#1100. 鳳城魚滑@翠香園.横浜中華街 - 中国風刺身

2013-03-29

横浜中華街市場通り翠香園 (すうこうえん) にて晩飯。

鳳城魚滑 (中国風刺身) をオーダー。 この料理は、メニューには宴会コースの料理としてしか載っていなくて、単品でオーダーできるかどうか不明。 姐姐を通じて厨房に確認してもらったところ、鯛 1/4 で出せますとのこと。 それでオーダー。

鳳城は中国広東省仏山市順徳区を指す。 昔から高名な料理人を輩出する土地柄である。 有名な食在広州という言葉の後には厨出鳳城と続き、食は広州にあり、料理人は鳳城 (順徳) から出るという意味になる。

広東料理はいくつかの地方料理を総称するもので、順徳料理はその一部となる。 その順徳料理魚生という料理がある。 薄切りにした淡水魚や海水魚に、ネギ落花生ニンニク唐辛子ゴマなどの薬味をのせ、醤油などで和えて食べる料理。

鳳城魚滑 (中国風刺身) @翠香園.横浜中華街

鳳城魚滑 (中国風刺身) @翠香園.横浜中華街

翠香園鳳城魚滑は、真鯛刺身を使っている。 キャベツ千切り、カシューナッツ、砕いた揚げワンタン紫蘇の千切り、香菜 (シャンツァイコリアンダー)。 生姜の薄切り。

よく混ぜたところ - 鳳城魚滑 (中国風刺身) @翠香園.横浜中華街

よく混ぜたところ - 鳳城魚滑 (中国風刺身) @翠香園.横浜中華街

綺麗に盛り付けられている。 姐姐がわかりますか?って聞いていきたけど、ええ、わかります。こ れはよく混ぜて食べる料理。 姐姐が混ぜると言うのを断り、自分で混ぜる。これが結構楽しいんだよね。

少し甘いタレ。カシューナッツ、砕いた揚げワンタンのクランキーな食感。 キャベツのシャクシャクした食感。もちろん刺身は美味しいけど、複雑な味わいがこの料理の魅力だなあ。

外観 - 翠香園@横浜中華街

外観 - 翠香園@横浜中華街

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