#1098. [読書メモ] 2013年02月に読んだ本 - 日本ホテルレストランサービス技能協会、坂木司、デイヴィッド・エディングス、三上延、矢野隆、みずしな孝之、吉田篤弘、榊一郎、大黒尚人、西川魯介、松宮宏。鷹見一幸。:
2013-03-25 ビブリア古書堂の事件手帖(4)- 栞子さんと二つの顔三上延 ビブリア古書堂の事件手帖シリーズ、最新刊。これまでの短編・連作形式でなく長編。たっぷり没入できて楽しいし嬉しい。今回は栞子さんの失踪していた母親が登場。登場までは、もう少し引っ張る...
#953. [読書メモ] 2012年07月に読んだ本 - 荒川弘、クリストファー・プリースト、H・R・ウェイクフィールド、山本一力、クラーク・アシュトン・スミス、神林長平、浜田よしかづ、三上延、笹本祐一。:
2012-07-31 ビブリア古書堂の事件手帖(3)- 栞子さんと消えない絆三上延 栞子さん萌ぇ(笑)ビブリオマニアな方にお勧め。個としての楽しみである本が人を結び、また対立もさせる。物語がモノとして介在する不思議。巻頭のカラーイラストは、作中に出てくる家族写真...
#936. [読書メモ] 2012年06月に読んだ本 - 三上延、クラフト・エヴィング商會、安部司、ジャスティナ・ロブソン、佐伯泰英、ニール・ゲイマン、スコット・ウエスターフェルド、邱永漢、高橋克彦、ロバート・チャールズ・ウィルスン、榊一郎:
2012-06-30 ビブリア古書堂の事件手帖 - 栞子さんと奇妙な客人たち三上延 2012年本屋大賞にノミネート作品。北鎌倉にある古書店ビブリア古書堂を舞台にしたライトテイスト・ミステリー短篇集。本好き、古書好き、ビブリオマニアな方にお勧め。個人的には主人公・...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...