#1419. 炒素什錦 +炒木須肉@北京飯店.横浜中華街 - 10品目の野菜炒め、豚肉と野菜の卵炒め

2014-09-06

横浜中華街朝陽門 (東門) 近くの北京飯店 (ぺきんはんてん) にて晩飯。

僕としては珍しく蔬菜 (野菜) を食べたい気分で、メニューとにらめっこ。 空芯菜は旬は過ぎてるし、A菜には早すぎるし、迷うところ。

炒素什錦 (10品目の野菜炒め) @北京飯店.横浜中華街

炒素什錦 (10品目の野菜炒め) @北京飯店.横浜中華街

散々悩んで炒素什錦 (10品目の野菜炒め) をオーダー。

は炒める、は肉類を使わない精進料理什錦は10の意だけど、この場合は什錦沢山とかいろいろの程度の意味だろうか。 日本でも五目炒めと言っても5種類の意味ではなく、色々な食材を炒めたという意味になるのと同じ。

シンプルで家郷菜 (家庭料理) 的な料理。 今回の食材は白菜木耳アスパラガス青梗菜かな。 それぞれの食材の食感が楽しい。 ご飯が欲しくなるなあ(笑)

炒木須肉 (豚肉と野菜の卵炒め) @北京飯店.横浜中華街

炒木須肉 (豚肉と野菜の卵炒め) @北京飯店.横浜中華街

二皿目に炒木須肉 (豚肉と野菜の卵炒め) をオーダー。 多分、木須肉 (木犀肉, ムースーロー, ムスロウ) と同じ料理だと思う。 もとは山東料理だが、北京料理としてもポピュラーな料理で、こちらも家郷菜的な料理。

細切りにした豚肉玉子という組み合わせがベースだが、玉子の炒りつけ具合が店によってだいぶ違う。 それに使う野菜類も店によって違うので、意外な味わいに驚くこともある。 北京飯店炒木須肉は、細切り豚肉玉子木耳大蒜の芽。 とてもスタンダードな感じ。

北京飯店

横浜中華街 北京飯店:  http://www.pekinghanten.com/

北京飯店

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