#1395. ディナー@フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道 - 北海道旅行7日目。

2014-07-03

北海道旅行7日目。 札幌市。

友人に紹介してもらったフレンチ・レストラン・カザマ (French Restaurant KAZAMA) にてディナー。 札幌市内にある、20席程度のこじんまりとしたレストランである。

7月のディナー Bをオーダー。

アミューズ・ブーシュ @フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道

アミューズ・ブーシュ @フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道

アントレの前にアミューズ・ブーシュ

人参のムースと海の幸のコンソメ・ジュレ寄せ @フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道

人参のムースと海の幸のコンソメ・ジュレ寄せ @フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道

アントレは人参のムースと海の幸のコンソメ・ジュレ寄せカクテル・グラスにムース。 その上にジュレが乗っている。 ジュレはパンチのある味で、一方でムースが優しい味という対比が面白い。

本日の冷製ポタージュ・スープ - ホワイト・アスパラ @フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道

本日の冷製ポタージュ・スープ - ホワイト・アスパラ @フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道

スープ本日の冷製ポタージュ・スープホワイト・アスパラガス。 クリーミーな味わいに、ホワイト・アスパラガスの旨さが際立つ感じ。

鮃の白ワイン蒸し、雲丹とトマトのソース・ブールブラン @フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道

鮃の白ワイン蒸し、雲丹とトマトのソース・ブールブラン @フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道

ポワソン鮃の白ワイン蒸し、雲丹とトマトのソース・ブール・ブラン。 美しいソース・ブール・ブランである。 メインの食材のの蒸し加減が絶妙で、雲丹トマトのアクセントが素敵。

お口直しのソルベ

白糠町茶路めん羊牧場産仔羊もも肉のロースト、ソース・シャスール @フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道

白糠町茶路めん羊牧場産仔羊もも肉のロースト、ソース・シャスール @フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道

ヴィアンドゥ白糠町茶路めん羊牧場産仔羊もも肉のロースト、ソース・シャスール仔羊もも肉は咀嚼する度に肉汁が溢れる。 付け合せのホワイト・アスパラガスが、これまた美味しい。 ソース・シャスールは軽めの味わいで、羊肉ホワイト・アスパラガスとのバランスが良く、素材を引き立てている印象。

デザートがわりにチーズ @フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道

デザートがわりにチーズ @フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道

甘い物は苦手なのでコースのデザートは、いつものように遠慮して、チーズをお願いした。 数種類用意されたチーズから、北海道産のものをチョイスしてもらった。

最後はエスプレッソ。 こればかりは、砂糖をたっぷり入れて。

全体的に食材重視、特に地元食材にこだわりがある様子。 料理は食材の味を引き立てているべく組み立てられているように感じた。 また、非常にコスパが良いと思う。

ホールはマダムお一人で仕切っていらっしゃるが、目配りが素晴らしい印象。 料理のサーブのタイミングなど絶妙である。 一人でディナーとなると、あまり料理の間が開いてしまうと、微妙な感じになるのだけど、今回はそれが全くなくて、とても居心地が良かった。

機会があれば、是非再訪したいお店だ。

外観 - フレンチ・レストラン・カザマ @札幌.北海道

外観 - フレンチ・レストラン・カザマ @札幌.北海道

フレンチ・レストラン・カザマ

フレンチレストラン・カザマ 札幌:  http://www.pkazama.com/

フレンチ・レストラン・カザマ

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