2015-04-24
横浜中華街・朝陽門 (東門) 近くの TEPPAN BAR 「SHOW-TIME」にて晩飯。 いわゆる鉄板焼きスタイルの店で、カウンターの鉄板でシェフが調理してくれる。 カクテルを含む酒類もツボを抑えている感じ。
前菜として「オムレツ」をオーダー。 これも鉄板焼きである。 シェフが鉄板に玉子を割り、見事な手さばきで焼いてくれる。 できあがりを待っていると食欲がいや増す。
「オムレツ」はふんわり。 口の中のとろりと半熟な食感にうっとりとしてしまう。 ソースなどは使わず、シンプルな味付けがとても好ましい。
さて、メインにはステーキを。
「SHOW-TIME」ではステーキ肉として A3, A5 の2ランクを出していて、どちらかを選択できる。 もちろんどちらも素晴らしい肉だが、個人的には、この店の A3 のサシの入り食い具合が好みで、「ビフテキ A3ランク 200g」 をオーダー。 この店の A3 ランクの肉はとても良質で 、それはもう素晴らしいのだ。
僕は特に焼き方にこだわらない方で、ヴェリー・ウェルダンでもブルーでもいけるクチ なので、大抵はシェフにお任せで焼いてもらう。 焼きあがったステーキはミディアム・レアで、柔らかな噛みごたえとジューシーな味わいが絶妙なバランス。 咀嚼を続けるとバランスが変化して、いかにも肉を食っているんだという喜びが沸き上がっていくる。 また、付け合せのマッシュ・ポテトは、とても滑らかで舌の上を滑るような広がり、ステーキの合いの手によく合う。
玉子と肉を堪能して、食後に「カルバドス」を一杯飲んで、これで切り上げ。
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#1269. 水餃子+芙蓉鶏片@北京飯店.横浜中華街 - スイギョーザ、鶏のささみと卵白の淡雪仕立て。:
2013-12-04 横浜中華街・東門近くにある北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯。ビールの肴に水餃子(スイギョーザ)をオーダー。北京飯店は北京料理の店なので、水餃子も本式でカワが厚く、小麦の味わいが楽しめる。二皿目は芙蓉鶏片(鶏のささみと卵白の淡雪仕立て)をオ...
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more 朝陽門: 10 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
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2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
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2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...