#1386. 若鶏半身揚げ@若鶏時代なると本店.小樽.北海道 - 北海道旅行2日目。小樽ローカル・フード。鶏肉のザンギの巨大バージョン。

2014-06-28

北海道旅行2日目。

北海道と言えば鶏肉のザンギが有名。 ザンギは唐揚げだと言う人もいるし、少し違うと言う人もいるが、まあ、概ね唐揚げと思えば間違いないようだ。

一方、小樽のローカル・フードとして定着しているのが、鶏肉のザンギの巨大バージョン若鶏半身揚げである。

生ビール 中ジョッキ @若鶏時代なると本店.小樽.北海道

生ビール 中ジョッキ @若鶏時代なると本店.小樽.北海道

若鶏半身揚げ @若鶏時代なると本店.小樽.北海道

若鶏半身揚げ @若鶏時代なると本店.小樽.北海道

今回は特に有名な若鶏時代なると本店にて若鶏半身揚げをオーダー。 ついでに生ビール中ジョッキも。

これは縦半分に割った若鶏を揚げた料理となる。

程よく揚がった鶏肉は、意外に簡単に各部位を外すことができる。 カリッとした食感と強めの塩味。 シンプルな調理と味付けだが、これは美味しい。 若鶏ならではの柔らかい歯ごたえと肉汁がたまらない。

あまりにもビールが進むので、中ジョッキ追加オーダー。

外観 - 若鶏時代なると本店 @小樽.北海道

外観 - 若鶏時代なると本店 @小樽.北海道

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