2000-08-26
夏バテで体調不良。精をつけいけないとだろうと、少し思案。鰻 (うなぎ) もいいけど…うん、やっぱり季節からして泥鰌 (どじょう) かなあ。 てなわけで、横浜から墨田川の花火大会当日の浅草へ遠征。浅草寺へ参詣した後、 駒形どぜう で、「まる」 (泥鰌鍋=泥鰌が丸ごと入っているのでこう呼ばれる) をいただく。
ここは、テーブルがない。幅数十センチ長さ数メートルの板がテーブル代わり。これが何本か並べてあり、ここに数人の客が座って飲み食いするのが、この店のスタイル。実は、この板の前にあぐらをかくと、妙に落ち着くのだなあ。「まる」をツツキながら、ビールをちびちび。最後はドロドロの泥鰌汁でマス酒を少しだけ。ああ、気持ちいいなあ。
駒形どぜう|どぜう料理・くじら料理:
http://www.dozeu.com/
#291. ビールもう一杯:
2000-01-27 居場所を求めて浅草の吾妻橋の袂まで。午後三時のビアホールには、僕と地元のご隠居らしい人とマネージャーとウェイトレスだけ。東京の地ビールを飲みながら、ぼんやりとする。明るい陽光に、ビールの醸造器のあかがねの表面が光っている。少し離れた席でのご...
#8. どーしておなかがすくのっかな:
1998-09-14 どーしっておなかがすくのかなって唄いながら横浜から浅草までお出かけ(←遠征なんですよ)。どうしてもどじょうが食べたいんだモン。ってわけで浅草の某どぜう屋で遅い(3:00p.m.)昼ご飯。どぜう鍋・柳川鍋・その他もろもろ。ビールがうまいぜぇ。
#1427. 鰹のたたき+泥鰌の唐揚げ+泥鰌鍋+玉子焼き@駒形どぜう 渋谷店.渋谷 - ランチと言うか昼酒と言うか:
2014-10-11 二品目に泥鰌の唐揚げをオーダー。ここに来たらいつもオーダーする一品。唐揚げのゴリッとした食感。微かに苦味があるが、このへんが酒呑みにはうれしいところ。ビールにもあうし、熱燗にもあう。これは泥鰌は苦手だという人でもイケるのではないか。三品目は...
#8. どーしておなかがすくのっかな:
1998-09-14 どーしっておなかがすくのかなって唄いながら横浜から浅草までお出かけ(←遠征なんですよ)。どうしてもどじょうが食べたいんだモン。ってわけで浅草の某どぜう屋で遅い(3:00p.m.)昼ご飯。どぜう鍋・柳川鍋・その他もろもろ。ビールがうまいぜぇ。
#1557. 海老とトマトの冷やし麺 - 鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-05 鹵素面(海老と夏野菜の冷やし麺)をオーダー。この鹵素面は、獅門酒楼でここ何年か夏の冷たい麺として出している。よく冷えたとろみのある塩味のスープとサッパリとした具材を合わせた上品な料理となっている。
#1556. 空芯菜の炒め物 海老味噌+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-09-01 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は空芯菜の炒め物をオーダー。中国語では炒空芯菜かな? 野菜はあんまり食べない人間なんだけど、定期的に食べたくなることがあり、本日はそんな気分。空芯菜(くうしんさい,コンシンツァイ)は...
#1554. トマト入り冷やし担々麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-08-29 夏の麺メニューからトマト入り冷やし担々麺をオーダー。これは担々麺の日本風にアレンジした料理というところかな。濃厚な芝麻醤に辛味が効いていて、食べ始めると止まらない感じ。
#1552. 丹沢もやしと黄ニラの炒め+ハタの蒸し物 カリカリ大豆ソースがけ+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-08-27 〆に夏の季節メニューから、ウナギ入り黒醤油チャーハンをオーダー。最近、横浜中華街でも出す店が増えてきた黒醤油炒飯に鰻の蒲焼きが乗っているという、ちょっと贅沢な一品。鰻の蒲焼きなんてのは、中国には無いはずだから、一楽特製なのかな? 黒醤油炒飯...
#1545. 安定の美味しさ - イベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒め+甘エビの香港風オリーブ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-08-11 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目はイベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒めをオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆の発酵食品。中華料理ではゴーヤ(苦瓜)と豆豉はポピュラーな組み合わせだと思う。イベリコ豚をゴーヤの苦味と...
more 夏: 62 ...
#1186. 豆汁鱚魚+白乾@三和楼.横浜中華街 - 穴子と葉ニンニクの黒豆炒め:
2013-08-13 お腹は空いている気がするんだけど、今ひとつ食欲がわいてこない。夏バテかなあ。横浜中華街の料理店を覗きつつぶらぶらするが、どこも混んでいる雰囲気。幸いにも、関帝廟通りの三和楼が空いている様子だったので、滑りこむ。ビールをオーダーして、メニュー...
#548. トンカツ屋の生姜焼き:
2002-08-31 どーも、こーも、身体がだるい。夏バテか冷房病か、どっちにしても、ちょっと栄養が必要だ。こんなときは、豚肉である。豚はビタミン B1 が豊富で、ばてた身体に良く効く。というわけで、いきつけのトンカツ屋へ。お目当ては実はトンカツじゃあなくて、生...
#381. 茄子のソテー:
2000-08-17 夏バテだあ…というわけで、近所の商店街の八百屋で、今日の酒の肴に、笊に盛られた茄子のいいところを買って帰宅。では、茄子のソテーを。まず、ヘタを落とし、縦に数枚程度に薄くスライス。次に、フライパンを温め、サラダ油と少々の胡麻油を混ぜたやつ(←...
#185. 夏バテ対策:
1999-08-13 夏バテで食欲が全くない。カレーという手もあるのだが、今回は四川料理屋で強烈に辛い麻婆豆腐にする。食ってみると口に入れた瞬間には食欲が湧くんだが、食い終わるとぐったり。汗が引くまでのつもりで、ビール飲んでいたら胃が痛くなってくるしで、なんだか...
#1427. 鰹のたたき+泥鰌の唐揚げ+泥鰌鍋+玉子焼き@駒形どぜう 渋谷店.渋谷 - ランチと言うか昼酒と言うか:
2014-10-11 渋谷Bunkamura ギャラリーで企画展新世紀少女宣言を観て、駒形どぜう渋谷店でランチ。と言うか昼酒。大人の楽しみ(^^; 駒形どぜう渋谷店は、久しぶりだなあ。何年ぶりだろう。ビルの中の店なので、浅草本店のような味わいには欠けるが、料理の...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...