#1516. 五花肉炒腐竹+黒炒飯@福満園本館.横浜中華街 - 豚バラ肉とユバの炒め、黒チャーハン:
2015-06-05 横浜中華街・北門通りの福満園本館にて晩飯。福満園本館は、福建料理(閩菜)と四川料理(川菜)の両方を出すお店。今回はどちらにしようかと少し悩んで、やはり福建料理を。五花肉炒腐竹(豚バラ肉とユバの炒め)をオーダー。料理名の五花肉炒腐竹は、五花肉...
#1044. 家郷燜麺@福満園本館.横浜中華街 - 海鮮入り福建風煮込みそば:
2012-12-13 その後、北門通りの福満園本館にて晩飯。福建料理(閩菜)の家郷燜麺(海鮮入り福建風煮込みそば)をオーダー。以前、景珍楼で食べた福建燜麺が良い感じだったので、福満園本館でもオーダーしてみた。メニューには、家郷燜麺(海鮮入り福建風煮込みそば)につ...
#1027. 醤焼兎肉@福満園本館.横浜中華街 - 兎が旬の時期:
2012-12-01 横浜中華街・北門通りの福満園本館にて晩飯。ジビエというわけでもないけど、兎が旬の時期。なので醤焼兎肉(兎の肉の醤油煮)をオーダーしてみた。福満園本館は、四川料理と福建料理(閩菜)をメインに出す店。メニューによると、この料理は福建料理とのこと...
#1018. 海鮮芋頭煲@福満園本館.横浜中華街 - 里芋が旬なので、海鮮と里芋の土鍋煮。:
2012-11-03 横浜中華街・北門通りの福満園本館にて晩飯。福満園本館は、福建料理(閩菜)と四川料理をメインに出す店。時期的に里芋が旬だし、タップリと食べたくて、福建料理の海鮮芋頭煲(海鮮と里芋の土鍋煮)をオーダー。煲=土鍋。これは福建料理でも家庭料理の部類...
#817. 雲白肉片+紅焼猪足@福満園新館.横浜中華街 - 豚肉の薄切り辛子ニンニクソース、豚足の醤油煮:
2011-10-09 横浜中華街・市場通りの福満園新館にて晩飯。福満園新館は、四川料理と上海料理を出す店なので、それぞれ一品づつ頼んでみた。雲白肉片が四川料理で、紅焼猪足が上海料理。雲白肉片(豚肉の薄切り辛子ニンニクソース)は、豚肉(バラ、ロース)を茹でて、薄く...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...