2014-06-28
北海道旅行2日目。
北海道と言えば「鶏肉のザンギ」が有名。 ザンギは唐揚げだと言う人もいるし、少し違うと言う人もいるが、まあ、概ね唐揚げと思えば間違いないようだ。
一方、小樽のローカル・フードとして定着しているのが、「鶏肉のザンギ」の巨大バージョン「若鶏半身揚げ」である。
今回は特に有名な「若鶏時代なると」本店にて「若鶏半身揚げ」をオーダー。 ついでに生ビール中ジョッキも。
これは縦半分に割った若鶏を揚げた料理となる。
程よく揚がった鶏肉は、意外に簡単に各部位を外すことができる。 カリッとした食感と強めの塩味。 シンプルな調理と味付けだが、これは美味しい。 若鶏ならではの柔らかい歯ごたえと肉汁がたまらない。
あまりにもビールが進むので、中ジョッキ追加オーダー。
小樽 若鶏時代 なると:
http://otaru-naruto.jp/
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2014-06-29 北海道旅行3日目。小樽→登別→白老町・虎杖浜(泊)。小樽から JR で登別に移動。車中のランチ用に、かま栄の駅前第一ビル店にて、パンロールを購入。s かま栄は蒲鉾などの練物製造メーカー。パンロールはすり身を食パンで巻いて揚げた揚げパンである...
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2014-06-27 北海道旅行1日目。横浜→羽田→小樽(泊)。夕方の小樽運河クルーズに乗船。スタッフの説明によると、小樽運河は、荷役作業が馬車・人力に頼っていたころに作られた。荷役のため、埠頭をつくるか、運河を作るかでもめて、馬車・人力を利用する利便性で運河に...
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#1402. チキン・スープ・カレー@マジック・スパイス 札幌本店.札幌.北海道 - 北海道旅行10日目。札幌スープ・カレーの元祖。ランチ。:
2014-07-06 北海道旅行10日目。旅行最終日。札幌市。札幌、スープ・カレーの元祖マジック・スパイスにてランチ。マジック・スパイスは、東京・下北沢店では何度か食べたことがあるが、札幌本店は初訪問。店舗は札幌の中心部からちょっと外れた住宅街にある。東京・下北...
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2014-07-05 北海道旅行9日目。札幌市。麺屋雪風すすきの本店にて晩飯。北海道旅行9日目にして、初めてのラーメンとなる。鶏がら塩らーめんをオーダーするつもりだったのに、他の客の注文を見ていて、つい濃厚味噌らーめんをオーダーしてしまった(笑)中太縮れ麺にクリ...
#1400. ビール@ザ・ジュエルズ.藻岩山.札幌.北海道 - 北海道旅行9日目。高いところでビールを一杯。:
2014-07-05 北海道旅行9日目。札幌市。藻岩山に登った。当初の旅行計画では藻岩山に登る予定は無かったんだけど、JR タワーから眺める藻岩山の風景が素敵だったので、ちょっと調べてみた。意外と近いし、簡単に登れるようなので、予定を変更。高いところでビールを飲...
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2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
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2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...