#1388. かま栄のパンロール@小樽.北海道 - 北海道旅行3日目。謎の小樽ローカル・フード。ランチ。:
2014-06-29 北海道旅行3日目。小樽→登別→白老町・虎杖浜(泊)。小樽から JR で登別に移動。車中のランチ用に、かま栄の駅前第一ビル店にて、パンロールを購入。s かま栄は蒲鉾などの練物製造メーカー。パンロールはすり身を食パンで巻いて揚げた揚げパンである...
#1387. あんかけ焼きそば@桂苑.小樽.北海道 - 北海道旅行2日目:
2014-06-28 小樽では町おこしであんかけ焼きそばをアピールしていて、小樽あんかけ焼そば親衛隊なんてサイトもある。B-1 グランプリにも参加している。そうであれば、とりあえず食べておこうと言うことで中華食堂桂苑を訪問。当然、あんかけ焼きそばをオーダー。ヤキ...
#1386. 若鶏半身揚げ@若鶏時代なると本店.小樽.北海道 - 北海道旅行2日目。小樽ローカル・フード。鶏肉のザンギの巨大バージョン。:
2014-06-28 一方、小樽のローカル・フードとして定着しているのが、鶏肉のザンギの巨大バージョン若鶏半身揚げである。今回は特に有名な若鶏時代なると本店にて若鶏半身揚げをオーダー。ついでに生ビール中ジョッキも。これは縦半分に割った若鶏を揚げた料理となる。程よ...
#1384. 刺身盛り合わせ+ぶどう海老刺身+鮭の切り込み+生うにちらし@ふじ鮨小樽店.小樽.北海道 - 北海道旅行1日目:
2014-06-27 小樽運河クルーズを楽しんだの後、友人に勧められた積丹料理 ふじ鮨小樽店で晩飯。Google Map を頼りに歩いていたら、小樽店ではなく運河店につれていかれてしまった。運河店は閉店したとのことで、店の前でちょっと呆然(笑)よく調べたら、すぐ...
#1383. 小樽運河クルーズ@小樽.北海道 - 北海道旅行1日目:
2014-06-27 北海道旅行1日目。横浜→羽田→小樽(泊)。夕方の小樽運河クルーズに乗船。スタッフの説明によると、小樽運河は、荷役作業が馬車・人力に頼っていたころに作られた。荷役のため、埠頭をつくるか、運河を作るかでもめて、馬車・人力を利用する利便性で運河に...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...