2014-09-06
横浜中華街・朝陽門 (東門) 近くの「北京飯店」 (ぺきんはんてん) にて晩飯。
僕としては珍しく蔬菜 (野菜) を食べたい気分で、メニューとにらめっこ。 空芯菜は旬は過ぎてるし、A菜には早すぎるし、迷うところ。
散々悩んで「炒素什錦」 (10品目の野菜炒め) をオーダー。
「炒」は炒める、「素」は肉類を使わない精進料理、「什錦」の「什」は10の意だけど、この場合は「什錦」で「沢山」とか「いろいろの」程度の意味だろうか。 日本でも「五目炒め」と言っても5種類の意味ではなく、色々な食材を炒めたという意味になるのと同じ。
シンプルで家郷菜 (家庭料理) 的な料理。 今回の食材は白菜、木耳、筍、茸、アスパラガス、青梗菜かな。 それぞれの食材の食感が楽しい。 ご飯が欲しくなるなあ(笑)
二皿目に「炒木須肉」 (豚肉と野菜の卵炒め) をオーダー。 多分、「木須肉」 (木犀肉, ムースーロー, ムスロウ) と同じ料理だと思う。 もとは山東料理だが、北京料理としてもポピュラーな料理で、こちらも家郷菜的な料理。
細切りにした豚肉と玉子という組み合わせがベースだが、玉子の炒りつけ具合が店によってだいぶ違う。 それに使う野菜類も店によって違うので、意外な味わいに驚くこともある。 「北京飯店」の「炒木須肉」は、細切り豚肉、玉子、木耳、筍、大蒜の芽。 とてもスタンダードな感じ。
横浜中華街 北京飯店:
http://www.pekinghanten.com/
#1593. カキの中華風フリッター+肉だんごのフライ - 香炸鮮蠔+炸肉丸@北京飯店.横浜中華街:
2015-12-29 横浜中華街・中華街大通りの北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯と言う名の晩酌。一皿目は香炸鮮蠔(カキの中華風フリッター)をオーダー。香炸は香りが出るように味付けして揚げる調理法。北京飯店では日本語名にフリッターとあててるけど、天ぷらとかをあて...
#1378. 凉拌茄子+香醋鶏+蕃茄蝦仁@北京飯店.横浜中華街 - 茄子の冷菜生姜風味、鶏の唐揚げ黒酢あん掛け、えびとトマトの炒め:
2014-06-13 横浜中華街・朝陽門(東門)近くにある北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯。お腹が空いているのに、今ひとつ食欲が湧いてこない。んー、冷盆(冷菜)かな。凉拌茄子(茄子の冷菜生姜風味)をオーダー。凉拌=和え物。蒸した茄子に生姜・醤油・酢・胡麻油・砂...
#1269. 水餃子+芙蓉鶏片@北京飯店.横浜中華街 - スイギョーザ、鶏のささみと卵白の淡雪仕立て。:
2013-12-04 横浜中華街・東門近くにある北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯。ビールの肴に水餃子(スイギョーザ)をオーダー。北京飯店は北京料理の店なので、水餃子も本式でカワが厚く、小麦の味わいが楽しめる。二皿目は芙蓉鶏片(鶏のささみと卵白の淡雪仕立て)をオ...
#1117. 咖喱牛肉飯@北京飯店.横浜中華街 - ランチ。中華カレーというジャンル。牛ヒレ肉の中華風カレーライス。:
2013-04-27 横浜中華街・中華街大通りの北京飯店(ぺきんはんてん)にてランチ。最近カレーづいているので、咖喱牛肉飯(牛ヒレ肉の中華風カレーライス)をオーダー。北京飯店にはカレー料理として、咖喱牛肉飯(牛ヒレ肉の中華風カレーライス)と咖喱鶏片飯(鶏肉の中華...
#1064. 皮蛋豆腐+水餃子+炒油菜心@北京飯店.横浜中華街 - ピータン入りの冷やし豆腐、スイギョウザ、炒油菜のニンニク炒め。:
2013-01-18 横浜中華街・中華街大通りの北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯。皮蛋豆腐(ピータン入りの冷やし豆腐)は、冷奴に皮蛋(ピータン)が乗っけたシンプルな一品。タレをかけまわして食べる。何と言うか、酒呑み心を誘う一品。水餃子(スイギョウザ)。皮がたっ...
more 北京飯店: 9 ...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 二品目は、咸蛋蒸肉餅(塩タマゴと豚肉の蒸し)をオーダー。店のメニューには咸蛋蒸肉とあり、この上に溶き玉子、その後に蒸すので茶碗蒸し風なのだが、店に無理をきいてもらって玉子液抜きのレシピで作ってもらった。豚挽肉の上乗っているのは咸蛋(シエンタ...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュラーな中華料理のはずだけど、日本での知名度は今ひとつ...
#1683. 叉焼 + 瑶柱腊肉煲仔飯 (貝柱と干し豚バラ肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-02-02 そうこうしているうちに、叉焼と同時にオーダーしていた瑶柱腊肉煲仔飯(貝柱と干し豚バラ肉釜飯)が炊きあがる。煲仔飯(ボウチャイファン)は、煲仔(土鍋)で炊いたご飯料理のカテゴリーで、食材によっていろいろとバリエーションがある。この瑶柱腊肉煲仔...
#1668. 滑らか・ふわふわ 砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街:
2018-01-10 砂鍋は土鍋のこと。獅子頭は豚挽肉の肉団子料理。日本で肉団子と言うと、少ししっかりとした食感のイメージだが、獅子頭は練り込んだは挽肉が滑らか・ふわふわ。咀嚼すると肉のジューシーな味わいと滑らかなソースとあいまって、幸せな気分になる。
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
more 豚 (豚肉) : 51 ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 レンゲにふわふわのアンと玉子を乗っけて口に放り込むと、とても滑らかな食感。さらに、上湯が上品。食材は玉子・タラバ蟹・海老・帆立・干貝柱と、普通の蒸蛋に比べてとても贅沢で、これは口福。
#1681. 代官坂で朝食を - ブレックファスト・プレート @バイ・ミー・スタンド.元町.横浜:
2018-01-27 玉子、ベーコン、トーストは、スタッフがグリル・プレートで焼くスタイル。コールスローも美味しい。店はグリーンを基調にしていて、とても落ち着く雰囲気。グリーンは、ミント・グリーンか、エメラルド・グリーンかな?
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 蝦子髪菜鮮蠣の中に見える海藻のモズクのような糸状のものが髪菜。素材自体には味はなくて、微かに食感だけが感じられる。一度揚げた牡蠣はぷっくらとしてして、齧るとジューシーな汁がばああっと広がる。味のポイントは蝦子(シャーヅ)。これは乾燥させた海...
#1609. 菜の花の湯引き 香港風 + ハマグリの蒸し物 茶碗蒸し仕立て + 豚バラ肉のとろとろ黒酢すぶた @一楽.横浜中華街:
2016-04-16 これは蛤仔蒸滑蛋かな? 中華料理の蒸滑蛋は、日本の茶碗蒸しと同じような調理法で、溶き玉子に出し汁(スープ)を加えて蒸し上げ固めた料理。魚介類を具材にすることが多けど、やっぱり貝類が一番美味しいかなあ。ハマグリの蒸し物 茶碗蒸し仕立ては、蒸滑...
#1578. 横浜中華街でランチ。とろとろ玉子と柔らかな牛肉が素敵な牛肉と玉子のうまにゴハン - 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街:
2015-11-21 滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)をオーダー。ドーンと置かれた玉子の黄色に胸がときめく。オムレツのような上品さはないけど、見た瞬間にコレはおいしいに違いないと確信できるルックスの料理。以前、楽園のメニューに乗っているご飯物を全品攻略した...
more 玉子: 47 ...
#1493. オムレツ+ステーキ+カルバドス@SHOW-TIME.横浜中華街:
2015-04-24 横浜中華街・朝陽門(東門)近くの TEPPAN BAR SHOW-TIMEにて晩飯。いわゆる鉄板焼きスタイルの店で、カウンターの鉄板でシェフが調理してくれる。カクテルを含む酒類もツボを抑えている感じ。前菜としてオムレツをオーダー。これも鉄板...
#1378. 凉拌茄子+香醋鶏+蕃茄蝦仁@北京飯店.横浜中華街 - 茄子の冷菜生姜風味、鶏の唐揚げ黒酢あん掛け、えびとトマトの炒め:
2014-06-13 横浜中華街・朝陽門(東門)近くにある北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯。お腹が空いているのに、今ひとつ食欲が湧いてこない。んー、冷盆(冷菜)かな。凉拌茄子(茄子の冷菜生姜風味)をオーダー。凉拌=和え物。蒸した茄子に生姜・醤油・酢・胡麻油・砂...
#1374. シュリンプ・カクテル+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街:
2014-05-31 たまにはステーキでも食べようかと、久しぶりに横浜中華街・朝陽門(東門)近くの TEPPAN BAR SHOW-TIMEに晩飯出かける。このお店は対面鉄板焼きの形式で、ビフテキなどをメインに出している。若い2人で頑張って切り盛りしているのが好...
#1269. 水餃子+芙蓉鶏片@北京飯店.横浜中華街 - スイギョーザ、鶏のささみと卵白の淡雪仕立て。:
2013-12-04 横浜中華街・東門近くにある北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯。ビールの肴に水餃子(スイギョーザ)をオーダー。北京飯店は北京料理の店なので、水餃子も本式でカワが厚く、小麦の味わいが楽しめる。二皿目は芙蓉鶏片(鶏のささみと卵白の淡雪仕立て)をオ...
#1200. シュリンプ・カクテル+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街:
2013-08-31 横浜中華街・朝陽門(東門)近くの TEPPAN BAR SHOW-TIME にて晩飯。ハートランド・ビール。前菜にシュリンプ・カクテルをオーダー。ハートランド・ビールを飲みながら、シェフが手際よく海老を茹で、カクテル・グラスに盛り付けるのを...
more 朝陽門: 10 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
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#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
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#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...