#1151. スキヤキ A3ランク 70g + イカゲソ@SHOW-TIME.横浜中華街

2013-06-14

横浜中華街東門 (朝陽門) に程近い TEPPAN BAR SHOW-TIMEで晩飯。 いわゆる鉄板焼きスタイルの店で、カウンターの鉄板でシェフが調理してくれる。 バックバーはそれほどでもないけど、カクテルを含む酒類もツボを抑えている感じ。

前回の訪問した際に気になっていたスキヤキ A3 ランク 70g をオーダーしてみた。 鉄板焼きスキヤキって、どんなもんかな?

マティーニ @SHOW-TIME.横浜中華街

マティーニ @SHOW-TIME.横浜中華街

食前に冷えたマティーニをオーダーしてちびちび飲みながら、目の前の鉄板でシェフがすき焼きを作るのを眺める。 材料は牛肉 A3 ランク 70g の薄切りと、白菜きのこ類。 シェフの見事な手さばきで、すき焼きができあがってゆくのを眺めていると、良い感じに食欲が増してくる。

ほぼ焼きあがって、鉄板の食材に割下がかけまわされると、じゃっと言う良い音とともに、醤油の良い香りが広がる。 シェフが素早く食材に割下を絡めるように仕上げてゆくと、もう、口の奥から生唾が湧きでてくる感じ。 これはたまらん。

越の寒梅 @SHOW-TIME.横浜中華街

越の寒梅 @SHOW-TIME.横浜中華街

マティーニを飲み終えて、日本酒越の寒梅をオーダー。 まあ、すき焼きだしね。

スキヤキ A3ランク 70g @SHOW-TIME.横浜中華街

スキヤキ A3ランク 70g @SHOW-TIME.横浜中華街

できあがってサーブされたスキヤキを、生玉子に絡めて食べる。 これは牛肉が柔らかい。 割下の味付けは濃い目で、生玉子と絡めると、これが程よいバランスになるように調味されている感じ。 牛肉の厚み十分で、幸せな気分。

全体としてクラシックなスキヤキでありながら、美味しい牛肉をタップリと食べられる。 これが鉄板焼きスタイルのスキヤキかあ。 素敵だ。

イカゲソ @SHOW-TIME.横浜中華街

イカゲソ @SHOW-TIME.横浜中華街

スキヤキを食べ終えて、もうちょっと呑みたい気分だったので、イカゲソをオーダー。

これも美味しい。 コリコリっとした食感とバターがたっぷり。 ちょうど越の寒梅が切れたので、冷凍庫で冷えたストリチナヤ をショットで頼み、ゆっくりと楽しむ。

このお店は、カウンターの接客兼バーテンダーの男性1人、シェフ1人で切り回している、小さいな店。 二人ともだいぶ年若く、頑張っている感じが好印象。 食事とも上等で、使い勝手もよさそうなので、これはリピートしそう。

SHOW-TIME

TOP | お店のご案内 - teppan-bar-show-time ページ!:  http://www.teppan-bar-show-time.jp/

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