2013-08-13
お腹は空いている気がするんだけど、今ひとつ食欲がわいてこない。 夏バテかなあ。 横浜中華街の料理店を覗きつつぶらぶらするが、どこも混んでいる雰囲気。 幸いにも、関帝廟通りの「三和楼」が空いている様子だったので、滑りこむ。
ビールをオーダーして、メニューとにらめっこ。 ちょうど穴子が旬 (6〜8月) だし、「豆汁鱚魚」 (穴子と葉ニンニクの黒豆炒め) をオーダーしてみる。
「豆汁」は豆豉 (トーチ, トウチ, トーシ) という黒豆の発酵食品。 「鱚魚」の「鱚」はキスなんだけどなあ。 穴子じゃないと思うんだけど。
穴子は外側にカリッとして中は柔らか。 濃厚な豆豉。 たっぷりのニンニクのパンチ力。 ああ、これは精がつきそう。
ビールを1本で切り上げて、「白乾」 (パイカル) をオーダー。 これは「白酒」 (パイチュウ) という蒸留酒の一種。 高粱 (こうりゃん) 原料の中国焼酎と言えばいいのだろうか。 アルコール度数が高く、スッキリとした味わいは、この料理に合う感じ。
横浜中華街 上海料理 【三和楼】--昭和37年創業の老舗です--:
http://www.sanwarou.com/
横浜中華街 上海料理 三和楼 | Facebook:
http://www.facebook.com/sanwarou
#1438. 鶏絲粉絲+上海炒麺@三和楼.横浜中華街 - 鶏と春雨と野菜の和え、上海式焼きそば:
2014-11-09 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。ビールの肴にシェフお勧めの郷土料理から鶏絲粉絲(鶏と春雨と野菜の和え)をオーダー。たっぷりの汁の旨味と程よい甘みに、微かな酸味が爽やかな感じでビールに合う。鶏肉のボリュームもあり、十分な...
#1433. 椒塩排骨@三和楼.横浜中華街 - ビールに合う骨付き豚肉の唐揚げ。:
2014-11-07 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩酌。久しぶりに三和楼の名物・排骨(パイコー)料理を食べたくなってメニューとにらめっこ。糖醋排骨(排骨の甘酢掛け)にも惹かれたけど、ビールに合わせて、椒塩排骨(骨付き豚肉の唐揚げ)をオーダー。...
#1370. 特製冷麺@三和楼.横浜中華街 - 特製冷やし中華:
2014-05-22 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。特製冷麺(特製冷やし中華)をオーダー。2014年2食目の冷やし中華。店の入口に冷しラーメン、冷し坦々麺、冷麺、特製冷麺のポスターが貼ってあり、特製冷麺が一番高かったので、オーダーしてみた...
#1319. 鶏絲粉絲+雲白肉+什景炒飯@三和楼.横浜中華街 - 鶏と春雨と野菜の和え、薄切り豚肉辛子ソース掛け、五目チャーハン:
2014-03-01 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯と言う名の晩酌。一皿目は、前菜がわりにシェフお勧めの郷土料理から鶏絲粉絲(鶏と春雨と野菜の和え)をオーダー。三和楼は上海料理店なので、上海の郷土料理なのかな? あっさりした和物という感じだ...
#1268. 糖醋排骨@三和楼.横浜中華街 - 排骨の甘酢掛け:
2013-12-03 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。先日、慶福楼市場通り店で食べた老酒鎮江醋排骨煮込みは糖醋排骨だと思うのだが、どうも気になる。で、糖醋排骨(排骨の甘酢掛け)をオーダーしてみた。糖醋は、糖=砂糖。醋=酢。つまり、スブタなん...
more 三和楼: 11 ...
#1075. 炒排骨年糕+豆汁貝帯+白乾@三和楼.横浜中華街 - ランチ。春節料理。骨付き豚肉と上海もちの炒め、ミニホタテと野菜の黒豆炒め、パイカル。:
2013-02-09 こりゃあ、ひょっとすると、紹興酒より白乾(パイカル)の方が合いそうだと思い、途中で白乾をオーダー。白乾、または、白乾児は、中国の白酒(パイチュウ)という蒸留酒の一種。高粱(コーリャン)= モロコシを原料としている。非常に香り高く、ついでに、...
#1651. くらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添え + 牛スネ肉の冷菜 白酒の香り @一楽.横浜中華街:
2017-05-01 二皿目も春メニューから牛スネ肉の冷菜 白酒の香りをオーダー。これは先日もオーダーした料理なんだけど、とても気に入ったので、リピート・オーダー。牛スネ肉(牛𦟌,牛腱)は中華料理の前菜としてよく使われる食材。牛スネ肉を食材にしてた滷味(ルーウェ...
#1641. 今年も大好きな春メニュー - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 豚スネ肉の冷菜 白酒の香り + 干し海老と春キャベツの春巻@一楽.横浜中華街:
2017-04-08 二皿目も、春メニューから豚スネ肉の冷菜 白酒の香りをオーダー。いや、これは美味しい。豚スネ肉が白酒(パイチュー)で煮びたししたような料理かな。白酒は中国の蒸溜酒で、まあ、日本なら焼酎といったところ。アルコール度数が高く、また、爽やかな香気が...
#1141. 咸魚茄子+汾酒@獅門酒楼.横浜中華街 - 夏茄子と白瓜の塩漬け魚煮込み:
2013-05-31 で、僕は酒をビールから汾酒(フェンチュー,フェンジォウ,ふんしゅ)に替えてみた。この料理にはビールでは負ける。汾酒は、中国山西省汾陽県産の蒸留酒(白酒)の一種。香り高いが、アルコール度数も50%程度と極めて高い。個性のある料理にあわせる酒だ...
#1106. 炒青菜+汾酒+皮蛋豆腐@桃源邨.横浜中華街 - 中国蒸留酒が充実。季節の中国青菜炒め。ピータンと豆腐の醤油あえ冷菜。:
2013-04-11 桃源邨は美味しい紹興酒も出すけど、中国蒸留酒・白酒(パイチュウ)が充実している。本日は、白酒メニューから山西の汾酒(フェンチュー,フェンジォウ,ふんしゅ)をオーダー。で、肴に皮蛋豆腐(ピータンと豆腐の醤油あえ冷菜)をオーダー。冷奴の上に、切...
#1099. 醤鶏辣黄瓜+上海炒麺+茅台酒@三和楼.横浜中華街 - 鶏とキュウリの辛子和え、上海式焼きそば、マオタイ酒。:
2013-03-26 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。ビールのつまみに醤鶏辣黄瓜(鶏とキュウリの辛子和え)をオーダー。辣黄瓜(キュウリのラー油漬け)は食べたことがあるけど、それに鶏肉が入ってる料理? 鶏肉は茹でたか蒸したのか、どっちだろう?...
more 白酒 (パイチュウ) : 8 ...
#1208. 穴子一本揚げ漁師風香り揚げ+豚肉と野菜の黒豆ソース炒め+海老と夏野菜の冷やし麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2013-09-21 穴子一本揚げ漁師風香り揚げ(避風塘)。穴子は酢醤油がけ(油淋)も選べるようになっていた。ちょっと悩んで、こちらをオーダー。漁師風香り揚げ(避風塘)というと、パン粉にガーリックなどを使ったスパイシーな揚げ物だが、この料理はスパイスは抑えめで穏...
#906. 穴子の麻辣醤炒め+春野菜の水餃子@一楽.横浜中華街 - 麻辣醤 (マーラージャン) の花椒 (ホアジャオ) の香り、脳天を突き抜けるような辛さ:
2012-04-29 穴子の麻辣醤炒めは揚げた穴子にセロリをあわせて麻辣醤(マーラージャン)で炒めたもの。麻辣醤 の花椒(ホアジャオ)の香りが食欲をかきたて、食べた瞬間には、脳天を突き抜けるような辛さ。穴子は外側はカリッとしてるが、中はほっこりしている。セロリの...
#1489. 豆豉肉塊+海鮮豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 豚肉と野菜の黒豆ソース炒め、豆腐と海鮮の塩味煮込み:
2015-03-30 一皿目は豆豉肉塊(豚肉と野菜の黒豆ソース炒め)をオーダー。黒豆ソースは豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)のこと。黒豆(黒大豆)の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。豆豉肉塊 は、たっぷりとした牛肉に豆豉が濃厚な味わい。白飯が欲しくなる味だなあ。二皿目は...
#1477. 吉慶福満堂+青瓜酸姜+鼓椒牛胆+南乳猪手@萬珍楼點心舗.横浜中華街 - 春節料理・祝い鶏、キュウリの酢漬け、 牛モツの黒豆ソース蒸し、 豚足蒸し:
2015-02-27 鼓椒牛胆(牛モツの黒豆ソース蒸し)をオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆(黒大豆)の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。牛肚は、牛のハチノス(第二胃)。ハチノスはふわりとした食感で、豆豉のねっとりとしたソースが舌に絡み付く感じ。ピリ辛に...
#1316. 冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒め+台湾豆苗のニンニク塩炒め@一楽.横浜中華街:
2014-02-21 冬の季節メニューから冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒めをオーダー。冬の季節メニューには、牡蠣を使ったメニューが3種類載っていていて、どれにするか悩ましい。悩んだ末、やっぱり豆豉(トウチ)だよな…と結論して、こちらをオーダー。豆豉は黒大豆を蒸し...
#1267. 豉汁牡蠣+酥炸生牡蠣@翠鳳本店.横浜中華街 - カキと豆腐の黒豆ソースあえ。カキの天麩羅。:
2013-11-30 豆豉(トーチ)という黒豆の発酵食品使った料理で、具材は豆腐と牡蠣。豆豉の旨味と牡蠣の濃厚な味わいが素敵だ。二皿目も牡蠣。酥炸生牡蠣(カキの天麩羅)をオーダー。酥炸は、衣にベーキングパウダーや油を加えてさっくりと揚げる料理。天麩羅と言うよりフ...
#1208. 穴子一本揚げ漁師風香り揚げ+豚肉と野菜の黒豆ソース炒め+海老と夏野菜の冷やし麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2013-09-21 グランドメニューから豚肉と野菜の黒豆ソース炒め(豆豉肉塊)をオーダー。ビールも切れたのでついでに汾酒もオーダー。肉がたっぷりとして、これはご飯を頼むんだった(笑)〆は海老と夏野菜の冷やし麺(鹵素面)。横浜中華街でも珍しい麺だと思う。冷たい塩...
more 豆豉 (トーチ, トウチ, トーシ) : 13 ...
#548. トンカツ屋の生姜焼き:
2002-08-31 どーも、こーも、身体がだるい。夏バテか冷房病か、どっちにしても、ちょっと栄養が必要だ。こんなときは、豚肉である。豚はビタミン B1 が豊富で、ばてた身体に良く効く。というわけで、いきつけのトンカツ屋へ。お目当ては実はトンカツじゃあなくて、生...
#383. 夏バテに利く:
2000-08-26 夏バテで体調不良。精をつけいけないとだろうと、少し思案。鰻(うなぎ)もいいけど…うん、やっぱり季節からして泥鰌(どじょう)かなあ。てなわけで、横浜から墨田川の花火大会当日の浅草へ遠征。浅草寺へ参詣した後、駒形どぜう で、まる(泥鰌鍋=泥鰌が...
#381. 茄子のソテー:
2000-08-17 夏バテだあ…というわけで、近所の商店街の八百屋で、今日の酒の肴に、笊に盛られた茄子のいいところを買って帰宅。では、茄子のソテーを。まず、ヘタを落とし、縦に数枚程度に薄くスライス。次に、フライパンを温め、サラダ油と少々の胡麻油を混ぜたやつ(←...
#185. 夏バテ対策:
1999-08-13 夏バテで食欲が全くない。カレーという手もあるのだが、今回は四川料理屋で強烈に辛い麻婆豆腐にする。食ってみると口に入れた瞬間には食欲が湧くんだが、食い終わるとぐったり。汗が引くまでのつもりで、ビール飲んでいたら胃が痛くなってくるしで、なんだか...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1689. 四川伝統的汁なし担々麺 - 四川正宗担々麺 @謝朋酒楼.横浜中華街:
2018-02-23 横浜中華街・関帝廟通りの謝朋酒楼(しゃほうんしゅろう)にて晩飯。謝朋酒楼は、四川料理以外の料理も出すけれど、基本的には四川料理(川菜)店なので、四川料理を頼むのが正解。バーで酒を飲んだ後だったので、シメタン(〆の炭水化物)のつもりで、軽く四...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1668. 滑らか・ふわふわ 砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街:
2018-01-10 というわけで、横浜中華街・関帝廟通りの東園(とうえん)にて晩飯。オーダーは砂鍋獅子頭(肉団子のやわらか煮込み,サーグォシーツートウ)。挽肉をゲンコツぐらいの肉団子に仕上げた料理。砂鍋は土鍋のこと。獅子頭は豚挽肉の肉団子料理。日本で肉団子と言...
#1660. 裏メニューのカツカレー @鳳林.横浜中華街:
2018-01-05 横浜中華街・関帝廟通りの鳳林(ほうりん)にてランチ。裏メニューのカツカレーをオーダー。いわゆる中華カレーというカテゴリーの料理。姐々に大中小があります。どれにしますかと聞かれて、迷わず小をオーダー。いや、ここのは小でも普通のカレーの大盛りぐ...
more 関帝廟通り: 66 ...
#1551. 豆腐干の香り和え、鴨舌の香り炒め、上海焼きそば - 涼拌干絲+香炸鴨舌+上海炒麺@萬来亭.横浜中華街:
2015-08-20 家庭的な上海料理(滬菜)のお店。ビールと涼拌干絲(上海家庭名菜 豆腐干の香り和え)をオーダー。メニューには上海家庭名菜とあるけど、割とポピュラーな家郷菜(家庭料理)。これは豆腐干絲という麺状になった乾燥豆腐で、少し油をからめた料理。ちょっと...
#1438. 鶏絲粉絲+上海炒麺@三和楼.横浜中華街 - 鶏と春雨と野菜の和え、上海式焼きそば:
2014-11-09 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。ビールの肴にシェフお勧めの郷土料理から鶏絲粉絲(鶏と春雨と野菜の和え)をオーダー。たっぷりの汁の旨味と程よい甘みに、微かな酸味が爽やかな感じでビールに合う。鶏肉のボリュームもあり、十分な...
#1433. 椒塩排骨@三和楼.横浜中華街 - ビールに合う骨付き豚肉の唐揚げ。:
2014-11-07 糖醋排骨はお店によって揚げ具合やスパイスが違うので、店ごとに味わいが異なる。椒塩と言うと花椒(ホアジャオ,中国山椒)と塩の中華スパイスのことで、これが料理名についていると、一般には辛味の強いスパイシーな味わいである。が、三和楼の糖醋排骨は、...
#1370. 特製冷麺@三和楼.横浜中華街 - 特製冷やし中華:
2014-05-22 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。特製冷麺(特製冷やし中華)をオーダー。2014年2食目の冷やし中華。店の入口に冷しラーメン、冷し坦々麺、冷麺、特製冷麺のポスターが貼ってあり、特製冷麺が一番高かったので、オーダーしてみた...
#1319. 鶏絲粉絲+雲白肉+什景炒飯@三和楼.横浜中華街 - 鶏と春雨と野菜の和え、薄切り豚肉辛子ソース掛け、五目チャーハン:
2014-03-01 一皿目は、前菜がわりにシェフお勧めの郷土料理から鶏絲粉絲(鶏と春雨と野菜の和え)をオーダー。三和楼は上海料理店なので、上海の郷土料理なのかな? あっさりした和物という感じだけど、鶏肉のボリュームもあって、十分な一品料理。味わいは、微かに酸味...
more 上海料理 (滬菜) : 18 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...