2017-04-08
横浜中華街・中華街大通りの「一楽」 (いちらく) にて晩飯。
本日は春の季節メニューからオーダー。
春メニューから「マコモ竹と春竹の子の強火炒め」をオーダー。
春になると食べたくなるのが筍。 特に「一楽」の「マコモ竹と春竹の子の強火炒め」は、ここ数年の楽しみとなっている。
「マコモ竹と春竹の子の強火炒め」は「干煸春笋」だと思う。 春笋 (春筍) を「干煸」 (ガンビェン) という調理法で調理した料理。 「干煸」は、材料を乾燥させるように中火で炒めるので、食材が程良くカリカリ、サクリとなるところが特徴。 和食だと「煎る」とか「炒る」というのが、わずかに近い調理法かも。 中華料理の調理法は多様で難しい…
この「マコモ竹と春竹の子の強火炒め」も、干し海老がカリカリで、筍のサクリとした食感。 筍は、一旦揚げているのかな。 この触感の魔力は、ちょっと説明が難しい。 食べだすと止まらない感じ。
二皿目も、春メニューから「豚スネ肉の冷菜 白酒の香り」をオーダー。
いや、これは美味しい。 豚スネ肉が白酒 (パイチュー) で煮びたししたような料理かな。 白酒は中国の蒸溜酒で、まあ、日本なら焼酎といったところ。 アルコール度数が高く、また、爽やかな香気が特徴。 その白酒が染み込んだ豚スネ肉は、咀嚼とともに旨味が広がる。 コリコリと食感と相まって咀嚼が楽しい料理だ。
食べ始めて、もうたまらなくなって、 汾酒 (フェンチュー, フェンジォウ, ふんしゅ) をオーダー。 汾酒は白酒に一種。 「豚スネ肉の冷菜 白酒の香り」を食べながら、まろやかな風味の汾酒をチビチビやると、これは至福である。
もうちょっとだけ食べられそうなので、三皿目として「干し海老と春キャベツの春巻」をオーダー。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュ...
#1663. 冬メニュー - 蘿蔔糕 (自家製大根もち) + 腊腸腊肉煲仔飯 (自家製干し肉、腸詰の土鍋ご飯) @一楽.横浜中華街:
2018-01-06 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。自家製大根もちは中国語の蘿蔔糕かな? 蘿蔔糕は、一楽の冬メニューの定番になりつつあるけど、美味しいのでグランド・メニューに載せてもらいたいなあ...
#1651. くらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添え + 牛スネ肉の冷菜 白酒の香り @一楽.横浜中華街:
2017-05-01 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、春の季節メニューからくらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添えをオーダー。一楽は、ときどきこういった変化球みたいな季節料理を出してくる。これはベトナム料理の生春巻きであるゴイ・ク...
more 一楽: 60 ...
#1644. 春の食材を堪能 - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 桜エビと地野菜のうす塩炒め @一楽.横浜中華街:
2017-04-13 先日も同じ料理を食べたばかりだけど、どうしても食べたくなってしまい、春の季節メニューからマコモ竹と春竹の子の強火炒めをオーダー。これは干煸春笋だと思う。春筍のしゃりっと食感が楽しくて、いくらでも食べられそう。二皿目も春メニューから桜エビと地...
#1644. 春の食材を堪能 - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 桜エビと地野菜のうす塩炒め @一楽.横浜中華街:
2017-04-13 これは干煸春笋だと思う。春筍のしゃりっと食感が楽しくて、いくらでも食べられそう。二皿目も春メニューから桜エビと地野菜のうす塩炒めをオーダー。一楽は地野菜を使ったメニューに力を入れているが、これもその一品。上品な味付けで野菜の美味しさを堪能。...
#1337. 鳳城魚滑+干煸春笋+汾酒@獅門酒楼.横浜中華街 - 春メニュー。真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、野沢菜と春竹の子の強火炒め。:
2014-04-11 なんだか筍づいてきたので、二皿目には干煸春笋(野沢菜と春竹の子の強火炒め)をオーダー。干煸は、材料を乾燥させるように中火で炒める調理法。笋=筍。カリカリとなるまで炒めた野沢菜と春筍。濃い目の味付けと筍のさくりとした食感が良いなあ。干煸春笋 ...
#1094. 桜海老と春竹の子の香り炒め+真鯛の春野菜あんかけ@一楽.横浜中華街 - 早春を楽しむ:
2013-03-19 前回の訪問のときから、頼みたいと思っていた桜海老と春竹の子の香り炒めをオーダー。多分、これは干煸春笋という料理。炒めた春筍は優しい歯ごたえ。カリカリに炒めた桜海老。春筍は薄味なのだけど、桜海老はしっかりした味付けで、このバランスが良いなあ。...
#886. 話梅+紹興酒+咸魚蒸銀鱈+干煸春笋@獅門酒楼.横浜中華街 - 早春を楽しむ:
2012-03-02 干煸春笋(野沢菜と春竹の子の強火炒め)。笋は筍。メニューに干遍って書いてあったけど、多分、干煸だと思う。干煸は、材料を乾燥させるように中火で炒める調理法。カラカラ、サクサクに仕上がる。筍のシャキッとした食感が楽しい。淡白な筍には味と野沢菜と...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよく合う。これを生椎茸を筍とあわせなかった理由はこれかぁ、なるほど。干し椎茸の旨味をまとわせた春筍が実にゴージャス。干し椎茸と春筍のしっかりとした食感が、実...
#1644. 春の食材を堪能 - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 桜エビと地野菜のうす塩炒め @一楽.横浜中華街:
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#1610. 蘿蔔糕 (大根もち) + 紅焼烩双冬 (たけの子としいたけのスペシャル煮込み) + 什錦炒米粉 (五目焼きビーフン) @青葉新館.横浜中華街:
2016-04-28 これは紅焼双冬のバリエーションかな?「烩」は、材料をい炒めて水溶き片栗粉で煮る調理法。椎茸の旨味の溶けたトロリとしたソースに、シャキッとした筍の食感がハーモニーを奏でる。多分、素食(スゥシー,精進料理)かな。菜食主義者用の料理。日本の精進料...
#1608. 春の楽しみ - 春竹の子の香り炒め + 獅子頭の醤油煮込み @一楽.横浜中華街:
2016-04-06 中華料理には食材の旬など無いと思われているようだけど、それは単なる思い込み。食材の旬を見極めて、それを供するのはどの文化の料理にも共通する。一楽が用意する季節ごとのメニューは、季節ごとの旬の食材を使ったもので、いつも楽しみにしている。特に、...
#1505. 真鯛と春野菜のサラダ プラムソース+台湾竹の子の桜エビ、ザーサイ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-05-08 多分、これは干煸春笋かな。春笋=春筍を、干煸(ガンビアン)という調理法で調理した料理。干煸は、材料を乾燥させるように中火で炒める調理法。カリカリとなるまで炒められた桜海老、春筍はコリコリとしていて、これが素晴らしい。
more 筍 (竹の子, タケノコ) : 19 ...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 二品目は、咸蛋蒸肉餅(塩タマゴと豚肉の蒸し)をオーダー。店のメニューには咸蛋蒸肉とあり、この上に溶き玉子、その後に蒸すので茶碗蒸し風なのだが、店に無理をきいてもらって玉子液抜きのレシピで作ってもらった。豚挽肉の上乗っているのは咸蛋(シエンタ...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュラーな中華料理のはずだけど、日本での知名度は今ひとつ...
#1683. 叉焼 + 瑶柱腊肉煲仔飯 (貝柱と干し豚バラ肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-02-02 そうこうしているうちに、叉焼と同時にオーダーしていた瑶柱腊肉煲仔飯(貝柱と干し豚バラ肉釜飯)が炊きあがる。煲仔飯(ボウチャイファン)は、煲仔(土鍋)で炊いたご飯料理のカテゴリーで、食材によっていろいろとバリエーションがある。この瑶柱腊肉煲仔...
#1668. 滑らか・ふわふわ 砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街:
2018-01-10 砂鍋は土鍋のこと。獅子頭は豚挽肉の肉団子料理。日本で肉団子と言うと、少ししっかりとした食感のイメージだが、獅子頭は練り込んだは挽肉が滑らか・ふわふわ。咀嚼すると肉のジューシーな味わいと滑らかなソースとあいまって、幸せな気分になる。
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
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#1651. くらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添え + 牛スネ肉の冷菜 白酒の香り @一楽.横浜中華街:
2017-05-01 二皿目も春メニューから牛スネ肉の冷菜 白酒の香りをオーダー。これは先日もオーダーした料理なんだけど、とても気に入ったので、リピート・オーダー。牛スネ肉(牛𦟌,牛腱)は中華料理の前菜としてよく使われる食材。牛スネ肉を食材にしてた滷味(ルーウェ...
#1186. 豆汁鱚魚+白乾@三和楼.横浜中華街 - 穴子と葉ニンニクの黒豆炒め:
2013-08-13 ビールを1本で切り上げて、白乾(パイカル)をオーダー。これは白酒(パイチュウ)という蒸留酒の一種。高粱(こうりゃん)原料の中国焼酎と言えばいいのだろうか。アルコール度数が高く、スッキリとした味わいは、この料理に合う感じ。
#1141. 咸魚茄子+汾酒@獅門酒楼.横浜中華街 - 夏茄子と白瓜の塩漬け魚煮込み:
2013-05-31 で、僕は酒をビールから汾酒(フェンチュー,フェンジォウ,ふんしゅ)に替えてみた。この料理にはビールでは負ける。汾酒は、中国山西省汾陽県産の蒸留酒(白酒)の一種。香り高いが、アルコール度数も50%程度と極めて高い。個性のある料理にあわせる酒だ...
#1106. 炒青菜+汾酒+皮蛋豆腐@桃源邨.横浜中華街 - 中国蒸留酒が充実。季節の中国青菜炒め。ピータンと豆腐の醤油あえ冷菜。:
2013-04-11 桃源邨は美味しい紹興酒も出すけど、中国蒸留酒・白酒(パイチュウ)が充実している。本日は、白酒メニューから山西の汾酒(フェンチュー,フェンジォウ,ふんしゅ)をオーダー。で、肴に皮蛋豆腐(ピータンと豆腐の醤油あえ冷菜)をオーダー。冷奴の上に、切...
#1099. 醤鶏辣黄瓜+上海炒麺+茅台酒@三和楼.横浜中華街 - 鶏とキュウリの辛子和え、上海式焼きそば、マオタイ酒。:
2013-03-26 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。ビールのつまみに醤鶏辣黄瓜(鶏とキュウリの辛子和え)をオーダー。辣黄瓜(キュウリのラー油漬け)は食べたことがあるけど、それに鶏肉が入ってる料理? 鶏肉は茹でたか蒸したのか、どっちだろう?...
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#902. 鳳城魚滑+春椰菜回鍋肉@獅門酒楼.横浜中華街 - 中華風カルパッチョというかお刺身に近い。真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、春キャベツと豚トロの回鍋肉。:
2012-04-13 春椰菜回鍋肉(春キャベツと豚トロの回鍋肉)は、柔らかな春キャベツと、これもまた柔らかい豚トロ。抑えめな味付けで、これが酒肴にとして嬉しい。
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾けるよう。注意していないと火傷しそうになる。二品目は、咸蛋蒸肉餅(塩タマゴと豚肉の蒸し)をオーダー。店のメニューには咸蛋蒸肉とあ...
#1456. [閉店] 春巻+上海炒麺@六福楼.横浜中華街 - ランチ:
2015-01-09 店頭の貼紙の上海炒麺(上海風やきそば)をオーダー。貼紙によるとプラス100円で春巻が2本追加できるとのことなので、春巻もオーダー。ついでに…ビールも(笑)ランチだけどこれは飲まざるを得ないよね。春巻は、まあ普通だけど、手を抜いてるわけでなし...
#1442. [閉店] 椒麻鶏+蠔油鹿肉編+炸春捲@華勝楼.横浜中華街 - 蒸鶏の山椒ソースがけ、鹿肉の牡蠣ソース炒め、薄焼き玉子で巻いた特製春巻:
2014-11-14 ちょっとお腹に足りない感じだったので、最後に炸春捲(薄焼き玉子で巻いた特製春巻)をオーダー。普通の春巻の皮が薄焼き玉子になってる。うーん、これ薄焼き玉子である必要は無いんじゃない? 久しぶりに入店したけど、コスパという点ではちょっとなあ… ...
#1306. 春巻+雲呑+蟹肉辨麺@聚英.横浜中華街 - かに肉あえそば。多分、これは拌麺だよね。:
2014-02-09 春巻と雲呑でビールをやっつける。〆は蟹肉辨麺(かに肉あえそば)。辨麺は、多分、拌麺(ばんめん)だよね。とろりとした蟹肉ソースの下には、茹でた麺。これをかき混ぜて食べる。麺は柔らかめで、いい感じの喉越し。
#1300. 雲呑+海蠣春巻@大新園.横浜中華街 - ワンタン、かきのはるまき:
2014-02-04 雲呑を食べて、身体が暖まったところで、ビールをオーダー。ちょっと肴に海蠣春巻(かきのはるまき)も。海蠣春巻は、具材に牡蠣を巻き込んでいる。齧るとちょっとカレーの風味を感じる。下味にカレー粉を使っている? 春巻が揚がる温度なので、牡蠣もかなり...
more 春巻 (春捲, ハルマキ) : 9 ...
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2017-04-13 先日も同じ料理を食べたばかりだけど、どうしても食べたくなってしまい、春の季節メニューからマコモ竹と春竹の子の強火炒めをオーダー。これは干煸春笋だと思う。春筍のしゃりっと食感が楽しくて、いくらでも食べられそう。二皿目も春メニューから桜エビと地...
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2017-04-07 夕暮れどき、桜を眺めながら大岡川(おおおかがわ)沿いをぶらぶらと散歩。暮色、というのだろうか。泣きたくなるような色合い。夜が紗のように降りてくる。
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2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
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2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
more 中華街大通り: 138 ...
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#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
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#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
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#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
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#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...