2015-04-25
鳥伊勢関内店で焼鳥で軽く飲んで、梯子酒のためにフラフラと吉田町方面に移動。
吉田町で「ワイバーン」という店を発見。 新規開店の店かな? 店の前には黒板が出ていて、そこに「パンク IPA」の文字を発見。 これは珍しいと思い入店。
「パンク IPA」 のハーフ・パイントをオーダー。
くぃーっと空けると、 IPA 特有のホップの効いた苦みが広がり、とても素晴らしい。
「パンク IPA」は、スコットランド発のクラフト・ビール・ブルワリー「ブリュードック」 (BrewDog) の地ビール。 最近、日本でも有名になってきている「パンク IPA」だが、これをタップで出している店は、この界隈では珍しい。
カウンター向こうのバックバーにはウィスキーの品揃えが豊富で、かなり力が入っている様子。 とりあえず「バルベニー」12年 ダブル・ウッドをオーダー。
「スコティッシュ・ガストロ・パプ」を標榜する店なので、料理も豊富なようだ。 店の雰囲気が僕にはあっていそうで大分好ましい。 次回は腰を据えて飲み食いしてみよう。
#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ランチに横浜中華街の東北人家新館で特製ラム肉塩焼きそばを食べたせいで、羊肉が食べたい気分に火がついた感じ。とは言え、中華料理以外のものが食べたいなあと、ちょっと思案して、吉田町のワイバーンで晩飯することに。ワイバーンは Scottish G...
#1547. パンク IPA+シェパーズ・パイ+ラム・チョップ@ワイバーン.吉田町.横浜:
2015-08-13 横浜・吉田町にあるスコティッシュ・ガストロパブのワイバーンで一杯。いつものパンク IPAをオーダー。パンク IPAは、スコットランドのブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)。相変わらずホッ...
#1535. 生牡蠣+ボウモア 12年+ラガヴーリン 16年@ワイバーン.吉田町.横浜 - 生牡蠣にはシングル・モルト・ウィスキー:
2015-07-10 横浜・吉田町にあるスコティッシュ・ガストロパブのワイバーンで一杯。黒板に書いてある生牡蠣が目に止まり、これは良いとオーダー。仕事が忙しい時期はリスク管理のため、生牡蠣は食べないようにしているんだけど、一段落ついたところだし、まあ、良いよね。...
#1532. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロパブでガツン!と IPA。梯子酒2軒目。:
2015-07-04 野毛の七福で飲んで、横浜・吉田町にあるスコティッシュ・ガストロパブのワイバーンに移動。ガストロパブというのは、最近はやりつつあるけど、横浜近辺ではあまり馴染みのない言葉だと思う。ガストロパブ(gastropub)は、ガストロノミー(gast...
#1512. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - 梯子酒気分で3軒目:
2015-05-16 都橋商店街のウナ・カサ・デ・グビ・グビ・エル・ヌビチノで、ビールをくいっとひっかけて、吉田町でワイバーンに移動。ここに来たらやっぱりパンク IPAだな。これは、スコットランドのマイクロ・ブルワリーブリュー・ドッグの醸造する IPA。IPA ...
more ワイバーン: 7 ...
#1547. パンク IPA+シェパーズ・パイ+ラム・チョップ@ワイバーン.吉田町.横浜:
2015-08-13 いつものパンク IPAをオーダー。パンク IPAは、スコットランドのブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)。相変わらずホップのキレはが素晴らしい。美味しいなあ。一皿目はシェパーズ・パイをオ...
#1532. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロパブでガツン!と IPA。梯子酒2軒目。:
2015-07-04 いつものパンク IPAをオーダー。パンク IPAは、スコットランドの気鋭のブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)というスタイルのビール。ホップのキレが特徴的な IPA だけど、パンク IP...
#1512. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - 梯子酒気分で3軒目:
2015-05-16 ここに来たらやっぱりパンク IPAだな。これは、スコットランドのマイクロ・ブルワリーブリュー・ドッグの醸造する IPA。IPA は、インディア・ペール・エール(India Pale Ale)という、ホップの風味な強烈なビールだけど、このパン...
#1502. パンク IPA+シェパーズ・パイ@ワイバーン.吉田町.横浜 - 本日最初の1杯:
2015-05-05 パンク IPAをハーフ・パイントをオーダー。ちょっと小腹が空いているのでシェパーズ・パイをオーダー。シェパーズ・パイ(シェパード・パイ,shepherd's pie)は、イギリス料理。ミート・パイの一種で、パイ生地のかわりにマッシュ・ポテト...
#1547. パンク IPA+シェパーズ・パイ+ラム・チョップ@ワイバーン.吉田町.横浜:
2015-08-13 パンク IPAは、スコットランドのブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)。相変わらずホップのキレはが素晴らしい。美味しいなあ。一皿目はシェパーズ・パイをオーダー。シェパーズ・パイは、表面は...
#1532. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロパブでガツン!と IPA。梯子酒2軒目。:
2015-07-04 パンク IPAは、スコットランドの気鋭のブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)というスタイルのビール。ホップのキレが特徴的な IPA だけど、パンク IPAのキレは尋常でないくらいに特徴的...
#1512. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - 梯子酒気分で3軒目:
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#1502. パンク IPA+シェパーズ・パイ@ワイバーン.吉田町.横浜 - 本日最初の1杯:
2015-05-05 本日も横浜中華街の自宅からふらふらとお散歩。さて、どこで本日最初の1杯を飲もうかと考えて、先日見つけた、吉田町でワイバーンに入店。パンク IPAをハーフ・パイントをオーダー。ちょっと小腹が空いているのでシェパーズ・パイをオーダー。シェパーズ...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 口開けのビールはビー・イージー・ブルーイング(Be Easy Brewing)のけやぐ's イングリッシュ IPA。肴にベイクド・オイスターを3個。上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣とは違う。ついでに、フムスもオーダー。フムスはガ...
#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ラム・チョップのお供にはブリュードッグ ハードコア IPAをオーダー。ガツンとしたホップの苦味が、実にラム・チョップに合う。追加でフィッシュ・アンド・チップスもオーダー。フィッシュ・アンド・チップスは白身魚のフライに、ポテト・フライを添えた...
#1547. パンク IPA+シェパーズ・パイ+ラム・チョップ@ワイバーン.吉田町.横浜:
2015-08-13 いつものパンク IPAをオーダー。パンク IPAは、スコットランドのブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)。相変わらずホップのキレはが素晴らしい。美味しいなあ。一皿目はシェパーズ・パイをオ...
#1532. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロパブでガツン!と IPA。梯子酒2軒目。:
2015-07-04 いつものパンク IPAをオーダー。パンク IPAは、スコットランドの気鋭のブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)というスタイルのビール。ホップのキレが特徴的な IPA だけど、パンク IP...
#1512. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - 梯子酒気分で3軒目:
2015-05-16 ここに来たらやっぱりパンク IPAだな。これは、スコットランドのマイクロ・ブルワリーブリュー・ドッグの醸造する IPA。IPA は、インディア・ペール・エール(India Pale Ale)という、ホップの風味な強烈なビールだけど、このパン...
more IPA: 10 ...
#1692. がんこおやじのバーレィ・ワイン + ウェスト・コースト・ウィート・ワイン @車道タップルーム.馬車道.横浜:
2018-03-09 馬車道タップルームは地ビールのブルワリーベアードブルーイングの直営店。昔は新聞販売店だったはずだが、そこを上手にリフォームした店舗になっている。程良く古びた感じで、天井がやや高いのが心地良い。口開けの酒にがんこおやじのバーレィ・ワイン(Ga...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 にて晩酌。口開けのビールはビー・イージー・ブルーイング(Be Easy Brewing)のけやぐ's イングリッシュ IPA。肴にベイクド・オイスターを3個。上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣...
#1619. ブリマー・ブルーイング・ペール・エール + 舞茸の炭火焼きスモークソルト + AUS チャック・フラップ・ステーキ@ハナサキ・ブッチャーズ・ストア.花咲町.横浜:
2016-11-11 横浜・花咲町のハナサキ・ブッチャーズ・ストアにて晩飯。野毛近くの花咲町に、2016年9月30日に開店した肉料理のお店。ということは開店一年ちょい。肉料理は、アルゼンチン BBQ 料理やブッチャーズ・フードが得意との説明。店舗はガラス張りで外...
#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ランチに横浜中華街の東北人家新館で特製ラム肉塩焼きそばを食べたせいで、羊肉が食べたい気分に火がついた感じ。とは言え、中華料理以外のものが食べたいなあと、ちょっと思案して、吉田町のワイバーンで晩飯することに。ワイバーンは Scottish G...
more 地ビール (クラフト・ビール, ローカル・ビール) : 36 ...
#1393. バルベニー 12年 ダブル・ウッド 水割り+カバラン・ソリスト ソーダ割り+モスコミュール@バー・ねもと.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行6日目。札幌バー巡り3軒目。:
2014-07-02 1杯はバルベニー 12年 ダブル・ウッドを水割りでオーダー。本日は散々酒を飲んでるけど、よく考えたら、1杯目のウィスキー。ダブル・ウッドは、熟成をバーボン樽、シェリー樽を使うと言う凝った熟成方法をとっている。力強い印象があるが、水割りにする...
#1535. 生牡蠣+ボウモア 12年+ラガヴーリン 16年@ワイバーン.吉田町.横浜 - 生牡蠣にはシングル・モルト・ウィスキー:
2015-07-10 村上春樹,もし僕らのことばがウィスキーであったならそこにシングル・モルトをかけて食べるとうまいんだとジムが教えてくれた。それがこの島独特の食べ方なんだ。一回やると、忘れられない 僕はそれを実行してみた。レストランで生牡蠣の皿といっしょにダブ...
#1525. パスポート・スコッチ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - オールド・ボトル:
2015-06-27 カクテルを何杯か飲んで、〆にウィスキーを飲みたい気分だったので、何か軽めのブレンデッドをお願いした。お勧めされたのが、こちらのパスポート・スコッチ。現在、販売されているものではなく、ストックされていたオールド・ボトル。昔々に飲んだ記憶はある...
#1497. ウィスキー@日の出理容院.宮川町.横浜 - 理容院とい言う名の謎のバー:
2015-04-25 今日最後の1杯にウィスキーをオーダー。これで本日の梯子酒は終わり。タクシーを拾って、横浜中華街の自宅へ帰宅。
#1411. ニッカ・スーパー・セッション+アプルトン・エステート V/X+クリスチャン・ドルーアン 2000@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-08-15 何かお勧めのウィスキーがないか片野さんに尋ねたところニッカウヰスキーのスーパー・セッションが出てきた。それを水割りでオーダー。これは終売品。1990年代ぐらいまであったかな。あまり飲んだ記憶はないけど、舌が覚えているようで、懐かしい感じ。モ...
#1398. ジン・トニック+バンブー+ニッカ 竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チル フィルタード トワイス・アップ@バー・やまざき.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。札幌バー巡り4軒目。:
2014-07-04 3杯目はニッカウヰスキー竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チル フィルタードをオーダー。初めてのモルト・ウィスキーなので、トワイス・アップにしてもらった。トワイス・アップは、ウィスキーに同量の常温水を加える。竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チ...
more ウィスキー: 11 ...
#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ワイバーンは Scottish Gastro Pub を掲げた、スコットランド料理を中心にしたお店。Gastro Pub(ガストロ・パブ)は、日本では馴染みのない名称だが、ここ何十年かイギリスのパブに広まった店の形態。それまで、イギリスにお...
#1547. パンク IPA+シェパーズ・パイ+ラム・チョップ@ワイバーン.吉田町.横浜:
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#1535. 生牡蠣+ボウモア 12年+ラガヴーリン 16年@ワイバーン.吉田町.横浜 - 生牡蠣にはシングル・モルト・ウィスキー:
2015-07-10 村上春樹,もし僕らのことばがウィスキーであったならそこにシングル・モルトをかけて食べるとうまいんだとジムが教えてくれた。それがこの島独特の食べ方なんだ。一回やると、忘れられない 僕はそれを実行してみた。レストランで生牡蠣の皿といっしょにダブ...
#1532. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロパブでガツン!と IPA。梯子酒2軒目。:
2015-07-04 パンク IPAは、スコットランドの気鋭のブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)というスタイルのビール。ホップのキレが特徴的な IPA だけど、パンク IPAのキレは尋常でないくらいに特徴的...
#1512. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - 梯子酒気分で3軒目:
2015-05-16 これは、スコットランドのマイクロ・ブルワリーブリュー・ドッグの醸造する IPA。IPA は、インディア・ペール・エール(India Pale Ale)という、ホップの風味な強烈なビールだけど、このパンク IPAは、さらに風味が強く、強烈な苦...
more スコットランド: 7 ...
#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ランチに横浜中華街の東北人家新館で特製ラム肉塩焼きそばを食べたせいで、羊肉が食べたい気分に火がついた感じ。とは言え、中華料理以外のものが食べたいなあと、ちょっと思案して、吉田町のワイバーンで晩飯することに。ワイバーンは Scottish G...
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2015-08-13 横浜・吉田町にあるスコティッシュ・ガストロパブのワイバーンで一杯。いつものパンク IPAをオーダー。パンク IPAは、スコットランドのブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)。相変わらずホッ...
#1536. 葉巻+アプルトン・エステート 21年@ノーブル.吉田町.横浜 - バーで葉巻を:
2015-07-10 今宵最後の1杯を横浜・吉田町のバー、ノーブルで。何となく葉巻を吸いたい気分だったので・ヒュミドール(湿度温度を管理するための葉巻用木製保管箱)を持ってきてもらい、1本チョイス。ノーブルでは葉巻を置いているので、不意に吸いたい気になったときに...
#1535. 生牡蠣+ボウモア 12年+ラガヴーリン 16年@ワイバーン.吉田町.横浜 - 生牡蠣にはシングル・モルト・ウィスキー:
2015-07-10 横浜・吉田町にあるスコティッシュ・ガストロパブのワイバーンで一杯。黒板に書いてある生牡蠣が目に止まり、これは良いとオーダー。仕事が忙しい時期はリスク管理のため、生牡蠣は食べないようにしているんだけど、一段落ついたところだし、まあ、良いよね。...
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more 吉田町: 13 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...