#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
#1477. 吉慶福満堂+青瓜酸姜+鼓椒牛胆+南乳猪手@萬珍楼點心舗.横浜中華街 - 春節料理・祝い鶏、キュウリの酢漬け、 牛モツの黒豆ソース蒸し、 豚足蒸し:
2015-02-27 飲茶のつもりだったんだけど、ちょっと冷盆(前菜)も食べたかったので、とりあえず春節料理の吉慶福満堂(祝い鶏)をオーダー。これは味わいが異なる四種の前菜を、縁起の良い吉・慶・福・満に見立てた盛り合わせた料理。冷えたビールをちびちびやりながら、...
#1311. 生意大興隆+年年定有餘@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。北海の干貝柱の大根詰め、白身魚の X.O. 醤炒め。:
2014-02-14 先週に引き続き、またも大雪。20時過ぎに、晩飯を求めてふらふらと横浜中華街を彷徨うが、めぼしいお店は早じまいしている。まあ、いいや。先週の雪日に引き続き、萬珍楼本館(まんちんろうほんかん)で春節料理でも。奇しくも本日は春節の最終日元宵節。春...
#1303. 喜哈斎歓笑+碗蒸鮮蠣蒡@萬珍楼本店.横浜中華街 - 大雪。春節料理の大海老とすり身の味噌仕立て。牡蠣とゴボウの茶碗蒸し。:
2014-02-08 料理は春節菜譜から春節料理の喜哈斎歓笑(大海老とすり身の味噌仕立て)をオーダー。喜哈斎歓笑は共に歌い、笑い、楽しく過ごせますようにの意味とのこと。ねっとりした海老すり身のソースが絡んだ海老は、程よい半生加減。海老は加熱すると固まってプリっと...
#1299. 生財大好市@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。牡蠣と豚肉の初春膳:
2014-02-01 春節菜譜から春節料理の生財大好市(牡蠣と豚肉の初春膳)をオーダー。生財大好市は財産が増えるとともに良い事が起きますようにの意で、新年の挨拶。料理名は生菜蠔豉だと思う。生菜と生財、蠔豉と好市の発音が似ているので、語呂あわせの縁起物として春節に...
#1292. 金鶏報喜+生意興隆@同發別館.横浜中華街 - 春節料理。台湾豆苗の鶏肉あんかけ、ホタテ貝と二種キクラゲの炒め。:
2014-01-18 で、まあ、春節料理を食べたくなって、同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。期間限定特別料理の春節料理から金鶏報喜(台湾豆苗の鶏肉あんかけ)をオーダー。金鶏報喜は金色の鶏が新春の喜びを告げるという意味らしい。清炒豆苗(豆苗の油炒め)のあんかけ...
#1077. 家肥屋潤@同發本館.横浜中華街 - 春節料理。自家製干しバラ肉と芥蘭の炒め。:
2013-02-13 昨日に引き続き、春節料理メニューから家肥屋潤(自家製干しバラ肉と芥蘭の炒め)をオーダー。家肥屋潤は財産が増えるの意味で春節料理。腊肉と芥蘭の炒めもの。腊は臘とも書き、陰暦12月のこと。転じてこの時期にヒモに吊るして干した魚・豚肉・鶏肉・中国...
#1075. 炒排骨年糕+豆汁貝帯+白乾@三和楼.横浜中華街 - ランチ。春節料理。骨付き豚肉と上海もちの炒め、ミニホタテと野菜の黒豆炒め、パイカル。:
2013-02-09 今年は2月10日から春節なので、春節料理っぽい炒排骨年糕(骨付き豚肉と上海もちの炒め)をオーダー。これは、先日、萬来亭で食べた上海炒年糕(五目入り上海もちの炒め)のバリエーション。年糕はもち米の粉を蒸した食品。春節に縁起物として食べる。三和...
#1073. 上海炒年糕@萬来亭.横浜中華街 - 春節料理:
2013-01-29 横浜中華街の市場通りと太平道の交差点にある萬来亭(ばんらいてい)にて晩飯。萬来亭は、人気店なので、いつも混雑しているのだが、本日は早い時間に入店できたので、それほど混んでない状況。春節も近いので、上海炒年糕(五目入り上海もちの炒め)をオーダ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...