2014-08-21
横浜・元町の「ワールド・ワイン・バー」横浜元町店でワインを2杯楽しんで、「ブラッスリー・アルティザン」にてランチ。
ランチ・メニューから前菜+メイン・ディッシュのセットをチョイス。
前菜は「岩手・大槌牡蠣」の 2P をチョイス。 メイン・ディッシュは「ステーク・フリット」をチョイス。 ステーキは 150g なのだが、追加オーダーで 300g にしてもらった。 ドリンクはアールグレイのアイス・ティー。
とりあえず昼間からビール(笑)
前菜の「岩手・大槌牡蠣」 2P は一瞬で無くなる(爆笑)
牡蠣殻から身を滑らすように口へ。 滑らかな舌触りに牡蠣独特の香り。 それを咀嚼すると、少しの力で弾けるように旨味が広がる。 ああ、これは良い牡蠣だ。 それに、昼間からなんて贅沢な。 もっと食べたい気分。
メイン・ディッシュの「ステーク・フリット」は、ソースのない牛赤身肉ステーキとフレンチ・フライ。 ステーキはレアに焼かれていて、これを鉄板にてサーブされる。 ドーンとした肉の塊という感じだろうか。
赤身肉のレアな焼き具合は、とても好みだ。 脂が無いので、牛肉の滋味がダイレクトに感じられる。 ガツガツ食す。何と言うか、 いかにも「肉を食っている」という感じで、野性的な気分になる。
一見、300g はボリュームがありそうだけど、赤身肉でさっぱりしている上、ソース類が無いので、重たい感じがしない。
このボリュームでこの価格なら素晴らしいコスパのランチと言えると思う。 肉好き人間、特に、男性にお勧めしたい。
brasserie Artisan:
http://brasserie.artisan-yokohama.com/
ブラッスリー アルティザン | Facebook:
https://www.facebook.com/BrasserieArtisan
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2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
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