2013-06-14
横浜中華街の東門 (朝陽門) に程近い TEPPAN BAR 「SHOW-TIME」で晩飯。 いわゆる鉄板焼きスタイルの店で、カウンターの鉄板でシェフが調理してくれる。 バックバーはそれほどでもないけど、カクテルを含む酒類もツボを抑えている感じ。
前回の訪問した際に気になっていた「スキヤキ」 A3 ランク 70g をオーダーしてみた。 鉄板焼きで「スキヤキ」って、どんなもんかな?
食前に冷えたマティーニをオーダーしてちびちび飲みながら、目の前の鉄板でシェフが「すき焼き」を作るのを眺める。 材料は牛肉 A3 ランク 70g の薄切りと、白菜・葱・きのこ類。 シェフの見事な手さばきで、「すき焼き」ができあがってゆくのを眺めていると、良い感じに食欲が増してくる。
ほぼ焼きあがって、鉄板の食材に割下がかけまわされると、じゃっと言う良い音とともに、醤油の良い香りが広がる。 シェフが素早く食材に割下を絡めるように仕上げてゆくと、もう、口の奥から生唾が湧きでてくる感じ。 これはたまらん。
マティーニを飲み終えて、日本酒の「越の寒梅」をオーダー。 まあ、「すき焼き」だしね。
できあがってサーブされた「スキヤキ」を、生玉子に絡めて食べる。 これは牛肉が柔らかい。 割下の味付けは濃い目で、生玉子と絡めると、これが程よいバランスになるように調味されている感じ。 牛肉の厚み十分で、幸せな気分。
全体としてクラシックな「スキヤキ」でありながら、美味しい牛肉をタップリと食べられる。 これが鉄板焼きスタイルの「スキヤキ」かあ。 素敵だ。
「スキヤキ」を食べ終えて、もうちょっと呑みたい気分だったので、「イカゲソ」をオーダー。
これも美味しい。 コリコリっとした食感とバターがたっぷり。 ちょうど「越の寒梅」が切れたので、冷凍庫で冷えた「ストリチナヤ」 をショットで頼み、ゆっくりと楽しむ。
このお店は、カウンターの接客兼バーテンダーの男性1人、シェフ1人で切り回している、小さいな店。 二人ともだいぶ年若く、頑張っている感じが好印象。 食事と酒も上等で、使い勝手もよさそうなので、これはリピートしそう。
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2014-01-04 牛鍋は関東風すき焼きと言った鍋。牛肉を割下で煮て、生玉子で食べる。甘みが強いので、日本酒より焼酎の方が合う感じ。牛鍋にしてもすき焼きにしても、観念的な料理だなと思う。強烈な甘さの牛肉は、箸をつけるまでは食べたい気分なんだけど、箸をちょっとつ...
#174. お茶:
1999-07-31 横浜・伊勢佐木町の牛鍋屋で遅いランチ。店には僕一人。食っている最中に納品を終えた業者の人が裏から入ってきて、仲居さんに伝票を渡す。仲居さんはこれお茶代りと言って氷を浮べたジュースらしきものを渡して、伝票を確認。汗だくの業者はいつもどうもすい...
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2015-02-20 2杯目にマティーニ。相変わらず、よく冷えている。2杯飲んで、これでおつもり。さて、晩飯に行こう。
#1418. ダーティー・マティーニ+ヨコハマ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
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#580. 若気の至り:
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#241. マティーニ@ホーム:
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2015-08-12 ビールを2本でおつもりにして、〆に西湖牛肉羹(牛肉のとろみスープ)をオーダー。西湖牛肉羹の羹はとろみのあるスープ、西湖は地名。西湖自体は良くある地名だけど、中国で単に西湖と言えば世界遺産に登録されている、浙江省杭州市の湖を指す。スープを西湖...
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