#1522. 宮保野猪肉+鰆の唐揚げニンニク辛子ソース@重慶飯店本館.横浜中華街 - イノブタの山椒唐辛子炒め。横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。

2015-06-21

横浜中華街重慶飯店本館にて晩飯。

宮保野猪肉 (イノブタの山椒唐辛子炒め) @重慶飯店本館.横浜中華街

宮保野猪肉 (イノブタの山椒唐辛子炒め) @重慶飯店本館.横浜中華街

宮保野猪肉 (イノブタの山椒唐辛子炒め) をオーダー。 これは横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア (開催: 2015年6月1日-8月31日) の料理の一品。

宮保 (ゴンバオ) と言えば四川料理 (川菜) の代表的な料理法。 これは、油に唐辛子花椒 (ホワジャオ, 中国山椒) などの辛味と香りを移し、砂糖、醤油、酢、酒などで調味、食材を炒める調理法。 宮保鶏丁 (鶏肉とカシューナッツの辛味炒め) など有名だが、こちらの料理は、 宮保肉片 (豚肉の辛味炒め) がベースかな。

一口食べるとパンチのある辛味が爆発。 辛味だけではない甘味、酸味の濃厚で複雑な味わいは、メインの食材のイノブタのはしっかりとした歯ごたえと相まって、とても楽しい。 宮保鶏丁の鶏肉・カシューナッツの淡白さと違い、イノブタは食材が主張するなあ。 ビールも進むけど、これは白飯が欲しいかも(笑)

鰆の唐揚げニンニク辛子ソース @重慶飯店本館.横浜中華街

鰆の唐揚げニンニク辛子ソース @重慶飯店本館.横浜中華街

二皿目は、の季節メニューから鰆の唐揚げニンニク辛子ソースをオーダー。

(サワラ) の淡白な味わいがの程良く辛いソースの塩梅がとても美味しい。 宮保野猪肉の後だと、丁度良い感じ。

重慶飯店

横浜中華街にあるレストラン|重慶飯店 | :  http://www.jukeihanten.com/

ローズホテル横浜&重慶飯店 (@ichinatown_y) on Twitter:  https://twitter.com/chinatown_y

重慶飯店 本館 松本&木暮 (@ijukei_honkan) on Twitter:  https://twitter.com/jukei_honkan

重慶飯店 麻布賓館 (@azabu_pavilion) on Twitter:  https://twitter.com/azabu_pavilion

重慶飯店 麻布賓館 支配人・大森威典 (@azabu_sihainin) on Twitter:  https://twitter.com/azabu_sihainin

重慶飯店 CHUNGKING Szechwan Chinese Restaurant | Facebook:  https://www.facebook.com/Chungking.Jukeihanten

重慶飯店本館

関連記事

重慶飯店
イノブタ

新着記事