#1402. チキン・スープ・カレー@マジック・スパイス 札幌本店.札幌.北海道 - 北海道旅行10日目。札幌スープ・カレーの元祖。ランチ。:
2014-07-06 北海道旅行10日目。旅行最終日。札幌市。札幌、スープ・カレーの元祖マジック・スパイスにてランチ。マジック・スパイスは、東京・下北沢店では何度か食べたことがあるが、札幌本店は初訪問。店舗は札幌の中心部からちょっと外れた住宅街にある。東京・下北...
#1401. 濃厚味噌らーめん@麺屋雪風すすきの本店.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行9日目。北海道初ラーメン。:
2014-07-05 北海道旅行9日目。札幌市。麺屋雪風すすきの本店にて晩飯。北海道旅行9日目にして、初めてのラーメンとなる。鶏がら塩らーめんをオーダーするつもりだったのに、他の客の注文を見ていて、つい濃厚味噌らーめんをオーダーしてしまった(笑)中太縮れ麺にクリ...
#1400. ビール@ザ・ジュエルズ.藻岩山.札幌.北海道 - 北海道旅行9日目。高いところでビールを一杯。:
2014-07-05 北海道旅行9日目。札幌市。藻岩山に登った。当初の旅行計画では藻岩山に登る予定は無かったんだけど、JR タワーから眺める藻岩山の風景が素敵だったので、ちょっと調べてみた。意外と近いし、簡単に登れるようなので、予定を変更。高いところでビールを飲...
#1399. モヒート+ウィスキー・サワー@ザ・バー・ナノ・グールド.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。札幌バー巡り5軒目。:
2014-07-04 北海道旅行8日目。札幌市。札幌バー巡り5軒目。ザ・バー・ナノ・グールド(the bar nano gould.)にて梯子酒。一昨日訪問したザ・バー・ナノ(the bar nano.)の新規展開店舗。昨年 2013年7月18日に開店したばかり...
#1398. ジン・トニック+バンブー+ニッカ 竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チル フィルタード トワイス・アップ@バー・やまざき.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。札幌バー巡り4軒目。:
2014-07-04 北海道旅行8日目。札幌市。札幌バー巡り4軒目。一昨日も訪問したバー・やまざきを再訪。前回の訪問より遅い時間で、カウンターも半分以上埋まっている。静かなバーに低く交わされる会話が耳に心地よい。1杯目はジン・トニックをオーダー。ジンはボンベイ・...
#1397. 生ほっき貝+厚岸産牡蠣+茄子+ほっけ@あんぽん.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。酒呑みの間ではとても有名な炉端焼き。:
2014-07-04 北海道旅行8日目。札幌市。酒呑みの間ではとても有名な炉端焼き、すすきののあんぽんにて晩飯。まず、生ほっき貝を焼いてもらう。生ほっき貝とてもでかくて驚く。一口食べると、熱々の貝汁がプシュっと飛び出す。肉厚、ジューシーで思わず頬が緩む。次に、あ...
#1396. 生ビール@JR タワー展望室 T38.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。:
2014-07-04 北海道旅行8日目。札幌市。JR 札幌駅直結のJR タワー展望室を見学。38階、地上 160m。抜群の眺望。上から眺めると、北海道と言うか札幌市の広々とした雰囲気が堪能できる。人口191.4万人の都市空間が、地平線まで見えるというのは、ちょっ...
#1395. ディナー@フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道 - 北海道旅行7日目。:
2014-07-03 北海道旅行7日目。札幌市。友人に紹介してもらったフレンチ・レストラン・カザマ(French Restaurant KAZAMA)にてディナー。札幌市内にある、20席程度のこじんまりとしたレストランである。7月のディナー Bをオーダー。アント...
#1394. 開拓使麦酒@サッポロビール博物館.サッポロ・ガーデン・パーク.札幌.北海道 → アルト・ビール@ガーデン・グリル.サッポロ・ガーデン・パーク.札幌.北海道 - 北海道旅行7日目。:
2014-07-03 北海道旅行7日目。札幌市。札幌市内にあるサッポロ・ガーデン・パークにあるサッポロビール博物館を訪問。普通なら、サッポロビール園でビールにジンギスカンなのだろうけど、そちらにはあまり興味が無い。サッポロビール博物館のガイド付きの見学コースに参...
#1393. バルベニー 12年 ダブル・ウッド 水割り+カバラン・ソリスト ソーダ割り+モスコミュール@バー・ねもと.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行6日目。札幌バー巡り3軒目。:
2014-07-02 北海道旅行6日目。札幌市。本日、梯子酒4件目。ザ・バー・ナノで飲んで店を出る。5分ほど歩いてバー・ねもとに。既にカウンター10席は、常連と思われる客でほぼ埋まっていて、端の方に座らせてもらう。1杯はバルベニー 12年 ダブル・ウッドを水割り...
#1392. ストロベリー・マティーニ+ブラッディ・マリー+ロン・サカパ@ザ・バー・ナノ.すすきの.札幌.北海道 - 隠れ家的なバーという雰囲気。 北海道旅行6日目。札幌バー巡り2軒目。:
2014-07-02 北海道旅行6日目。札幌市。本日、梯子酒3件目。バー・やまざきで2杯飲んで店を出る。3軒隣のビルの7階にあるザ・バー・ナノ(the bar nano.)へ。ナノと言えば国際単位系(SI)では、基礎単位の 10-9乗(十億分の一)を表現する。デ...
#1391. ジン・トニック+ニッカ・アップル・ブランデー リタ 30年@バー・やまざき.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行6日目。札幌バー巡り1軒目。:
2014-07-02 北海道旅行6日目。札幌市。本日、梯子酒2軒目。札幌バー巡り1軒目。おでん一平で食事を堪能した後、ビルの5階から4階に降りて、バー・やまざきへ。バー・やまざきのオーナー、山崎達郎氏は伝説のバーテンダー。山崎達郎氏は大正9年(1920年)生まれ...
#1390. 人生、おでんは散々食べてきたけど…ああ、これは素晴らしい。 - おでん+刺身@おでん一平.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行6日目。:
2014-07-02 北海道旅行6日目。白老町・虎杖浜→登別→札幌(泊)。午後に札幌に着いて、ホテルにチェックイン。一休みして、シャワーを浴びて、すすきのに遊びに出る。本日、梯子酒1軒目。すすきののおでん一平にて晩飯。僕が開店17時の口開けの客である。それほど大...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...