2013-02-09
横浜中華街・関帝廟通りの「三和楼」 (さんわろう) にて、遅めのランチ。 2時前に入店するが、ほぼ満席。
今年は2月10日から春節なので、春節料理っぽい「炒排骨年糕」 (骨付き豚肉と上海もちの炒め) をオーダー。 これは、先日、萬来亭で食べた上海炒年糕 (五目入り上海もちの炒め) のバリエーション。 「年糕」はもち米の粉を蒸した食品。 春節に縁起物として食べる。
「三和楼」の排骨はとても美味しい。 この料理も排骨が柔からでとてもジューシー。 「年糕」のもっちりした食感とあわせて、とても幸せになる。
続いて何を食べようか、アレも食べたい、コレも食べたいと、メニューとにらめっこ。 さんざん悩んで、「豆汁貝帯」 (ミニホタテと野菜の黒豆炒め) をオーダー。 「豆汁」は「豆豉」 (トーチ, トウチ, トーシ) という黒豆の発酵食品? すごくコクがあって、柔らかなミニ帆立の旨味が引き立つ。 椎茸と葱も素晴らしい美味しい。
こりゃあ、ひょっとすると、紹興酒より「白乾」 (パイカル) の方が合いそうだと思い、途中で「白乾」をオーダー。
「白乾」、または、「白乾児」は、中国の「白酒」 (パイチュウ) という蒸留酒の一種。 高粱 (コーリャン) = モロコシを原料としている。 非常に香り高く、ついでに、アルコール度数も相当高い。 姐姐が「アルコール度数が54%ありますから、気を付けてください」と心配そうに言葉を添えて出してくれた (笑)
で、これが正解。 素晴らしくマッチする。 この料理で紹興酒だと味がぼやける感じだけど、白乾だと強くパンチのある風味が、旨味を引き立てる感じ。 これは良いなあ。
ゆっくり酒食を楽しみ、3時過ぎに店を出る。この時点で、客は僕と男女連れが1組みのみ。 まあ、明日、明後日ぐらいは、大混雑になるので、ゆっくり食事はできないだろうなあ。
横浜中華街 上海料理 【三和楼】--昭和37年創業の老舗です--:
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#1438. 鶏絲粉絲+上海炒麺@三和楼.横浜中華街 - 鶏と春雨と野菜の和え、上海式焼きそば:
2014-11-09 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。ビールの肴にシェフお勧めの郷土料理から鶏絲粉絲(鶏と春雨と野菜の和え)をオーダー。たっぷりの汁の旨味と程よい甘みに、微かな酸味が爽やかな感じでビールに合う。鶏肉のボリュームもあり、十分な...
#1433. 椒塩排骨@三和楼.横浜中華街 - ビールに合う骨付き豚肉の唐揚げ。:
2014-11-07 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩酌。久しぶりに三和楼の名物・排骨(パイコー)料理を食べたくなってメニューとにらめっこ。糖醋排骨(排骨の甘酢掛け)にも惹かれたけど、ビールに合わせて、椒塩排骨(骨付き豚肉の唐揚げ)をオーダー。...
#1370. 特製冷麺@三和楼.横浜中華街 - 特製冷やし中華:
2014-05-22 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。特製冷麺(特製冷やし中華)をオーダー。2014年2食目の冷やし中華。店の入口に冷しラーメン、冷し坦々麺、冷麺、特製冷麺のポスターが貼ってあり、特製冷麺が一番高かったので、オーダーしてみた...
#1319. 鶏絲粉絲+雲白肉+什景炒飯@三和楼.横浜中華街 - 鶏と春雨と野菜の和え、薄切り豚肉辛子ソース掛け、五目チャーハン:
2014-03-01 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯と言う名の晩酌。一皿目は、前菜がわりにシェフお勧めの郷土料理から鶏絲粉絲(鶏と春雨と野菜の和え)をオーダー。三和楼は上海料理店なので、上海の郷土料理なのかな? あっさりした和物という感じだ...
#1268. 糖醋排骨@三和楼.横浜中華街 - 排骨の甘酢掛け:
2013-12-03 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。先日、慶福楼市場通り店で食べた老酒鎮江醋排骨煮込みは糖醋排骨だと思うのだが、どうも気になる。で、糖醋排骨(排骨の甘酢掛け)をオーダーしてみた。糖醋は、糖=砂糖。醋=酢。つまり、スブタなん...
more 三和楼: 11 ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
#1477. 吉慶福満堂+青瓜酸姜+鼓椒牛胆+南乳猪手@萬珍楼點心舗.横浜中華街 - 春節料理・祝い鶏、キュウリの酢漬け、 牛モツの黒豆ソース蒸し、 豚足蒸し:
2015-02-27 飲茶のつもりだったんだけど、ちょっと冷盆(前菜)も食べたかったので、とりあえず春節料理の吉慶福満堂(祝い鶏)をオーダー。これは味わいが異なる四種の前菜を、縁起の良い吉・慶・福・満に見立てた盛り合わせた料理。冷えたビールをちびちびやりながら、...
#1311. 生意大興隆+年年定有餘@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。北海の干貝柱の大根詰め、白身魚の X.O. 醤炒め。:
2014-02-14 先週に引き続き、またも大雪。20時過ぎに、晩飯を求めてふらふらと横浜中華街を彷徨うが、めぼしいお店は早じまいしている。まあ、いいや。先週の雪日に引き続き、萬珍楼本館(まんちんろうほんかん)で春節料理でも。奇しくも本日は春節の最終日元宵節。春...
#1303. 喜哈斎歓笑+碗蒸鮮蠣蒡@萬珍楼本店.横浜中華街 - 大雪。春節料理の大海老とすり身の味噌仕立て。牡蠣とゴボウの茶碗蒸し。:
2014-02-08 料理は春節菜譜から春節料理の喜哈斎歓笑(大海老とすり身の味噌仕立て)をオーダー。喜哈斎歓笑は共に歌い、笑い、楽しく過ごせますようにの意味とのこと。ねっとりした海老すり身のソースが絡んだ海老は、程よい半生加減。海老は加熱すると固まってプリっと...
more 春節料理: 10 ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
#1311. 生意大興隆+年年定有餘@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。北海の干貝柱の大根詰め、白身魚の X.O. 醤炒め。:
2014-02-14 先週に引き続き、またも大雪。20時過ぎに、晩飯を求めてふらふらと横浜中華街を彷徨うが、めぼしいお店は早じまいしている。まあ、いいや。先週の雪日に引き続き、萬珍楼本館(まんちんろうほんかん)で春節料理でも。奇しくも本日は春節の最終日元宵節。春...
#1303. 喜哈斎歓笑+碗蒸鮮蠣蒡@萬珍楼本店.横浜中華街 - 大雪。春節料理の大海老とすり身の味噌仕立て。牡蠣とゴボウの茶碗蒸し。:
2014-02-08 料理は春節菜譜から春節料理の喜哈斎歓笑(大海老とすり身の味噌仕立て)をオーダー。喜哈斎歓笑は共に歌い、笑い、楽しく過ごせますようにの意味とのこと。ねっとりした海老すり身のソースが絡んだ海老は、程よい半生加減。海老は加熱すると固まってプリっと...
#1299. 生財大好市@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。牡蠣と豚肉の初春膳:
2014-02-01 恭喜發財(明けましておめでとうございます)。横浜中華街は春節です。横浜中華街・中華街大通りの萬珍楼本店にて、早めの晩飯。春節菜譜から春節料理の生財大好市(牡蠣と豚肉の初春膳)をオーダー。生財大好市は財産が増えるとともに良い事が起きますように...
more 春節: 18 ...
#1073. 上海炒年糕@萬来亭.横浜中華街 - 春節料理:
2013-01-29 春節も近いので、上海炒年糕(五目入り上海もちの炒め)をオーダーしてみる。上海=シャンハイ。炒=炒める。年糕=もち米の粉を蒸した食品。年糕(ニェンガオ)は、春節に縁起物として食べる。餅とか正月餅とか言われることもあるけど、ちょっと違うかな。日...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨周りの肉を歯で剥がすように食べ、スープを啜る。うーん、コクのある味わいが醤油スープと...
#1642. 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) + 背骨玉米炖豆角 (豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-04-09 二皿目も、東北料理の背骨玉米炖豆角(豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮)をオーダー。背骨はスペアリブ、玉米はトウモロコシ、豆角はインゲン豆。炖はとろ火で煮るの意。東北料理は寒い地方なので、こういった煮込み料理が美味いような気がする...
#1636. 椒塩炒排骨 (豚ロースのカレー風味炒め) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-19 排骨(スペアリブ)にカレー風味をつけて揚げるように炒めた料理。中華料理で排骨を使うと、日本人の感覚では割と雑に切っていて、食べてると骨片とかがゴリッときたりすることが良くある。その点、許厨房の椒塩炒排骨はきちんと処理されていて、骨が当たるこ...
#1630. 裏メニュー 排骨咖哩 (パイコーカレー) @同發本館.横浜中華街:
2017-02-13 横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にてランチ。裏メニュー(正式のメニューに載っていない料理)である排骨咖哩(パイコーカレー)をオーダー。もともとは咖哩飯しかなかったんだけど、本当に作っちゃいました“排骨カレー” (同發本...
#1612. 香腸 (台湾ソーセージ) + 孜然炸肉排 (豚ロースのスペアリブ揚げ) @許厨房.横浜中華街:
2016-05-13 孜然炸肉排(豚ロースのスペアリブ揚げ)。孜然はクミンなので、クミンを使った排骨(スペアリブ)の揚げ物と言う意味だろうか? 椒塩排骨や椒塩炒排骨は何度か食べたことがあるけど、そのバリエーションかな。クミンのフレーバーが、初めて食べる味わいで、...
more スペアリブ (排骨, パイコー) : 26 ...
#1489. 豆豉肉塊+海鮮豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 豚肉と野菜の黒豆ソース炒め、豆腐と海鮮の塩味煮込み:
2015-03-30 一皿目は豆豉肉塊(豚肉と野菜の黒豆ソース炒め)をオーダー。黒豆ソースは豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)のこと。黒豆(黒大豆)の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。豆豉肉塊 は、たっぷりとした牛肉に豆豉が濃厚な味わい。白飯が欲しくなる味だなあ。二皿目は...
#1477. 吉慶福満堂+青瓜酸姜+鼓椒牛胆+南乳猪手@萬珍楼點心舗.横浜中華街 - 春節料理・祝い鶏、キュウリの酢漬け、 牛モツの黒豆ソース蒸し、 豚足蒸し:
2015-02-27 鼓椒牛胆(牛モツの黒豆ソース蒸し)をオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆(黒大豆)の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。牛肚は、牛のハチノス(第二胃)。ハチノスはふわりとした食感で、豆豉のねっとりとしたソースが舌に絡み付く感じ。ピリ辛に...
#1316. 冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒め+台湾豆苗のニンニク塩炒め@一楽.横浜中華街:
2014-02-21 冬の季節メニューから冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒めをオーダー。冬の季節メニューには、牡蠣を使ったメニューが3種類載っていていて、どれにするか悩ましい。悩んだ末、やっぱり豆豉(トウチ)だよな…と結論して、こちらをオーダー。豆豉は黒大豆を蒸し...
#1267. 豉汁牡蠣+酥炸生牡蠣@翠鳳本店.横浜中華街 - カキと豆腐の黒豆ソースあえ。カキの天麩羅。:
2013-11-30 豆豉(トーチ)という黒豆の発酵食品使った料理で、具材は豆腐と牡蠣。豆豉の旨味と牡蠣の濃厚な味わいが素敵だ。二皿目も牡蠣。酥炸生牡蠣(カキの天麩羅)をオーダー。酥炸は、衣にベーキングパウダーや油を加えてさっくりと揚げる料理。天麩羅と言うよりフ...
#1208. 穴子一本揚げ漁師風香り揚げ+豚肉と野菜の黒豆ソース炒め+海老と夏野菜の冷やし麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2013-09-21 グランドメニューから豚肉と野菜の黒豆ソース炒め(豆豉肉塊)をオーダー。ビールも切れたのでついでに汾酒もオーダー。肉がたっぷりとして、これはご飯を頼むんだった(笑)〆は海老と夏野菜の冷やし麺(鹵素面)。横浜中華街でも珍しい麺だと思う。冷たい塩...
more 豆豉 (トーチ, トウチ, トーシ) : 13 ...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 麺の上の海老、帆立、イカの海鮮の炒めものの炒め具合も絶妙で、炒めておいしいギリギリのラインでの加熱。ほのかに半生であることが実に心地よい食感と旨味に引き出している。また、炒めたブロッコリーの食感のアクセントがとても楽しい。食べていて、実に口...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 レンゲにふわふわのアンと玉子を乗っけて口に放り込むと、とても滑らかな食感。さらに、上湯が上品。食材は玉子・タラバ蟹・海老・帆立・干貝柱と、普通の蒸蛋に比べてとても贅沢で、これは口福。
#1548. 地ビール+ホタテの燻製マリネ・サラダ@サクラ・タップス.野毛.横浜:
2015-08-13 横浜・花咲町のサクラ・タップスで、軽くビールを。サクラ・タップスは地ビールとコーヒーのお店。大岡川の桜川橋の近くで、住所は花咲町だけど、おおまかなくくりで野毛と呼んでも良いと思う。店内はスタンディング・カウンターとテーブル席という構成。スタ...
#1372. 白灼鮮貝+排骨麺@一楽.横浜中華街 - ホタテと丹沢もやしの湯引き特製ソース、パイコー麺:
2014-05-26 白灼=湯引き。鮮貝、この場合は、生の帆立を湯引きして、モヤシの上に乗っけてソースをかけまわした料理。帆立を湯引きして半生半生状態にすることで、生では味わえない旨味が引き出される。モヤシは丹沢産とこだわっている。これも柔らかくてシャキリとして...
#1292. 金鶏報喜+生意興隆@同發別館.横浜中華街 - 春節料理。台湾豆苗の鶏肉あんかけ、ホタテ貝と二種キクラゲの炒め。:
2014-01-18 さて、横浜中華街は、そろそろ春節。春節は中華圏の旧暦・正月。旧暦=太陰暦の正月なので、毎年、日にちが変わるが、今年2014年は1月31日が春節となる。で、まあ、春節料理を食べたくなって、同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。期間限定特別料理...
more 帆立 (ホタテ) : 10 ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和でありますように)と名前の付いた海宝扒水蛋(中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ)をオーダー。これは料理としては蒸蛋、蒸水蛋の系統かなあ。日本の茶碗蒸しによく似た調理法の料理。ただ、日本の茶わ...
#1311. 生意大興隆+年年定有餘@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。北海の干貝柱の大根詰め、白身魚の X.O. 醤炒め。:
2014-02-14 料理は春節菜譜(春節料理メニュー)から生意大興隆(北海の干貝柱の大根詰め)をオーダー。生意大興隆は商売繁盛。たくさん儲かりますようにの意。料理としては玉環瑶柱甫という料理だと思う。わりと冬の定番メニュー。大根の中心に干貝柱を射込むで蒸し上げ...
#1292. 金鶏報喜+生意興隆@同發別館.横浜中華街 - 春節料理。台湾豆苗の鶏肉あんかけ、ホタテ貝と二種キクラゲの炒め。:
2014-01-18 アンの具材は鶏肉、干貝柱、椎茸といったところ。台湾豆苗はどっしりとした食感。それに、濃い目のアンの絡み具合が素敵で、モリモリ食べられる。これは抜群に美味しい。二皿目も春節料理から生意興隆(ホタテ貝と二種キクラゲの炒め)をオーダー。生意興隆は...
#1240. ホタテと芥菜の強火炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-11-01 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。秋の季節メニューからホタテと芥菜の強火炒めをオーダー。芥菜(ガイサイ,カラシナ)は中国野菜の一種でアブラナ科アブラナ属。ホタテと芥菜の強火炒めは、芥菜の瑞々しいグリーンと帆立の薄い色合いが...
#1139. 碧緑炒三鮮@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。三種海鮮の炒め。火の通し具合が感動的。:
2013-05-25 土曜日。9時ぐらいに目が覚めて、雑務をこなしてたら昼時。朝食を食べそこねて、空腹を抱えて、自宅を出る。で、横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。メニューを眺め、ちょっと悩んで碧緑炒三鮮(三種海鮮の炒め)をオーダー。隆蓮で以前食べ...
more 貝柱: 8 ...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
more ランチ (昼食, ヒルメシ) : 174 ...
#1186. 豆汁鱚魚+白乾@三和楼.横浜中華街 - 穴子と葉ニンニクの黒豆炒め:
2013-08-13 ビールを1本で切り上げて、白乾(パイカル)をオーダー。これは白酒(パイチュウ)という蒸留酒の一種。高粱(こうりゃん)原料の中国焼酎と言えばいいのだろうか。アルコール度数が高く、スッキリとした味わいは、この料理に合う感じ。
#1651. くらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添え + 牛スネ肉の冷菜 白酒の香り @一楽.横浜中華街:
2017-05-01 二皿目も春メニューから牛スネ肉の冷菜 白酒の香りをオーダー。これは先日もオーダーした料理なんだけど、とても気に入ったので、リピート・オーダー。牛スネ肉(牛𦟌,牛腱)は中華料理の前菜としてよく使われる食材。牛スネ肉を食材にしてた滷味(ルーウェ...
#1641. 今年も大好きな春メニュー - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 豚スネ肉の冷菜 白酒の香り + 干し海老と春キャベツの春巻@一楽.横浜中華街:
2017-04-08 二皿目も、春メニューから豚スネ肉の冷菜 白酒の香りをオーダー。いや、これは美味しい。豚スネ肉が白酒(パイチュー)で煮びたししたような料理かな。白酒は中国の蒸溜酒で、まあ、日本なら焼酎といったところ。アルコール度数が高く、また、爽やかな香気が...
#1186. 豆汁鱚魚+白乾@三和楼.横浜中華街 - 穴子と葉ニンニクの黒豆炒め:
2013-08-13 ビールを1本で切り上げて、白乾(パイカル)をオーダー。これは白酒(パイチュウ)という蒸留酒の一種。高粱(こうりゃん)原料の中国焼酎と言えばいいのだろうか。アルコール度数が高く、スッキリとした味わいは、この料理に合う感じ。
#1141. 咸魚茄子+汾酒@獅門酒楼.横浜中華街 - 夏茄子と白瓜の塩漬け魚煮込み:
2013-05-31 で、僕は酒をビールから汾酒(フェンチュー,フェンジォウ,ふんしゅ)に替えてみた。この料理にはビールでは負ける。汾酒は、中国山西省汾陽県産の蒸留酒(白酒)の一種。香り高いが、アルコール度数も50%程度と極めて高い。個性のある料理にあわせる酒だ...
#1106. 炒青菜+汾酒+皮蛋豆腐@桃源邨.横浜中華街 - 中国蒸留酒が充実。季節の中国青菜炒め。ピータンと豆腐の醤油あえ冷菜。:
2013-04-11 桃源邨は美味しい紹興酒も出すけど、中国蒸留酒・白酒(パイチュウ)が充実している。本日は、白酒メニューから山西の汾酒(フェンチュー,フェンジォウ,ふんしゅ)をオーダー。で、肴に皮蛋豆腐(ピータンと豆腐の醤油あえ冷菜)をオーダー。冷奴の上に、切...
more 白酒 (パイチュウ) : 8 ...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1689. 四川伝統的汁なし担々麺 - 四川正宗担々麺 @謝朋酒楼.横浜中華街:
2018-02-23 横浜中華街・関帝廟通りの謝朋酒楼(しゃほうんしゅろう)にて晩飯。謝朋酒楼は、四川料理以外の料理も出すけれど、基本的には四川料理(川菜)店なので、四川料理を頼むのが正解。バーで酒を飲んだ後だったので、シメタン(〆の炭水化物)のつもりで、軽く四...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1668. 滑らか・ふわふわ 砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街:
2018-01-10 というわけで、横浜中華街・関帝廟通りの東園(とうえん)にて晩飯。オーダーは砂鍋獅子頭(肉団子のやわらか煮込み,サーグォシーツートウ)。挽肉をゲンコツぐらいの肉団子に仕上げた料理。砂鍋は土鍋のこと。獅子頭は豚挽肉の肉団子料理。日本で肉団子と言...
#1660. 裏メニューのカツカレー @鳳林.横浜中華街:
2018-01-05 横浜中華街・関帝廟通りの鳳林(ほうりん)にてランチ。裏メニューのカツカレーをオーダー。いわゆる中華カレーというカテゴリーの料理。姐々に大中小があります。どれにしますかと聞かれて、迷わず小をオーダー。いや、ここのは小でも普通のカレーの大盛りぐ...
more 関帝廟通り: 66 ...
#1551. 豆腐干の香り和え、鴨舌の香り炒め、上海焼きそば - 涼拌干絲+香炸鴨舌+上海炒麺@萬来亭.横浜中華街:
2015-08-20 家庭的な上海料理(滬菜)のお店。ビールと涼拌干絲(上海家庭名菜 豆腐干の香り和え)をオーダー。メニューには上海家庭名菜とあるけど、割とポピュラーな家郷菜(家庭料理)。これは豆腐干絲という麺状になった乾燥豆腐で、少し油をからめた料理。ちょっと...
#1438. 鶏絲粉絲+上海炒麺@三和楼.横浜中華街 - 鶏と春雨と野菜の和え、上海式焼きそば:
2014-11-09 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。ビールの肴にシェフお勧めの郷土料理から鶏絲粉絲(鶏と春雨と野菜の和え)をオーダー。たっぷりの汁の旨味と程よい甘みに、微かな酸味が爽やかな感じでビールに合う。鶏肉のボリュームもあり、十分な...
#1433. 椒塩排骨@三和楼.横浜中華街 - ビールに合う骨付き豚肉の唐揚げ。:
2014-11-07 糖醋排骨はお店によって揚げ具合やスパイスが違うので、店ごとに味わいが異なる。椒塩と言うと花椒(ホアジャオ,中国山椒)と塩の中華スパイスのことで、これが料理名についていると、一般には辛味の強いスパイシーな味わいである。が、三和楼の糖醋排骨は、...
#1370. 特製冷麺@三和楼.横浜中華街 - 特製冷やし中華:
2014-05-22 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。特製冷麺(特製冷やし中華)をオーダー。2014年2食目の冷やし中華。店の入口に冷しラーメン、冷し坦々麺、冷麺、特製冷麺のポスターが貼ってあり、特製冷麺が一番高かったので、オーダーしてみた...
#1319. 鶏絲粉絲+雲白肉+什景炒飯@三和楼.横浜中華街 - 鶏と春雨と野菜の和え、薄切り豚肉辛子ソース掛け、五目チャーハン:
2014-03-01 一皿目は、前菜がわりにシェフお勧めの郷土料理から鶏絲粉絲(鶏と春雨と野菜の和え)をオーダー。三和楼は上海料理店なので、上海の郷土料理なのかな? あっさりした和物という感じだけど、鶏肉のボリュームもあって、十分な一品料理。味わいは、微かに酸味...
more 上海料理 (滬菜) : 18 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...