2014-07-02
北海道旅行6日目。 札幌市。 本日、梯子酒2軒目。 札幌バー巡り1軒目。
「おでん一平」で食事を堪能した後、ビルの5階から4階に降りて、「バー・やまざき」へ。
「バー・やまざき」のオーナー、山崎達郎氏は伝説のバーテンダー。 山崎達郎氏は大正9年 (1920年) 生まれで、今年2014年で、御年94歳となられる。 おそらく、日本では最高齢の現役バーテンダーだと思う。今 回の訪問でお会いできればと思っていたけど、残念ながらタイミングが合わず、お会いすることができなかった。
さて、最初の1杯は「ジン・トニック」をオーダー。 トニック・ウォーターとソーダを半分づつにして、ライム抜き、ビターを追加。 いつものスタイルである。
すうーっと喉にすべらせると、胸に花が咲いたようになる。 いいバランス。
初回訪問なので、バーテンダーと探り探りの会話を楽しむ。 カウンターの向こうには数人の若いバーテンダーが立ち働いていて、皆が気を揃えている雰囲気が伝わる。 とても居心地が良い。
今回の旅行で「ニッカウヰスキー余市蒸溜所」を訪問した話をしていたら、ニッカ創業80周年記念限定商品の「竹鶴21年ピュアモルト・ノンチル・フィルタード」と「ニッカ アップルブランデーリタ 30年」 (通称はリタ・ボトル) が出てきた。 あ、もう出たんだ。 ニュース・リリースでは本日7月2日(水)発売だから、最速じゃないか。 数量限定だし、多分、かなり入手困難であるはず。 それをこのタイミングで入手できるとは、流石は老舗のバー。
とりあえず、いい機会なので「アップル・ブランデー リタ 30年」をオーダー。 バーテンダーに高いですけど良いですかと念押しされた(笑) まあ、高いよね。 気にしないけど(爆)
「アップル・ブランデー」という酒類の酒をほとんど呑まないので、普通の酒との違いがちょっとよくわからないかな。 でも、樽熟成30年の華やかな香りと甘みが印象的。 一方で、エレガントな透明感も感じる。 素敵な酒だ。
BAR やまざき ― 札幌 すすきの バー:
http://www.bar-yamazaki.com/
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#1397. 生ほっき貝+厚岸産牡蠣+茄子+ほっけ@あんぽん.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。酒呑みの間ではとても有名な炉端焼き。:
2014-07-04 酒呑みの間ではとても有名な炉端焼き、すすきののあんぽんにて晩飯。まず、生ほっき貝を焼いてもらう。生ほっき貝とてもでかくて驚く。一口食べると、熱々の貝汁がプシュっと飛び出す。肉厚、ジューシーで思わず頬が緩む。次に、あんぽんの名物厚岸産牡蠣をオ...
#1393. バルベニー 12年 ダブル・ウッド 水割り+カバラン・ソリスト ソーダ割り+モスコミュール@バー・ねもと.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行6日目。札幌バー巡り3軒目。:
2014-07-02 北海道旅行6日目。札幌市。本日、梯子酒4件目。ザ・バー・ナノで飲んで店を出る。5分ほど歩いてバー・ねもとに。既にカウンター10席は、常連と思われる客でほぼ埋まっていて、端の方に座らせてもらう。1杯はバルベニー 12年 ダブル・ウッドを水割り...
more すすきの: 8 ...
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2014-07-06 北海道旅行10日目。旅行最終日。札幌市。札幌、スープ・カレーの元祖マジック・スパイスにてランチ。マジック・スパイスは、東京・下北沢店では何度か食べたことがあるが、札幌本店は初訪問。店舗は札幌の中心部からちょっと外れた住宅街にある。東京・下北...
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#1403. 函館塩ラーメン@ラーメン次郎長 新千歳空港店.北海道ラーメン道場.新千歳空港.北海道 - 北海道旅行10日目。最終日。:
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2014-07-05 北海道旅行9日目。札幌市。藻岩山に登った。当初の旅行計画では藻岩山に登る予定は無かったんだけど、JR タワーから眺める藻岩山の風景が素敵だったので、ちょっと調べてみた。意外と近いし、簡単に登れるようなので、予定を変更。高いところでビールを飲...
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2014-07-04 北海道旅行8日目。札幌市。札幌バー巡り5軒目。ザ・バー・ナノ・グールド(the bar nano gould.)にて梯子酒。一昨日訪問したザ・バー・ナノ(the bar nano.)の新規展開店舗。昨年 2013年7月18日に開店したばかり...
more 北海道: 21 ...
#1474. ジン・トニック+マティーニ@ケーブル・カー.横浜中華街 - 晩飯の前に食前酒:
2015-02-20 まあ、悩んでもしょうがないので、ジン・トニック(笑)。2杯目にマティーニ。相変わらず、よく冷えている。2杯飲んで、これでおつもり。さて、晩飯に行こう。
#1398. ジン・トニック+バンブー+ニッカ 竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チル フィルタード トワイス・アップ@バー・やまざき.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。札幌バー巡り4軒目。:
2014-07-04 1杯目はジン・トニックをオーダー。ジンはボンベイ・サファイアを選択。トニック・ウォーターとソーダを半分づつにして、ライム抜き、ビターを追加。いつものスタイルである。2杯目はバンブーをオーダー。最近、ハマっている感じのバンブー。シェリー、ドラ...
#1343. カクテル@カサブランカ D-Bar.関内.横浜:
2014-04-19 2杯目は、ジン・トニックをオーダー。トニック・ウォーターだけでは甘いので、トニック・ウォーターとソーダ半分づつのソニックにしてもらう。ついでにライムを抜いて、ビターを入れてもらう。だいぶいい感じの酔っぱらいのできあがり(笑)最後にブラディー...
#1318. カクテル@グレート・ウォール.横浜中華街:
2014-02-28 ジン・トニック。ホワイト・レディー。2杯で切り上げ。
#1314. カクテル@ケーブル・カー.横浜中華街:
2014-02-14 後は、ジン・トニック、その他もう一杯ぐらい飲んだかな?
more ジン・トニック: 8 ...
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグランドホテルのチーフ・バーテンダー、ルイス・エッピンガー氏の考案と言われている。シェリー、ドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズというレシピ。辛...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 ソルティー・ドッグは、だいぶ昔に流行った記憶がある。まだ、ガキだった自分は、スノー・スタイル 実はスノー・スタイルというのは和製英語。英語では、"frosting" や "rimmed with salt" と表現する。というグラスの縁に塩...
#1519. フローズン・ダイキリ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - フローズン・カクテルはツノが立つくらいが美味しい:
2015-06-13 マスターの片野 靖雄さんにツノが立つくらいにしましょうかと訊かれて、ああ、それはいいねとお願いした。酒好きにはいろいろあって、フローズン・カクテルはツノが立つくらいが美味しいと言う人も結構いる。フローズン・ダイキリは、氷をスムーズに仕上げた...
#1517. ギブソン@ケーブル・カー.横浜中華街 - 横浜中華街の老舗バー:
2015-06-07 これはドライ・ジンとドライ・ベルモットのカクテル。基本的にはマティーニと同じレシピだが、マティーニがオリーブを添えるのに対して、ギブソンはカクテル・オニオンを添える。若干、マティーニよりドライなのが特徴と言えば特徴。よく冷えたギブソンを少し...
#1506. バリアント・ガールズ+スプリッツアー+ダンカン・テーラー マウント・ゲイ12年 2000 バルバドス・ラム@バー・スリー・マティーニ.山下町.横浜:
2015-05-08 1杯目はバリアント・ガールズをオーダー。バリアント・ガールズは、バー・スリー・マティーニ発のオリジナル・カクテル。2杯目はスプリッツアーをオーダー。3杯目は何かダーク・ラムが飲みたいとお願いしたところ、バルバドス・ラムのダンカン・テーラー ...
more カクテル: 42 ...
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグランドホテルのチーフ・バーテンダー、ルイス・エッピンガー氏の考案と言われている。シェリー、ドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズというレシピ。辛...
#1563. 横浜中華街のバーで食後酒を - ラガヴーリン@ケーブル・カー.横浜中華街:
2015-09-22 龍鳳酒家で晩飯の後、食後酒でも飲もうと、横浜中華街・北門通りにあるバー、ケーブル・カーに移動。入り口は小さいが、鰻の寝床のように細長く伸びている。奥まで続く長いカウンターに座って、さて、何を飲むかと思案。悩んでシングル・モルト・ウィスキーの...
#1542. 女性にもお勧めのカフェのような日本酒バー - 百十朗 赤面+鮪刺身+十旭日 淡雪仕立て 24BY 純米大吟醸 袋吊り薄にごり生@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2015-08-01 リセンヌ小路に面したカフェのような日本酒バー。おしゃれで明るい雰囲気は女性にもお勧め。開店したのは2013年12月だっけ? すっかり常連客もついていて、良い雰囲気である。一杯目は百十朗 赤面(あかづら)をオーダー。肴に鮪刺身もオーダー 冷酒...
#1536. 葉巻+アプルトン・エステート 21年@ノーブル.吉田町.横浜 - バーで葉巻を:
2015-07-10 今宵最後の1杯を横浜・吉田町のバー、ノーブルで。何となく葉巻を吸いたい気分だったので・ヒュミドール(湿度温度を管理するための葉巻用木製保管箱)を持ってきてもらい、1本チョイス。ノーブルでは葉巻を置いているので、不意に吸いたい気になったときに...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 北方謙三,黒銹ピアニストに、ソルティ・ドッグを一杯演奏中は、あまりアルコールを入れないようにしているようですが置いておくだけでもいい わかるはずだ。というより、自分の昔を思い出すはずだ。鮮やかな手並みで、バーテンはシェーカーを振った。スノー...
more バー: 71 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...