#1438. 鶏絲粉絲+上海炒麺@三和楼.横浜中華街 - 鶏と春雨と野菜の和え、上海式焼きそば:
2014-11-09 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。ビールの肴にシェフお勧めの郷土料理から鶏絲粉絲(鶏と春雨と野菜の和え)をオーダー。たっぷりの汁の旨味と程よい甘みに、微かな酸味が爽やかな感じでビールに合う。鶏肉のボリュームもあり、十分な...
#1433. 椒塩排骨@三和楼.横浜中華街 - ビールに合う骨付き豚肉の唐揚げ。:
2014-11-07 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩酌。久しぶりに三和楼の名物・排骨(パイコー)料理を食べたくなってメニューとにらめっこ。糖醋排骨(排骨の甘酢掛け)にも惹かれたけど、ビールに合わせて、椒塩排骨(骨付き豚肉の唐揚げ)をオーダー。...
#1370. 特製冷麺@三和楼.横浜中華街 - 特製冷やし中華:
2014-05-22 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。特製冷麺(特製冷やし中華)をオーダー。2014年2食目の冷やし中華。店の入口に冷しラーメン、冷し坦々麺、冷麺、特製冷麺のポスターが貼ってあり、特製冷麺が一番高かったので、オーダーしてみた...
#1319. 鶏絲粉絲+雲白肉+什景炒飯@三和楼.横浜中華街 - 鶏と春雨と野菜の和え、薄切り豚肉辛子ソース掛け、五目チャーハン:
2014-03-01 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯と言う名の晩酌。一皿目は、前菜がわりにシェフお勧めの郷土料理から鶏絲粉絲(鶏と春雨と野菜の和え)をオーダー。三和楼は上海料理店なので、上海の郷土料理なのかな? あっさりした和物という感じだ...
#1268. 糖醋排骨@三和楼.横浜中華街 - 排骨の甘酢掛け:
2013-12-03 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。先日、慶福楼市場通り店で食べた老酒鎮江醋排骨煮込みは糖醋排骨だと思うのだが、どうも気になる。で、糖醋排骨(排骨の甘酢掛け)をオーダーしてみた。糖醋は、糖=砂糖。醋=酢。つまり、スブタなん...
#1186. 豆汁鱚魚+白乾@三和楼.横浜中華街 - 穴子と葉ニンニクの黒豆炒め:
2013-08-13 お腹は空いている気がするんだけど、今ひとつ食欲がわいてこない。夏バテかなあ。横浜中華街の料理店を覗きつつぶらぶらするが、どこも混んでいる雰囲気。幸いにも、関帝廟通りの三和楼が空いている様子だったので、滑りこむ。ビールをオーダーして、メニュー...
#1129. 冷麺@三和楼.横浜中華街 - ランチ。今年はじめての冷やし中華。:
2013-05-12 昨日の雨が嘘のように爽やかに晴れ上がった。ランチをどうするか考えながら、ふらふらと横浜中華街の関帝廟通りを歩いていると、三和楼(さんわろう)の店先に冷麺 の張り紙を発見。冷麺とあるけど、張り紙の写真は明らかに冷やし中華。思わず吸い込まれるよ...
#1099. 醤鶏辣黄瓜+上海炒麺+茅台酒@三和楼.横浜中華街 - 鶏とキュウリの辛子和え、上海式焼きそば、マオタイ酒。:
2013-03-26 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。ビールのつまみに醤鶏辣黄瓜(鶏とキュウリの辛子和え)をオーダー。辣黄瓜(キュウリのラー油漬け)は食べたことがあるけど、それに鶏肉が入ってる料理? 鶏肉は茹でたか蒸したのか、どっちだろう?...
#1075. 炒排骨年糕+豆汁貝帯+白乾@三和楼.横浜中華街 - ランチ。春節料理。骨付き豚肉と上海もちの炒め、ミニホタテと野菜の黒豆炒め、パイカル。:
2013-02-09 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて、遅めのランチ。2時前に入店するが、ほぼ満席。今年は2月10日から春節なので、春節料理っぽい炒排骨年糕(骨付き豚肉と上海もちの炒め)をオーダー。これは、先日、萬来亭で食べた上海炒年糕(五目入り...
#1012. 咸菜炒蛋@三和楼.横浜中華街 - ランチ。高菜漬けと玉子炒め。:
2012-10-22 クリーニング屋でワイシャツをピックアップして、うろうろ。関帝廟通りの三和楼(さんわろう)でランチとあいなりました。咸菜炒蛋(高菜漬けと玉子炒め)。ワンタン、ゴハン、デザートの平日ランチ。中国語で咸菜(中国の漬物)と書いてあったけど、日本の高...
#882. 冬茹白菜+龍井蝦仁+上海炒麺@三和楼.横浜中華街 - 老舗上海料理店の上品・淡白な味わいの料理:
2012-02-25 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。冬茹白菜(椎茸と白菜の炒め煮)は、椎茸と白菜だけというシンプルな料理だけど、両方の滋味がしみじみと美味い。龍井蝦仁(西湖名産ロンジン茶と芝エビの香り炒め)は、茶葉料理の一種。龍井茶を加え...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...