2015-02-07
横浜中華街・西門通りの「福養軒」 (ふくようけん) にて晩飯。
とりあえず紹興酒の燗をオーダー。
ちょっと寒かったので「牛アキレスと根菜類のスープ」をオーダー。 これは「福養軒」の冬限定定番メニュー。
先に「牛アキレスと根菜類のスープ」の具をつけるタレが出される。 タレには白髪葱が盛ってあるんだけど、この葱をつまみにして紹興酒をちびちび。 わりと良い感じである。
しばらく待つと「牛アキレスと根菜類のスープ 」ができてくる。 具材は牛アキレス・大根・牛蒡・人参・スナップエンドウなど。
スープはとてもすっきりとしていて、薄味にくっきりとした旨味が際立つ淡麗な味わい。 十分に下ごしらえされた牛アキレスは齧るとプルンとした歯ごたえ、それでいて柔らかさが素晴らしい。 根菜類はどれも歯ごたえを残しつつ程よい柔らかさに煮込まれ、スープを適度に含んでいるところが嬉しい。
一般にスープ類は酒の肴にならないものだけど、こういった具材のたっぷりとしたスープなら、酒を楽しく飲める。 特に、具材に少しタレを絡ませてアクセントをつけると、肴として良い感じである。
紹興酒を切り上げて〆に「牛バラ咖喱」をオーダー。 「牛バラ咖喱」となると中国語では「咖喱牛腩飯」かな? 最近ブームになっている中華カレーの一種である。
普通のカレーでも通るような外見だけど、微かに中華料理の香辛料の香りがして、食べてみる予想外の爽やかな酸味に驚く。 この酸味がちょっと不思議な風味で、何の酸味なのかわからず首を捻る……うーん、どっかで味わったような気がする酸味なんだけど。 細かく刻まれた玉葱は比較的食感を残して、シャリ感が酸味とよく合う印象。 牛腩 (牛バラ) は中華風に香辛料をきかせて柔らかに煮こまれていて、これも美味い。
他店の中華カレーとはだいぶ違うアプローチでこれは新鮮な味わい。 カレーは意外に油を使う料理なのだけど、たっぷりと爽やかな酸味があることで、重たい感じがしないのが良いなあ。 夏場にとても良さそう。
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