらぎみず,洋酒のチェイサーに相当する)は必須(笑)親父の小言と冷酒は、すぐには効かずにあとで効くってね。赤面はお初の吟醸酒だが、悪くない感じ。だいぶ...
#1531. 漬物+蚕豆+刺身盛り合わせ+冷酒+鰻白焼@七福.野毛.横浜 - うなぎ屋でゆるゆると独酌。梯子酒1軒目。:
2015-07-04 刺身も良い感じ。ビールを冷酒に切り替えて、ゆったりと呑む。冷酒ときたら、〆は鰻白焼。
#1527. 24時間365日呑める店 - 午前呑み@とんかつと和食の店 長八.長者町.横浜:
2015-07-01 さて、本日は久しぶりの休暇なので午前呑み。カウンターには夜勤開けっぽいお兄さん1名、テーブル席にはお水系のお姉さん2名と、比較的空いている状況。お兄さんは静かに刺身でビールを呑んでるんだけど、お姉さんたちは大声で愚痴りながら酎ハイ呑んる感じ...
#1412. 義侠 純米吟醸+蛸刺身+しらすおろし@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2014-08-16 酒肴には、あっさり目のものが合いそうだったので蛸刺身としらすおろしをオーダー。冷や酒は足にくるので、二合でおつもり。居心地が良い店なので、機会があれば再訪して、腰を据えて飲みたい。
#1390. 人生、おでんは散々食べてきたけど…ああ、これは素晴らしい。 - おでん+刺身@おでん一平.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行6日目。:
2014-07-02 刺身の盛り合わせをお願いしたら、これが出てきた。しめ鯖、ほっき貝、鯛。いやあ、これは酒呑みには嬉しい盛り合わせ。さらに、本鮪の背トロの刺身。背トロは背びれの周囲にある肉。トロに似ているけど、口当たりが良くてしつこい感じがない。少し表面を焼い...
more 刺身: 12 ...
#1234. 刺身盛り合わせ+金目鯛あぶり+秋刀魚の塩焼き+高級ねこまんま+具たくさんのみそ汁@夢あかり.石川町.横浜:
2013-10-25 何となく魚が食べたくて、JR 石川町駅を降りたところにある居酒屋夢あかりで晩飯。ここは魚が美味いと評判。民家を改造した店で、1階がカウンターで、2階が個室となっている。静かでカウンターの居心地が良い。ビールと刺身盛り合わせをオーダー。値段に...
#1215. 芙蓉魚片@揚州飯店新店.横浜中華街 - どうも調理に失敗しているように見えるんだが:
2013-10-05 しかたないので芙蓉魚片(白身魚の卵白炒め)をオーダー。これが期待した料理とぜんぜん違う。卵白の白身炒めというと、メレンゲ状のふわふわした料理を期待していたのだけど… 多分、卵白をメレンゲ状にしたのを使った形跡はあるけど、加熱の段階で卵白がダ...
#1195. 茄汁魚球@順海閣本館.横浜中華街 - 白身魚のトマトソース:
2013-08-24 ビールと茄汁魚球(白身魚のトマトソース)をオーダー。撮影に失敗してしまって残念な写真になってしまった。実際の茄汁魚球はぬくもりのあるトマト・カラーで、食欲をそそる感じ。全体に白身魚と玉葱をトマト・ソースで炒め煮したような感じ。トマト・ソース...
#1093. 鳳城魚滑+葱油饂飩@獅門酒楼.横浜中華街 - 真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、茹でワンタンの葱油ソースがけ。:
2013-03-16 季節メニューが、春になっていたので、ちょっと悩んで、春の季節メニューから鳳城魚滑(真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ)をオーダー。これは、昨年の春にも出ていたメニュー。清々しいグリーンに美しい盛り付けが素敵だ。真鯛の刺身の芝麻醤風味のしっとりし...
#943. 網油炸巻+白汁鮮魚+燕皮雲呑@翠鳳本店.横浜中華街 - カニと海老入り巻揚げ+鮮魚のクリーム煮+特選ワンタンスープ:
2012-07-20 白汁鮮魚(鮮魚のクリーム煮)はオヒョウのクリーム煮。ちと甘みが強い。緑色は金針菜(百合の花の蕾)かな。燕皮雲呑(特選ワンタンスープ)は薄味のスープが良い感じ。
more 魚: 12 ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1678. 横浜中華街拾遺 6. - 雪日 2018:
2018-01-23 松尾芭蕉酒のめば いとゞ寝られぬ 夜の雪 天気予報が降雪を告げる関東地区。雪が降り出すと、周囲はどことなくそわそわしてくる。僕も例外ではなく、真っ直ぐ帰宅する気になれず、雪の中をフラフラと散歩。ライトアップで黄金色に染まる関帝廟に激しく降る...
#1643. 台湾風角煮丼 @華錦飯店.横浜中華街:
2017-04-10 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にてランチ。華錦飯店は、中華料理全般を出すが、経営者が福建系らしく福建料理(閩菜)を何種類か出している。個人的には、この福建料理が好きで、ランチメニューに出ないかと期待して来訪したけど、残念な...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
2017-03-03 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯という名の晩酌。華錦飯店は隣の魚屋が経営する中華料理屋で、福建料理(閩菜)を中心に色々と出す感じ。一皿目は海蛎黄餅(カキのチヂミ)をオーダー。チヂミは韓国料理なので、海蛎黄餅をカキのチ...
#1629. 四川料理より辛い湖南料理 小炒猪脚皮 (豚足の皮と二種唐辛子の炒め) + 椒蒸魚塊 (白身魚と唐辛子の湖南風蒸し) @福満園別館.横浜中華街:
2017-02-12 どの店にするかちょっと悩んで、横浜中華街・市場通りの福満園別館へ。福満園別館は横浜中華街でも珍しい湖南料理(湖南菜)を出す店である。湖南地方の地方料理である湖南料理は、四川料理(川菜)とタメをはる辛い料理を出す。四川人不怕辣 湖南人怕不辣(...
more 市場通り: 59 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
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#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
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2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
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2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
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2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...