2016-02-12
ランチに横浜中華街の東北人家新館で特製ラム肉塩焼きそばを食べたせいで、羊肉が食べたい気分に火がついた感じ。 とは言え、中華料理以外のものが食べたいなあと、ちょっと思案して、吉田町の「ワイバーン」で晩飯することに。
「ワイバーン」は Scottish Gastro Pub を掲げた、スコットランド料理を中心にしたお店。 Gastro Pub (ガストロ・パブ) は、日本では馴染みのない名称だが、ここ何十年かイギリスのパブに広まった店の形態。 それまで、イギリスにおいてはパブと言えば、簡単な料理しか供しなかったが、それに対して Gastro Pub は、レストラン的な要素を加えて、積極的食事を供するスタイルとなっている。 当然、「ワイバーン」も料理に力を入れていて、どの料理もとても美味しい。
という訳で最初の一皿目には「ラム・チョップ」をオーダー。
ここの「ラム・チョップ」は上品に仕上げられていて、実に美味しい。 羊肉は脂にクセがあるんだけど、この脂が程良く落とされて、食べやすく仕上がっている。
「ラム・チョップ」のお供には「ブリュードッグ ハードコア IPA」をオーダー。
ガツンとしたホップの苦味が、実に「ラム・チョップ」に合う。
追加で「フィッシュ・アンド・チップス」もオーダー。
「フィッシュ・アンド・チップス」は白身魚のフライに、ポテト・フライを添えた料理。 こちらは「タルタル・ソース」が添えられていて、上品な感じ。 量もたっぷりとして食いしん坊には嬉しいなあ。
#1547. パンク IPA+シェパーズ・パイ+ラム・チョップ@ワイバーン.吉田町.横浜:
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2015-08-13 いつものパンク IPAをオーダー。パンク IPAは、スコットランドのブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)。相変わらずホップのキレはが素晴らしい。美味しいなあ。一皿目はシェパーズ・パイをオ...
#1532. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロパブでガツン!と IPA。梯子酒2軒目。:
2015-07-04 いつものパンク IPAをオーダー。パンク IPAは、スコットランドの気鋭のブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)というスタイルのビール。ホップのキレが特徴的な IPA だけど、パンク IP...
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#1631. ちょっと珍しい東北菜 飘香羊肉 (ラム肉の特製唐辛子炒め) + 尖椒炒拉皮 (東北太春雨の青唐辛子炒め) + 地三鮮 (ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-25 一皿目に飘香羊肉(ラム肉の特製唐辛子炒め)をオーダー。羊肉を炒める、と言うよりは唐揚げにして唐辛子で炒めた料理かな。飘ははためく、翻る、舞う、漂うと言った意味があるが、この場合は飘香なので、香りが漂うぐらいの意味だろうか。唐辛子で炒めた爽や...
#1627. 東北料理 辣炒羊杂 (羊内臓の辛口炒め) + 薫肉大餅 (スモーク牛肉の中国風クレープ巻き) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-09 辣炒羊杂(羊内臓の辛口炒め)をオーダー。これは、羊舌、羊モツ(胃袋)、羊心(心臓)を炒めた料理。杂は雑の意で、いろいろと言った意味合いだと思う。羊のいろいろの部位を炒めた料理。羊舌、羊モツ、羊心ともにコリコリとした食感があり、とても楽しい。...
#1620. 羊蝎子 (特製ラム背骨の醤油煮込み) + 酸辣土豆絲 (ジャガ芋細切りの酸辣炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2016-11-12 料理は、お店の名物料理羊蝎子(特製ラム背骨の醤油煮込み)をオーダー。蝎子は蠍(サソリ)のことだが、羊蝎子だと羊の背骨のことになる。羊の背骨を香辛料が効かせた醤油ベースの調味料で煮込んだ料理。一緒に使い捨てのビニール手袋が提供されるので、これ...
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2015-07-04 パンク IPAは、スコットランドの気鋭のブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)というスタイルのビール。ホップのキレが特徴的な IPA だけど、パンク IPAのキレは尋常でないくらいに特徴的...
#1512. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - 梯子酒気分で3軒目:
2015-05-16 これは、スコットランドのマイクロ・ブルワリーブリュー・ドッグの醸造する IPA。IPA は、インディア・ペール・エール(India Pale Ale)という、ホップの風味な強烈なビールだけど、このパンク IPAは、さらに風味が強く、強烈な苦...
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2015-07-10 今宵最後の1杯を横浜・吉田町のバー、ノーブルで。何となく葉巻を吸いたい気分だったので・ヒュミドール(湿度温度を管理するための葉巻用木製保管箱)を持ってきてもらい、1本チョイス。ノーブルでは葉巻を置いているので、不意に吸いたい気になったときに...
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#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...