#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ワイバーンは Scottish Gastro Pub を掲げた、スコットランド料理を中心にしたお店。Gastro Pub(ガストロ・パブ)は、日本では馴染みのない名称だが、ここ何十年かイギリスのパブに広まった店の形態。それまで、イギリスにお...
#1547. パンク IPA+シェパーズ・パイ+ラム・チョップ@ワイバーン.吉田町.横浜:
2015-08-13 パンク IPAは、スコットランドのブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)。相変わらずホップのキレはが素晴らしい。美味しいなあ。一皿目はシェパーズ・パイをオーダー。シェパーズ・パイは、表面は...
#1535. 生牡蠣+ボウモア 12年+ラガヴーリン 16年@ワイバーン.吉田町.横浜 - 生牡蠣にはシングル・モルト・ウィスキー:
2015-07-10 村上春樹,もし僕らのことばがウィスキーであったならそこにシングル・モルトをかけて食べるとうまいんだとジムが教えてくれた。それがこの島独特の食べ方なんだ。一回やると、忘れられない 僕はそれを実行してみた。レストランで生牡蠣の皿といっしょにダブ...
#1532. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロパブでガツン!と IPA。梯子酒2軒目。:
2015-07-04 パンク IPAは、スコットランドの気鋭のブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)というスタイルのビール。ホップのキレが特徴的な IPA だけど、パンク IPAのキレは尋常でないくらいに特徴的...
#1512. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - 梯子酒気分で3軒目:
2015-05-16 これは、スコットランドのマイクロ・ブルワリーブリュー・ドッグの醸造する IPA。IPA は、インディア・ペール・エール(India Pale Ale)という、ホップの風味な強烈なビールだけど、このパンク IPAは、さらに風味が強く、強烈な苦...
#1502. パンク IPA+シェパーズ・パイ@ワイバーン.吉田町.横浜 - 本日最初の1杯:
2015-05-05 本日も横浜中華街の自宅からふらふらとお散歩。さて、どこで本日最初の1杯を飲もうかと考えて、先日見つけた、吉田町でワイバーンに入店。パンク IPAをハーフ・パイントをオーダー。ちょっと小腹が空いているのでシェパーズ・パイをオーダー。シェパーズ...
#1495. パンク IPA + バルベニー@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロ・パプ、豊富なウィスキー:
2015-04-25 パンク IPAは、スコットランド発のクラフト・ビール・ブルワリーブリュードック(BrewDog)の地ビール。最近、日本でも有名になってきているパンク IPAだが、これをタップで出している店は、この界隈では珍しい。カウンター向こうのバックバー...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...