2015-04-29
閉店: 「チャコール・グリル・グリーン」吉田町は、2017年4月16日に閉店しました。 尚、石川町店、馬車道店はこれまでどおり営業しています。
ウナ・カサ・デ・グビ・グビ・エル・ヌビチノ (通称・ヌビチノ) で1杯飲んで、「チャコール・グリル・グリーン」吉田町へ。
「チャコール・グリル・グリーン」は、元町、馬車道、吉田町の3店舗がある。 自宅近くの元町を利用することが多くて、吉田町の訪問は久しぶり。
とりあえず地ビールのハーフ・パイントをオーダー。
肴は定番の「牡蠣」。
まだ、 客が少ない時間帯で、ゆっくりと飲み食いして、ぼんやりと時間を過ごす。
Charcoal Grill green Yokohama:
http://greenyokohama.com/
Google Map: チャコール・グリル・グリーン 石川町
#1626. [閉店] 横浜中華街・大珍楼本館が閉店:
2017-02-05 横浜中華街・大珍楼本館が閉店。中華街大通りの大珍楼新館の方は営業を続けるとのこと。もともと、本館・新館・別館の3店舗だったが、2008年4月に別館が閉店。今回、2017年2月に本館が閉店。新館のみが残ったことになる。本館は宴会で何度も利用し...
#1611. [閉店] ランチは今年はじめての冷やし中華 - 海鮮冷やし中華 @留仙閣.横浜中華街:
2016-05-02 閉店: 留仙閣は2018年4月26日に閉店しました。創業以来57年。横浜中華街・南門シルクロードの留仙閣(りゅうせんかく)にてランチ。今時、横浜中華街でテレビが BGM がわりにというのは珍しい。町場の中華料理屋みたいだが、何とだが妙に落ち...
#1558. [閉店] トロリと柔らか・豚バラ肉の広東風田舎土鍋、絶品・塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン - 梅菜扣肉煲+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼 本店.横浜中華街:
2015-09-11 閉店:大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。姐姐に食べ放題を断り、単品メニューを持ってきてもらう。大珍楼本店は食べ放題も...
#1539. [閉店] 朝天蝦仁+咸蛋蒸肉餅@大珍楼本店.横浜中華街 - エビの特製サワーソース、アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し:
2015-07-17 閉店:大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。一皿目は朝天蝦仁(エビの特製サワーソース)をオーダー。朝天=朝天辣椒/朝天干...
#1526. [閉店] 焼売+海鮮冷やし中華@留仙閣.横浜中華街 - 夏の定番ランチ:
2015-06-28 閉店: 留仙閣は2018年4月26日に閉店しました。創業以来57年。横浜中華街・南門シルクロードの留仙閣(りゅうせんかく)にてランチ、と言うか昼ビール。ビールと焼売。焼売はしっかりと肉が詰まっていて、食べごたえがある。テレビ・ドラマを BG...
more 閉店: 91 ...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 にて晩酌。口開けのビールはビー・イージー・ブルーイング(Be Easy Brewing)のけやぐ's イングリッシュ IPA。肴にベイクド・オイスターを3個。上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣...
#1305. 焼き牡蠣+マッシュ・ポテトのグレイビー・ソース@チャコール・グリル・グリーン 石川町.石川町.横浜:
2014-02-08 関内のカサブランカ片野酒類販売で飲んで、大雪の中をふらふらと石川町まで歩く。何だか妙に雪が楽しくてはしゃぎ回る(笑)とは言え、寒いし小腹も空いていたので、チャコール・グリル・グリーン石川町でビバーク。とりあえず、地ビールをオーダー。すっかり...
#1291. エボリューショナリー IPA+焼き牡蠣@チャコール・グリル・グリーン 馬車道.横浜:
2014-01-17 シネコンを出ると21時近く。軽めに呑みたい気分だったので、桜木町から歩いて、チャコール・グリル・グリーン馬車道 に。まず、トゥービアーズのエボリューショナリー IPA。メニューにはIPA トゥービアーズと書いてあったけど、多分、シアトルのト...
#1289. フムス+焼き牡蠣+ニュー・イングランド・クラム・チャウダー@チャコール・グリル・グリーン・石川町.石川町.横浜:
2014-01-12 気晴らしの散歩の帰り道、石川町のチャコール・グリル・グリーンの前を通ったら、意外に空いているのを発見。ちょっと早いが、晩飯にしよう。ここは、チャコール・グリル、つまり、炭火焼きを売りにしている店。前を通ると、いつも混んでいて、何となく敬遠気...
#1692. がんこおやじのバーレィ・ワイン + ウェスト・コースト・ウィート・ワイン @車道タップルーム.馬車道.横浜:
2018-03-09 馬車道タップルームは地ビールのブルワリーベアードブルーイングの直営店。昔は新聞販売店だったはずだが、そこを上手にリフォームした店舗になっている。程良く古びた感じで、天井がやや高いのが心地良い。口開けの酒にがんこおやじのバーレィ・ワイン(Ga...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 にて晩酌。口開けのビールはビー・イージー・ブルーイング(Be Easy Brewing)のけやぐ's イングリッシュ IPA。肴にベイクド・オイスターを3個。上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣...
#1619. ブリマー・ブルーイング・ペール・エール + 舞茸の炭火焼きスモークソルト + AUS チャック・フラップ・ステーキ@ハナサキ・ブッチャーズ・ストア.花咲町.横浜:
2016-11-11 横浜・花咲町のハナサキ・ブッチャーズ・ストアにて晩飯。野毛近くの花咲町に、2016年9月30日に開店した肉料理のお店。ということは開店一年ちょい。肉料理は、アルゼンチン BBQ 料理やブッチャーズ・フードが得意との説明。店舗はガラス張りで外...
#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ランチに横浜中華街の東北人家新館で特製ラム肉塩焼きそばを食べたせいで、羊肉が食べたい気分に火がついた感じ。とは言え、中華料理以外のものが食べたいなあと、ちょっと思案して、吉田町のワイバーンで晩飯することに。ワイバーンは Scottish G...
more 地ビール (クラフト・ビール, ローカル・ビール) : 36 ...
#1692. がんこおやじのバーレィ・ワイン + ウェスト・コースト・ウィート・ワイン @車道タップルーム.馬車道.横浜:
2018-03-09 馬車道タップルームは地ビールのブルワリーベアードブルーイングの直営店。昔は新聞販売店だったはずだが、そこを上手にリフォームした店舗になっている。程良く古びた感じで、天井がやや高いのが心地良い。口開けの酒にがんこおやじのバーレィ・ワイン(Ga...
#1618. 缶ビール発掘:
2016-11-06 缶ビールを発掘。すっかり忘れてた。Amazon の箱の中によなよなエールとインドの青鬼。
#1561. アメリカンな料理がお勧め - ビール+BBQ リブプレート+ベイクド・マック・アンド・チーズ@車道タップルーム.馬車道.横浜:
2015-09-20 馬車道タップルームで昼飲み。こちらは、沼津にある地ビール・ブルワリーベアードブルーイング(ベアードビール)の直営店。土日祝日は昼12時から開店しているので、昼飲みに便利に使える。口開けの一杯目は限定醸造だと言うブリューワーの悪夢 ライ IP...
#1548. 地ビール+ホタテの燻製マリネ・サラダ@サクラ・タップス.野毛.横浜:
2015-08-13 横浜・花咲町のサクラ・タップスで、軽くビールを。サクラ・タップスは地ビールとコーヒーのお店。大岡川の桜川橋の近くで、住所は花咲町だけど、おおまかなくくりで野毛と呼んでも良いと思う。店内はスタンディング・カウンターとテーブル席という構成。スタ...
#1534. 地ビール@サクラ・タップス.野毛.横浜 - 随所にビールに対するこだわり:
2015-07-10 横浜・花咲町のサクラ・タップスで、軽くビールを。サクラ・タップスは地ビールとコーヒーのお店。住所は花咲町だけど、おおまかなくくりで野毛と呼んでも良いと思う。こちらは2015年4月に開店した店で、宿題にしていた。店の前を何度か通りすぎているん...
more ビール: 27 ...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣とは違う。ついでに、フムスもオーダー。フムスはガルバンゾ(ひよこ豆)ペーストで、乗せられたオリーブの上から、オリーブ・オイルをかけてある。フラット・ブレッド付き。フムスは、ねっとりとクリーミー。味...
#1305. 焼き牡蠣+マッシュ・ポテトのグレイビー・ソース@チャコール・グリル・グリーン 石川町.石川町.横浜:
2014-02-08 地ビールと一緒に焼き牡蠣半ダースをオーダー。半ダースは器に乗り切らず、5個と1個に分けてサーブされた。添えられたレモンを少し絞り、殻を摘んで汁を一寸啜る。ああ幸せ。後は牡蠣の身をツルリと口中に滑りこませる。柔らかくて汁気たっぷり。いやあ、美...
#1291. エボリューショナリー IPA+焼き牡蠣@チャコール・グリル・グリーン 馬車道.横浜:
2014-01-17 ビールの肴に焼き牡蠣を4個。チャコール・グリル・グリーン石川町で食べたのが、好印象だったので、別店でもリピート(笑)汁気たっぷりの焼き具合が素晴らしい。石川町の方はレモンだったけど、こちらはカクテル・ソースで添えられている。これがいい感じ。
#1289. フムス+焼き牡蠣+ニュー・イングランド・クラム・チャウダー@チャコール・グリル・グリーン・石川町.石川町.横浜:
2014-01-12 続いて、志賀高原ビールの志賀高原ポーター。それに焼き牡蠣をオーダー。焼き牡蠣は、生牡蠣と同様に、レモンをかけて、殻から口に滑りこませる。焼き加減が絶妙で、とても素晴らしい。生牡蠣にちょっと火が通ったぐらいで、固くならず、いい感じの汁気がたっ...
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 冬メニューから蝦子髪菜鮮蠣(冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み)をオーダー。髪菜(はつさい,ファーツァイ)はちょっと珍しい食材。これは植物ではなくて藍藻(らんそう)の一種。髪菜は中国語の発音が發財(ファッチョイ)に似てるので、正月の験担ぎ。...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣とは違う。ついでに、フムスもオーダー。フムスはガルバンゾ(ひよこ豆)ペーストで、乗せられたオリーブの上から、オリーブ・オイルをかけてある。フラット・ブレッド付き。フムスは、ねっとりとクリーミー。味...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
2017-03-03 チヂミは韓国料理なので、海蛎黄餅をカキのチヂミと書いてしまうのはどうかなあと思うけど、メニューにはそう書いているのでしょうがない。福建料理(閩菜)では人気のある 海蠣煎 と同系統の料理かな。平らに伸ばされた牡蠣は旨味が濃縮される感じで、ビー...
#1593. カキの中華風フリッター+肉だんごのフライ - 香炸鮮蠔+炸肉丸@北京飯店.横浜中華街:
2015-12-29 香炸鮮蠔のサクリとしたコロモの下は、柔らかな牡蠣。牡蠣の潮の香りが爆発する。これはビールより日本酒が欲しくなるなあ。がっつり食べたい気分だったので、二皿目は炸肉丸(肉だんごのフライ)をオーダー。中華料理には数多くの肉団子料理があるけど、基本...
#1571. 横浜地元グルマン御用達・ガッツリ肉系ブラッセリ - 生牡蠣+豚肉のリエット+自家製バケットと発酵バター+45日熟成牛リブロース@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2015-10-30 前菜に生牡蠣ワンピースをオーダー。口中にするりと流し込み、滑らかな舌触りと鼻孔に抜ける海の香りを堪能し、ぷちりと咀嚼。小爆発とともにぱぁあっと濃厚な味が広がり、うっとりとしてしまう。素晴らしい食事の口開け。続いて豚肉のリエット。以前、本店に...
more 牡蠣: 48 ...
#1692. がんこおやじのバーレィ・ワイン + ウェスト・コースト・ウィート・ワイン @車道タップルーム.馬車道.横浜:
2018-03-09 馬車道タップルームは地ビールのブルワリーベアードブルーイングの直営店。昔は新聞販売店だったはずだが、そこを上手にリフォームした店舗になっている。程良く古びた感じで、天井がやや高いのが心地良い。口開けの酒にがんこおやじのバーレィ・ワイン(Ga...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 にて晩酌。口開けのビールはビー・イージー・ブルーイング(Be Easy Brewing)のけやぐ's イングリッシュ IPA。肴にベイクド・オイスターを3個。上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣...
#1619. ブリマー・ブルーイング・ペール・エール + 舞茸の炭火焼きスモークソルト + AUS チャック・フラップ・ステーキ@ハナサキ・ブッチャーズ・ストア.花咲町.横浜:
2016-11-11 横浜・花咲町のハナサキ・ブッチャーズ・ストアにて晩飯。野毛近くの花咲町に、2016年9月30日に開店した肉料理のお店。ということは開店一年ちょい。肉料理は、アルゼンチン BBQ 料理やブッチャーズ・フードが得意との説明。店舗はガラス張りで外...
#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ランチに横浜中華街の東北人家新館で特製ラム肉塩焼きそばを食べたせいで、羊肉が食べたい気分に火がついた感じ。とは言え、中華料理以外のものが食べたいなあと、ちょっと思案して、吉田町のワイバーンで晩飯することに。ワイバーンは Scottish G...
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#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ランチに横浜中華街の東北人家新館で特製ラム肉塩焼きそばを食べたせいで、羊肉が食べたい気分に火がついた感じ。とは言え、中華料理以外のものが食べたいなあと、ちょっと思案して、吉田町のワイバーンで晩飯することに。ワイバーンは Scottish G...
#1547. パンク IPA+シェパーズ・パイ+ラム・チョップ@ワイバーン.吉田町.横浜:
2015-08-13 横浜・吉田町にあるスコティッシュ・ガストロパブのワイバーンで一杯。いつものパンク IPAをオーダー。パンク IPAは、スコットランドのブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)。相変わらずホッ...
#1536. 葉巻+アプルトン・エステート 21年@ノーブル.吉田町.横浜 - バーで葉巻を:
2015-07-10 今宵最後の1杯を横浜・吉田町のバー、ノーブルで。何となく葉巻を吸いたい気分だったので・ヒュミドール(湿度温度を管理するための葉巻用木製保管箱)を持ってきてもらい、1本チョイス。ノーブルでは葉巻を置いているので、不意に吸いたい気になったときに...
#1535. 生牡蠣+ボウモア 12年+ラガヴーリン 16年@ワイバーン.吉田町.横浜 - 生牡蠣にはシングル・モルト・ウィスキー:
2015-07-10 横浜・吉田町にあるスコティッシュ・ガストロパブのワイバーンで一杯。黒板に書いてある生牡蠣が目に止まり、これは良いとオーダー。仕事が忙しい時期はリスク管理のため、生牡蠣は食べないようにしているんだけど、一段落ついたところだし、まあ、良いよね。...
#1532. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロパブでガツン!と IPA。梯子酒2軒目。:
2015-07-04 野毛の七福で飲んで、横浜・吉田町にあるスコティッシュ・ガストロパブのワイバーンに移動。ガストロパブというのは、最近はやりつつあるけど、横浜近辺ではあまり馴染みのない言葉だと思う。ガストロパブ(gastropub)は、ガストロノミー(gast...
more 吉田町: 13 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...