2014-04-30
横浜・関内地区は、何気に焼鳥激戦区。 その割には、行きつけの店で食べることが多いので、もうちょっと幅を広げたくて「鶏炎」 (とりえん) を訪問。
ビールと「皮とエシャレットのポン酢和え」、「ささみ」、「ししとう」をオーダー。
「ささみ」は中のレア具合が素晴らしい。 これは他の部位にも期待が高まるなあ。
「ぼんじり」は鶏の尻・尻尾の部分。 脂身が多く軟骨がコリコリしている。
「せせり」は鶏の首の部分。 よく動かす部分なので、しまっていて歯ごたえ良く、適度な脂身が美味しい。
「レバー」、「だんご」を注文。 「レバー」、「だんご」は、タレで出す店が多いけど、「鶏炎」は塩。
「だんご」は、所謂、「塩つくね」だね。 いや、これは美味い。
〆に「しいたけ」、「いかだ」 (長ネギ) をオーダー。 「いかだ」 (長ネギ) は焼き加減でジューシーさが変わるけど、これはいい感じ。
横浜・関内の炭火焼鳥専門店なら「鶏炎 -とりえん-」へ:
http://www.torien.jp/
#1494. 蚕豆+焼鳥@鳥伊勢関内店.関内.横浜 - 居心地が良いカウンター:
2015-04-25 焼き場が全く見えなかったり、高い目線にあったりする店が多いけど、あれはあまり好きではない。やっぱり、焼きあがっていく焼鳥を眺めながら、ゆっくりと酒を飲むのがとても楽しい。今風の言葉で言うとライブなシズル感かな?(笑)焼鳥の前に蚕豆をオーダー...
#1357. 焼鳥@鳥伊勢関内店.関内.横浜:
2014-05-06 最初の焼鳥オーダーは、いかだとささみ。いかだは、長葱の白いところを串で刺した形が筏(いかだ)に似ているところからついた名前。齧ると長葱のジューシーな甘みが口いっぱいに広がる。ささみの半生加減が絶妙。さらに、本山葵(ワサビ)の爽やかな辛味が肉...
#1114. 焼鳥@侍.横浜中華街:
2013-04-24 ささみわさびやき、ささみ梅しそ焼き。一般的に、焼鳥∂のささみは、焼き過ぎるとぱさつくので、焼き方が難しいと思っている。侍のササミは、中身がレアになっている焼き方で、これは僕好み。なんこつ。ねぎ。アスパラガス。再度、ささみわさび焼き。せせり。...
#1111. 焼鳥@鳥伊勢関内店.関内.横浜:
2013-04-20 焼鳥は、あっさり目から初めて、油のあるもの、味付けの濃いものへとオーダーするのが良い…と思う。途中で、お店のサービスで出される鳥スープが美味い。
#705. 福富町で夕食を:
2006-05-27 焼鳥屋で一杯。しこたま喰って、勘定。店を出ようとすると、若大将が声をかけてくる。これ、食べながら帰ってくださいとカウンターごしに、串を一本渡される。お、ナンコツだねぇ…しかし、酒呑み向けのサービスだよね(苦笑)呑み屋の雲集する裏通りを、焼鳥...
more 焼鳥: 7 ...
#1692. がんこおやじのバーレィ・ワイン + ウェスト・コースト・ウィート・ワイン @車道タップルーム.馬車道.横浜:
2018-03-09 オフィスからの帰宅の途中、桜木町のブルク 13で夢枕獏さん原作の映画空海 KU-KAI 美しき王妃の謎を観賞。久しぶりのドキワク感に、そのまま帰宅するのが惜しく、桜木町から馬車道タップルームまで歩いて、少し飲んでから帰宅することにした。馬車...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 にて晩酌。口開けのビールはビー・イージー・ブルーイング(Be Easy Brewing)のけやぐ's イングリッシュ IPA。肴にベイクド・オイスターを3個。上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣...
#1571. 横浜地元グルマン御用達・ガッツリ肉系ブラッセリ - 生牡蠣+豚肉のリエット+自家製バケットと発酵バター+45日熟成牛リブロース@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2015-10-30 横浜市中区太田町のロティスリー・アルティザンにて晩飯。ロティスリー・アルティザンは、素敵に美味しい肉が食べられるガッツリ系ブラッセリ。文句なしに素晴らしい味とコスパで、2014年2月開店以来、すっかり横浜地元グルマン御用達となった感があり、...
#1561. アメリカンな料理がお勧め - ビール+BBQ リブプレート+ベイクド・マック・アンド・チーズ@車道タップルーム.馬車道.横浜:
2015-09-20 馬車道タップルームで昼飲み。こちらは、沼津にある地ビール・ブルワリーベアードブルーイング(ベアードビール)の直営店。土日祝日は昼12時から開店しているので、昼飲みに便利に使える。口開けの一杯目は限定醸造だと言うブリューワーの悪夢 ライ IP...
#1543. 馬車道でゆるゆると酒と肴を楽しんで〆は山形の板そば - 子持ち白魚の天ぷら+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2015-08-03 横浜・馬車道の蕎麦屋・板そば蒼ひ(あおい)にて晩飯。まずは晩酌から(笑)ビールと子持ち白魚の天ぷらをオーダー。外の夕暮れを眺めながらゆるゆるとビールを飲むと、一日の疲れが溶けてゆくようだ。ビールを一本やっつけた後、板そばをオーダー。こちらは...
more 馬車道: 21 ...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 で食事をして、太田町のカサブランカ片野酒類販売(かたのしゅるいはんばい)に移動、食後の酒をゆるゆると。何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグラン...
#1625. 酒の後はシメタン - 塩ラーメン @麺や勝治.常盤町.関内.横浜:
2017-01-21 横浜・関内の常盤町にある麺や勝治でシメタン(酒を呑んだ後の〆の炭水化物略してシメタン)。ちょっと悩んで、塩ラーメンに味玉を追加で。縮れ麺に透明な淡麗スープ。スープは塩分強めなのが、好き嫌いが別れるところだけど、酒の後のだと良い感じ。麺はカン...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 北方謙三,黒銹ピアニストに、ソルティ・ドッグを一杯演奏中は、あまりアルコールを入れないようにしているようですが置いておくだけでもいい わかるはずだ。というより、自分の昔を思い出すはずだ。鮮やかな手並みで、バーテンはシェーカーを振った。スノー...
#1525. パスポート・スコッチ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - オールド・ボトル:
2015-06-27 横浜・関内・太田町のバーカサブランカ片野酒類販売で飲む。カクテルを何杯か飲んで、〆にウィスキーを飲みたい気分だったので、何か軽めのブレンデッドをお願いした。お勧めされたのが、こちらのパスポート・スコッチ。現在、販売されているものではなく、ス...
more 関内: 46 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...