#1647. 水餃子 + 三杯鶏 (サンベイジー) @許厨房.横浜中華街:
2017-04-22 ビールと水餃子で程良く食欲に勢いをつけて、ガッツリ食べるつもりで三杯鶏(サンベイジー)をオーダー。台湾でよく食べられている家郷菜(家庭料理)である。もとは江西省の郷土料理である。三杯鶏の名前は由来は、三種類の調味料を同量使うことから三杯なの...
#1447. 蒜泥白肉+三杯鶏@ 許厨房.横浜中華街 - 豚しゃぶのニンニク醤油がけ:
2014-11-28 二皿目は三杯鶏(サンべイジー,サンベイチー)をオーダー。これはぶつ切りの鶏肉を醤油、黄酒、胡麻油の3杯の調味料で調理することからの料理名。三杯鶏では、仕上げにバジルの乗せるのがお約束。三杯鶏は、甘辛く濃厚な味わい。大蒜片が丸のまま入っていて...
#815. [閉店] 風味三杯鶏+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - 地鶏の味付け煮込み鍋、塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン:
2011-10-07 風味三杯鶏(地鶏の味付け煮込み鍋)の三杯鶏(サンべイジー,サンベイチー)は、鶏のぶつ切りを濃いめの味付けした料理。調味料として、酒1杯・醤油1杯・胡麻油1杯を使うので三杯という名前らしい。生姜も使ってるようで、実にパンチのある味。料理の上に...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...