#1163. 蝦焼売+小籠包+清炒時菜@隆蓮.横浜中華街 - 手作りエビしゅうまい、ショウロンポー、季節野菜のシンプル炒め:
2013-07-12 酒肴に蝦焼売(手作りエビしゅうまい)と小籠包(ショウロンポー)をオーダー。蝦焼売は味が濃厚。あんまり醤油、辛子は要らないかな。醤油をちょいとつける程度で良い感じだ。小籠包はカワが厚手なのが好ましい。レンゲに乗せてカワを破り、流れだしたスープ...
#1122. 鮮肉小籠包+海老シュウマイ+大根細切り上海焼パイ+冷拌豆腐@上海豫園小籠包館.横浜中華街 - 久しぶりの飲茶:
2013-05-02 横浜中華街・中山路の上海豫園小籠包館(しゃんはいよえん しょうろんぽうかん)にて飲茶。上海豫園は本店と小籠包館があり、小籠包館の方がこじんまりとした感じ。鮮肉小籠包は相変わらずとても美味しい。海老シュウマイが意外にヒット。肉がフワリと柔らか...
#992. [閉店] ヒスイ小籠包+鶏肉小籠包+大根細切り上海焼パイ@上海豫園本館.横浜中華街:
2012-09-20 閉店: 上海豫園本館は2016年12月30日に閉店しました。尚、上海豫園小籠包館は継続営業しています。横浜中華街の上海豫園本館(しゃんはいよえんほんかん)にて晩飯という名の晩酌。ヒスイ小籠包。鶏肉小籠包。大根細切り上海焼パイは、初めてオーダ...
#939. 伝統上海小籠包+上海葱油拌麺@張記小籠包 .横浜中華街 - ランチ。小籠包+上海風鶏肉和えそば。:
2012-07-08 某若さんから『張記小籠包 は結構料理が美味い』との情報をいただき、早速訪問。美食家の某若さんのお勧めならば、そりゃあ行くでしょ。そんなわけで、横浜中華街の張記小籠包(ちょうきしょうろんぽう)で初ランチ。伝統上海小籠包は、もう、王道的な小籠包...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...