#1619. ブリマー・ブルーイング・ペール・エール + 舞茸の炭火焼きスモークソルト + AUS チャック・フラップ・ステーキ@ハナサキ・ブッチャーズ・ストア.花咲町.横浜:
2016-11-11 メインにAUS チャック・フラップ・ステーキをオーダー。チャック・フラップは、肩ロースから首側にかけての一部で、いわゆる「ざぶとん」って部位。しっかりとした食感で、噛みしめると旨味が増す。
#1523. シャルキュトリーの盛り合わせ+ステーク・フリット300g@ブラッスリー・アルティザン.元町.横浜 - ランチ:
2015-06-22 ステーク・フリットは、ステーク = ステーキ とフリット = フライド・ポテト。要するに肉とイモという料理。ステーキというとアメリカンなイメージが強いけど、ステーク・フリットはフランス人の国民食。ステーク・フリットは赤身肉が定番。外側はドラ...
#1493. オムレツ+ステーキ+カルバドス@SHOW-TIME.横浜中華街:
2015-04-24 さて、メインにはステーキを。SHOW-TIMEではステーキ肉として A3,A5 の2ランクを出していて、どちらかを選択できる。もちろんどちらも素晴らしい肉だが、個人的には、この店の A3 のサシの入り食い具合が好みで、ビフテキ A3ランク ...
#1426. 宮城産牡蠣 2P+ステーキ・フリット 300g@ブラッスリー・アルティザン.元町.横浜 - ランチ:
2014-10-10 前菜は牡蠣の 2P をチョイス。メイン・ディッシュはステーク・フリットをチョイス。ステーキは 150g なのだが、追加オーダーで 300g にしてもらった。とりあえず昼間からワイン(笑)赤ワインをカラフェでオーダー。ぐびぐび。牡蠣は宮城産と...
#1414. 岩手・大槌牡蠣+ステーク・フリット 300g @ブラッスリー・アルティザン.元町.横浜 - 素晴らしいコスパのランチ。肉好き人間にお勧め。:
2014-08-21 前菜は岩手・大槌牡蠣の 2P をチョイス。メイン・ディッシュはステーク・フリットをチョイス。ステーキは 150g なのだが、追加オーダーで 300g にしてもらった。ドリンクはアールグレイのアイス・ティー。とりあえず昼間からビール(笑)前菜...
#1374. シュリンプ・カクテル+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街:
2014-05-31 たまにはステーキでも食べようかと、久しぶりに横浜中華街・朝陽門(東門)近くの TEPPAN BAR SHOW-TIMEに晩飯出かける。このお店は対面鉄板焼きの形式で、ビフテキなどをメインに出している。若い2人で頑張って切り盛りしているのが好...
#1200. シュリンプ・カクテル+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街:
2013-08-31 僕は特に焼き方にこだわらない方で、ヴェリー・ウェルダンでもブルーでもいけるクチ。なので、大抵はシェフにお任せで焼いてもらう。サーブされたステーキは焼き色のミディアム・レアで、噛みしめると、柔らかでいながら肉自体のレアな感じと、焼き上がりの旨...
#1119. オリジナルサラダ+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街 - 中華街で極上のステーキを:
2013-04-30 焼き上がりのビフテキはジューシー。噛み締めると旨味が広がる。これ本当に A3? なんだかものすごく美味い。大根おろしを入れた醤油ベースの自家製ソースも添えられてきたけど、ステーキがあまりに美味しいので、どっぷりつけるのはもったいないほど。大...
#858. ステーキランチ@ローズホテル横浜.横浜中華街 - 中華街の穴場でランチ:
2012-01-03 ランチ。1月3日ともなると、横浜中華街でも平常営業のレストランが増えてくるが、いかんせん人が多すぎて、ゆっくりと食事という雰囲気でもない。というわけで、横浜中華街・開港道にあるローズホテル横浜へ。カフェブラスリー ミリー・ラ・フォーレでラン...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...