類義語: アスパラ
#1507. 北海の新鮮な生うにとホワイトアスパラのムース+たわらや名物 究極のアジフライ+史上最強の甲州馬刺し ユッケ仕立て+佐島漁港 地魚のポアレ@たわらや.相生町.横浜:
2015-05-09 ホワイト・アスパラガスのムースに雲丹を乗せた料理。上品で濃厚な味が楽しい。二皿目にたわらや名物 究極のアジフライをオーダー。さくさくとした衣とふんわりとした鯵の対比が素晴らしい。居酒屋好きなので鯵フライは山ほど食べてきたけど、これほど軽い感...
#1395. ディナー@フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道 - 北海道旅行7日目。:
2014-07-03 スープは本日の冷製ポタージュ・スープはホワイト・アスパラガス。クリーミーな味わいに、ホワイト・アスパラガスの旨さが際立つ感じ。ポワソンは鮃の白ワイン蒸し、雲丹とトマトのソース・ブール・ブラン。美しいソース・ブール・ブランである。メインの食材...
#1114. 焼鳥@侍.横浜中華街:
2013-04-24 アスパラガス。再度、ささみわさび焼き。せせり。全般的にリーズナブルな価格設定で、肉質も良いと思う。
#1111. 焼鳥@鳥伊勢関内店.関内.横浜:
2013-04-20 アスパラガス、せせり、ささみをオーダー。ささみは、とてもふっくらとして美味しい。すりおろした本物の山葵(わさび)がたっぷり乗っていて、これが素晴らしいバランス。今が旬のアスパラガスは太くて瑞瑞しい。噛み締めると水分がじゅわりと口の中に広がり...
#983. 旬のアスパラガスと鶏肉のサージャージャン炒め@東光飯店別館.横浜中華街 - サージャージャンは沙茶醤という調味料:
2012-09-02 壁に貼ってあるメニューから旬のアスパラガスと鶏肉のサージャージャン炒めのハーフサイズをオーダー。サージャージャンは沙茶醤という蝦醤、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料らしい。台湾では一般的とか。あー、初めての味? いや…なんか食べ...
#863. 本ずわいがにのスパイスパウダー炒め+韮菜包+五目あんかけ焼きそば@一楽.横浜中華街 - 香り立つ旨さ。エビにら餃子。:
2012-01-14 本ずわいがにのスパイスパウダー炒めは、パン粉ペースのスパイシー・パウダーに蟹、レンコン、アスパラガス。ビールにあうなあ。料理の中国名がなかったけど、避風塘炒蟹と避風塘蔬茶のミックス系かな。避風塘とは台風のときに船が風を避けてする場所のことで...
#860. 時菜肩肉@北京飯店.横浜中華街 - 柔らか豚トロ:
2012-01-06 時菜肩肉(豚トロと彩り野菜炒め)。食材は、豚トロ(頬から肩の首部分の肉)、アスパラガス、エリンギ、シメジなど。野菜は、もうちょっと量が欲しいなあ。豚トロが柔らか。味付けは割りとあっさりしていて美味い。
#633. 月夜のアスパラガス:
2004-06-06 行きつけの串揚げ屋でアスパラガスが出てくる。アスパラガス全体の薄く衣(ころも)に包まれ、そのこんがりとしたキツネ色の下に、鮮やかな緑が透けているのは、なんとも美しい。他の串揚げはどっぷりとソースをつけて食べるのだが、このアスパラガスだけはあ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...