2012-07-08
某若さん[12]から『「張記小籠包 」は結構料理が美味い』との情報をいただき、早速訪問。美食家の某若さんのお勧めならば、そりゃあ行くでしょ。 そんなわけで、横浜中華街の「張記小籠包」 (ちょうきしょうろんぽう) で初ランチ。
「伝統上海小籠包」は、もう、王道的な小籠包! 中のスープにちょっとだけ不思議な風味が感じられる。 なんだろうなこれ。後を引く味なんだけど。
某若さんから麺類の茹で方が良いとのコメントだったので、「上海葱油拌麺」 (上海風鶏肉和えそば) を注文してみる。
「葱油拌麺」と言えば、上海ではとても有名な小吃。 「拌麺」 (ばんめん, バンミェン) の一種。 「張記小籠包 」は上海料理の看板にしているので、オーダーしてみた。
「葱油拌麺」は、食べる前に「よく混ぜる」と言うルールがある。 混ぜてしまうと、全然美味しそうに見えないというのが難点だけど(笑)… ところが、これが大正解。麺のゆで方が素晴らしい「アルデンテ」状態。麺を咀嚼すると、ギリギリのところまで弾力があって、芯がプチンとちぎれる感じ。
葱油の量と具合も好みにぴったり。鶏肉・挽肉、それに高菜か何かとも漬物もアクセントになっていて、これがいい感じにしょっぱい。
しかし、この茹で方なら、どの麺類も絶対美味しいだろと確信。今度は湯麺を中心にオーダーしてみたい。
また、この麺の扱いをなら、茹でないヤキソバ系も期待がもてそう。 上海のヤキソバ、「上海炒麺」とか「両面黄」とかも食べてみたい。
開店したばかりで、お店全体が手馴れていない感じもあるけど、これはいい店だと思う。 お店のロケーションが悪いので苦戦しそうだけど、頑張って欲しいなあ。 できれば、日本人向けの変な方向に流れないで欲しいけど。
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#1551. 豆腐干の香り和え、鴨舌の香り炒め、上海焼きそば - 涼拌干絲+香炸鴨舌+上海炒麺@萬来亭.横浜中華街:
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#1433. 椒塩排骨@三和楼.横浜中華街 - ビールに合う骨付き豚肉の唐揚げ。:
2014-11-07 糖醋排骨はお店によって揚げ具合やスパイスが違うので、店ごとに味わいが異なる。椒塩と言うと花椒(ホアジャオ,中国山椒)と塩の中華スパイスのことで、これが料理名についていると、一般には辛味の強いスパイシーな味わいである。が、三和楼の糖醋排骨は、...
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2014-05-22 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。特製冷麺(特製冷やし中華)をオーダー。2014年2食目の冷やし中華。店の入口に冷しラーメン、冷し坦々麺、冷麺、特製冷麺のポスターが貼ってあり、特製冷麺が一番高かったので、オーダーしてみた...
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2014-03-01 一皿目は、前菜がわりにシェフお勧めの郷土料理から鶏絲粉絲(鶏と春雨と野菜の和え)をオーダー。三和楼は上海料理店なので、上海の郷土料理なのかな? あっさりした和物という感じだけど、鶏肉のボリュームもあって、十分な一品料理。味わいは、微かに酸味...
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