2015-04-25
「鳥伊勢」は、関内本店、桜木町店、関内店の三店舗があるが、僕は関内店が一番気に入っている。
気に入っている理由は、カウンターの造り。
白木のカウンターが焼き場を囲んでいて、さらに、焼き場が一段低くなっているので、カウンターから焼いているところがよく見える。 これがとても気持ちが良い。 昔風の居酒屋によくあった造りだけど、最近は、とんと見かけなくなってしまった。
焼き場が全く見えなかったり、高い目線にあったりする店が多いけど、あれはあまり好きではない。 やっぱり、焼きあがっていく焼鳥を眺めながら、ゆっくりと酒を飲むのがとても楽しい。 今風の言葉で言うとライブなシズル感かな? (笑)
焼鳥の前に「蚕豆」をオーダー。 茹で上げた「蚕豆」に塩をふってあるところを手にとり、あっちちと呟きながら、指先で剥いて食べると、これがホクホクとした食感と自然の甘さ。 ふうっと気が抜けるような幸せな気分。
とりあえず「いかだ」、「椎茸」、「ささみ」をオーダー。
焼鳥好きは、だいたい自分なりのオーダーの方法を持っていると思う。 僕の好きなのは、味のあっさりしたものから、脂が多いもの、濃い目味付けのものという順番でのオーダー。 この店だと最初は野菜類と「ささみ」を頼むことが多い。
「いかだ」は長葱の白いところを串に刺して、筏に見立ててたもの。 葱を齧るとトロリとして甘く、思わず笑みが溢れる。
「ささみ」は山葵がフレッシュで、齧り付くとツーンと鼻に抜け、「ささみ」の旨さが引き立つ。
ここで「熱燗」をオーダー。 この店では店員さんが「熱燗」を入れた薬缶持ってきて、カウンターに置いた猪口に注いでくれる。 ピカピカとした鈴製の薬缶から注がれる、香り高い樽酒が、店員さんの熟練の技で、猪口の縁ぎりぎりの表面張力で盛り上がるところまで注がれると、もう待ちきれない気分。 手に取るとこぼれてしまうので、口の方から迎えに行って、すいっと吸い込むと、ふんわりとした樽酒の香りとともに、胃の腑に酒が滑りこむ。
さて、次は脂の多い目の「皮」と「ぼんぼち」をオーダー。 「皮」は鶏皮のこと。 「ぼんぼち」は尻尾部分のこと。 「テール」、「ぼんじり」、「三角」とも言うが、良く動く部分でしまっている。 尾骨の周りの脂が素晴らしく美味い。
最後は、味の濃い目の「つくね」と「レバー」をオーダー。 この店の基本は塩なのだが、「レバー」と「つくね」はタレで、これがまた、ねっとりとして美味しい。 軟骨が混ぜてある「つくね」はコリコリ食感、ふんわりとした肉質で、口の中でホロリとする。 「レバー」はフレッシュで、ぷりぷりした食感が素適である。 美味しいなあ。
焼鳥 鳥伊勢ホームページ [関内・野毛・伊勢佐木町]横浜の焼き鳥/居酒屋:
http://www.toriise.co.jp/
#1357. 焼鳥@鳥伊勢関内店.関内.横浜:
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#1111. 焼鳥@鳥伊勢関内店.関内.横浜:
2013-04-20 都内で勉強会。一旦、JR で石川町に戻りしげ吉で焼肉を食べたかったんだけど、満席で挫折。JR で関内に戻り鳥伊勢関内店にて晩飯。アスパラガス、せせり、ささみをオーダー。ささみは、とてもふっくらとして美味しい。すりおろした本物の山葵(わさび)...
#1357. 焼鳥@鳥伊勢関内店.関内.横浜:
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#1348. 焼鳥@鶏炎.馬車道.横浜:
2014-04-30 横浜・関内地区は、何気に焼鳥激戦区。その割には、行きつけの店で食べることが多いので、もうちょっと幅を広げたくて鶏炎(とりえん)を訪問。ビールと皮とエシャレットのポン酢和え、ささみ、ししとうをオーダー。ささみは中のレア具合が素晴らしい。これは...
#1114. 焼鳥@侍.横浜中華街:
2013-04-24 ささみわさびやき、ささみ梅しそ焼き。一般的に、焼鳥∂のささみは、焼き過ぎるとぱさつくので、焼き方が難しいと思っている。侍のササミは、中身がレアになっている焼き方で、これは僕好み。なんこつ。ねぎ。アスパラガス。再度、ささみわさび焼き。せせり。...
#1111. 焼鳥@鳥伊勢関内店.関内.横浜:
2013-04-20 焼鳥は、あっさり目から初めて、油のあるもの、味付けの濃いものへとオーダーするのが良い…と思う。途中で、お店のサービスで出される鳥スープが美味い。
#705. 福富町で夕食を:
2006-05-27 焼鳥屋で一杯。しこたま喰って、勘定。店を出ようとすると、若大将が声をかけてくる。これ、食べながら帰ってくださいとカウンターごしに、串を一本渡される。お、ナンコツだねぇ…しかし、酒呑み向けのサービスだよね(苦笑)呑み屋の雲集する裏通りを、焼鳥...
more 焼鳥: 7 ...
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2013-06-19 ビールの酒肴に旬のソラマメと蟹肉の煮込みのハーフ・サイズをオーダー。あー…これはちょっと残念な料理。気を取り直しして、東光チャーハンをオーダー。こちらは美味しい。福建炒飯と同類の、いわゆるあんかけチャーハンで、炒飯の上に、具材を炒めてトロミ...
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2012-06-30 芝エビとそら豆のうす塩炒めは、鮮やかな色合が食欲をそそる。ソラマメがたっぷり入っているのはとても嬉しい。芝エビはプリっとした食感、ソラマメはほっこりした食感。この対比が素敵だ。
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2012-05-12 横浜中華街のマッサージ店レストにて、身体のメンテナンス。その後、中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。蚕豆炒螺肉(そら豆と活ツブ貝の炒め)は、春の季節メニューからオーダー。蚕豆=空豆。螺肉は巻貝かな? サザエとかタニシが螺肉で...
#523. ソラマメ・シチュー:
2002-04-21 そろそろ八百屋でソラマメが安い。季節だね。朝から雨が降って肌寒い。夕食、何を食べようかなと、冷蔵庫を覗いたら、買いおいてあるソラマメに目が止まる。茹でてビールのツマミのつもりだったけれど、この寒さじゃ、ちょっとね…それじゃ、ソラマメ・シチュ...
more ソラマメ (そら豆, 蚕豆) : 6 ...
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#757. 花冷・風呂・熱燗:
2009-03-25 花冷。また降り出した雨の中を帰宅。身体はすっかり冷え切っている。こんな日には、風呂にはいって、それから熱燗。風呂あがりにくぃっとやる燗酒の旨さっていったら…ああ、たまらない。
#742. 啓蟄前日のサンマー麺:
2008-03-04 明日は啓蟄(けいちつ)だと言うのに、やたらと寒い。強ばった顔で中華料理屋に入り、とりあえず炸雲呑(揚げワンタン)で熱燗を一杯。さて、夕食をどうしたものだか。自宅まではまだ遠く、なんだか温かい料理を食べたい。やっぱり、サンマー麺かな。サンマー...
#316. 生姜酒:
2000-03-09 冷たく乾いた風に吹き飛ばされそうになり帰宅する。数日来の体調不良から復調の気配なし。頭はぼんやりとして絶不調。とりあえず本日の薬は生姜酒に。生姜を摺り下ろして日本酒へ入れ、後は熱燗。で、湯呑でごくごく…ぷふぁ、温まる。まあ、それほど美味くは...
#300. 蕪と雪:
2000-02-08 昨日の暖かさがウソのような寒さで、雪まで降りはじめている。早々に仕事を切り上げ帰宅し、熱燗をちびちびやりながら、船頭飯の準備。もう少し煮こむと船頭飯ができあがるのだけど、酒のツマミに鍋から蕪を少し失敬。これはこれで美味しいんだ。
more 熱燗: 9 ...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 で食事をして、太田町のカサブランカ片野酒類販売(かたのしゅるいはんばい)に移動、食後の酒をゆるゆると。何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグラン...
#1625. 酒の後はシメタン - 塩ラーメン @麺や勝治.常盤町.関内.横浜:
2017-01-21 横浜・関内の常盤町にある麺や勝治でシメタン(酒を呑んだ後の〆の炭水化物略してシメタン)。ちょっと悩んで、塩ラーメンに味玉を追加で。縮れ麺に透明な淡麗スープ。スープは塩分強めなのが、好き嫌いが別れるところだけど、酒の後のだと良い感じ。麺はカン...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 北方謙三,黒銹ピアニストに、ソルティ・ドッグを一杯演奏中は、あまりアルコールを入れないようにしているようですが置いておくだけでもいい わかるはずだ。というより、自分の昔を思い出すはずだ。鮮やかな手並みで、バーテンはシェーカーを振った。スノー...
#1525. パスポート・スコッチ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - オールド・ボトル:
2015-06-27 横浜・関内・太田町のバーカサブランカ片野酒類販売で飲む。カクテルを何杯か飲んで、〆にウィスキーを飲みたい気分だったので、何か軽めのブレンデッドをお願いした。お勧めされたのが、こちらのパスポート・スコッチ。現在、販売されているものではなく、ス...
more 関内: 46 ...
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2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
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2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
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2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...