2011-10-23
ランチ前に、ラン+ウォーク。 iPhone 3GS の Nike+ GPS は 3Km 程と告げるが、走行ルートを確認すると、間違ってる。途中で、 GPS をロストしてる? 4Km 以上は走ってるはずなんだけど。
ともあれ、横浜中華街・広東路の「隆蓮」 (りゅうれん) にてランチ。
「牛肉炒飯」 (牛肉入り黒チャーハン)。うまーい。
黒炒飯は、最近、横浜中華街でも出すお店が増えてきている。何で「黒」かというと、炒飯が黒くなっているから。醤油の黒色が、ご飯にしっかり付いているところが特徴的。これは醤油に中国の黒醤油を使っているため。「老抽王」とかが有名。たまり醤油で、砂糖 (カラメル) を添加している。これを炒飯に使うと、黒色がしっかりつく。
以前はあまり出しているお店がなくて、最初に食べたのは、10年ぐらい前「福満園」別館だっけか? 確か「上海醤油」を使ってると説明されたような記憶があるけど。
これまで食べた黒炒飯は、かなり濃い色で味も強い。醤油のカルメラ分が香ばしい。
しかし、「隆蓮」の黒炒飯は、仕上げに軽く使っているだけというカンジ。これは、今まで食べてた黒炒飯とは、全く別物。
なんというか、軽やかな旨さ。食べれば食べるほど、もっと食べたくなる味。
素晴らしい。
広東名菜 隆蓮 公式ホームページTOP:
http://www.ryu-ren.com/
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2016-03-08 やきめしも同じ醤油を使っているのか、焼き色が濃い。炒飯は、「ぱらり」と仕上げるタイプと、「しっとり」と仕上げるタイプがあるけど、新福菜館は「しっとり」仕上げるタイプで、これは僕好みである。
#1599. ランチ - うなぎ炒飯@茘香尊本店.横浜中華街:
2016-01-17 壁メニューにもあったうなぎ炒飯をオーダー。炒飯に鰻の蒲焼が乗っている。炒飯は流行り始めている黒炒飯(黒醤油炒飯)。黒炒飯は、中国の黒醤油(老抽王などが有名)を使っている炒飯。黒醤油は、日本のたまり醤油のような醤油で塩分が低く砂糖(カラメル)...
#1569. 横浜中華街の外れにあるマレーシア料理店でランチ - ナシゴレンカンポン@マレーアジアンクイジーン横浜.横浜中華街:
2015-10-20 ナシゴレン(Nasi Goreng)は炒飯、カンポンは、田舎や故郷と言った意味になる。田舎風の炒飯というような料理かな。メニューの説明書きには当店はカンポンスタイルでカリカリのイカンビリス(煮干し)が入っていますとある。確かにイカンビリス(...
#1558. [閉店] トロリと柔らか・豚バラ肉の広東風田舎土鍋、絶品・塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン - 梅菜扣肉煲+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼 本店.横浜中華街:
2015-09-11 二皿目は、好物の咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン)をオーダー。ここの咸魚鶏粒炒飯は美味しいんだよね。咸魚(鹹魚,ハムユイ,ハムイー)は、塩漬け魚とか干し魚とか日本語訳される。どちらかと言うと塩漬け魚と言うよりくさやが近い発酵食品...
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2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
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