2002-04-21
そろそろ八百屋でソラマメが安い。季節だね。
朝から雨が降って肌寒い。夕食、何を食べようかなと、冷蔵庫を覗いたら、買いおいてあるソラマメに目が止まる。茹でてビールのツマミのつもりだったけれど、この寒さじゃ、ちょっとね…それじゃ、ソラマメ・シチュー、行ってみよー。
タマネギを炒めて水を入れ、沸騰したところに、湯どおししたムキエビを投入。少し茹でる。シチューのもとを入れ、とろみがついたところで、茹でて皮を剥いたソラマメを投入。最後に牛乳で整えてデキアガリ。ほら、とっても簡単。
普通、シチューだと、煮込みの時間にワインをチビチビするのが楽しいのだけど、このシチューだと、そんなヒマがほとんど無いほど短時間でできあがる。
ソラマメとエビの味のバランスだけでなく、噛んだときの、ソラマメとエビの食感の違いが、このシチューのうまさの源である。もちろん、きりりと冷えた白ワインも忘れちゃいけない(笑)。
#1494. 蚕豆+焼鳥@鳥伊勢関内店.関内.横浜 - 居心地が良いカウンター:
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2014-06-12 結局、初夏のおすすめから空豆と磯ツブ貝の薄塩炒め(蚕豆海螺)をオーダー。蚕豆=ソラマメ。螺肉=巻貝かな? 螺肉は、サザエとかタニシが螺肉で出てくることもある。ソラマメの緑色が目に鮮やかで、初夏の爽やかさを感じることができる一品だ。ツブ貝はコ...
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#913. 蚕豆炒螺肉+香芋梅子鴨@同發別館.横浜中華街 - そら豆と活ツブ貝の炒め、アヒルの梅ソース煮込み タロ芋添え、:
2012-05-12 横浜中華街のマッサージ店レストにて、身体のメンテナンス。その後、中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。蚕豆炒螺肉(そら豆と活ツブ貝の炒め)は、春の季節メニューからオーダー。蚕豆=空豆。螺肉は巻貝かな? サザエとかタニシが螺肉で...
more ソラマメ (そら豆, 蚕豆) : 6 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
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#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
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2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
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2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...