2011-10-09
「福満園」新館は、四川料理と上海料理を出す店なので、それぞれ一品づつ頼んでみた。「雲白肉片」が四川料理で、「紅焼猪足」が上海料理。
「雲白肉片」 (豚肉の薄切り辛子ニンニクソース) は、豚肉 (バラ、ロース) を茹でて、薄くスライスしたもの。薄さの加減が良くて、口に入れると油がとけて、ホロリと崩れる感じ。薄切りの胡瓜を一緒に食すと、シャキシャキした感じも楽しい。ソースが辛そうに見えるけど、それほどでもない。程よい辛さ。
「紅焼猪足」 (豚足の醤油煮) は、豚足を煮込んだもので、八角・醤油・砂糖などでしっかり味付けしてあるので、全然臭みを感じない。ゼラチン質を食べる。コラーゲンがたっぷりなので、女性にも評判が良い一品。
食べ終えると、唇がリップグロスを塗ったみたいにグロッシーになるのが、ご愛嬌 (笑)
横浜中華街 四川料理 マーボー豆腐 福満園:
http://fukumanen.jp/japanese/
#1516. 五花肉炒腐竹+黒炒飯@福満園本館.横浜中華街 - 豚バラ肉とユバの炒め、黒チャーハン:
2015-06-05 横浜中華街・北門通りの福満園本館にて晩飯。福満園本館は、福建料理(閩菜)と四川料理(川菜)の両方を出すお店。今回はどちらにしようかと少し悩んで、やはり福建料理を。五花肉炒腐竹(豚バラ肉とユバの炒め)をオーダー。料理名の五花肉炒腐竹は、五花肉...
#1044. 家郷燜麺@福満園本館.横浜中華街 - 海鮮入り福建風煮込みそば:
2012-12-13 その後、北門通りの福満園本館にて晩飯。福建料理(閩菜)の家郷燜麺(海鮮入り福建風煮込みそば)をオーダー。以前、景珍楼で食べた福建燜麺が良い感じだったので、福満園本館でもオーダーしてみた。メニューには、家郷燜麺(海鮮入り福建風煮込みそば)につ...
#1027. 醤焼兎肉@福満園本館.横浜中華街 - 兎が旬の時期:
2012-12-01 横浜中華街・北門通りの福満園本館にて晩飯。ジビエというわけでもないけど、兎が旬の時期。なので醤焼兎肉(兎の肉の醤油煮)をオーダーしてみた。福満園本館は、四川料理と福建料理(閩菜)をメインに出す店。メニューによると、この料理は福建料理とのこと...
#1018. 海鮮芋頭煲@福満園本館.横浜中華街 - 里芋が旬なので、海鮮と里芋の土鍋煮。:
2012-11-03 横浜中華街・北門通りの福満園本館にて晩飯。福満園本館は、福建料理(閩菜)と四川料理をメインに出す店。時期的に里芋が旬だし、タップリと食べたくて、福建料理の海鮮芋頭煲(海鮮と里芋の土鍋煮)をオーダー。煲=土鍋。これは福建料理でも家庭料理の部類...
#1629. 四川料理より辛い湖南料理 小炒猪脚皮 (豚足の皮と二種唐辛子の炒め) + 椒蒸魚塊 (白身魚と唐辛子の湖南風蒸し) @福満園別館.横浜中華街:
2017-02-12 小炒猪脚皮(豚足の皮と二種唐辛子の炒め)をオーダー。豚足は日本ではあまり食べられない食材だが、中華料理ではよく利用される。豚足の皮の部分がゼラチン質でフルフルとしている。味付けは爽やかな辛味。脳天にパチンと入る。2皿目には椒蒸魚塊(白身魚と...
#1477. 吉慶福満堂+青瓜酸姜+鼓椒牛胆+南乳猪手@萬珍楼點心舗.横浜中華街 - 春節料理・祝い鶏、キュウリの酢漬け、 牛モツの黒豆ソース蒸し、 豚足蒸し:
2015-02-27 南乳猪手(豚足蒸し)をオーダー。猪手=豚足。南乳 は腐乳(ふにゅう,フウルウ)の別称で、中華料理でよく使われる発酵調味料。豆腐を原料にした発酵させた調味料で、そのままだと強烈な発酵臭なのだが、ほんの少し調理に使うと、これがまた素晴らしい旨さ...
#1463. [閉店] 炒青菜+紅焼猪脚+姜葱撈麺@六鳳居.横浜中華街 - ランチ。青菜の炒め、とんそく煮、まぜそば。:
2015-01-18 紅焼(ホンシャオ)= 醤油煮込み、猪脚(ツウチャオ)= 豚足。砂糖、醤油、オイスターソース、腐乳(ふにゅう,フウルウ)なんかでこってりと煮込んだ豚足料理。皮のゼラチン質のねっとりとした食感が良いなあ。コラーゲンたっぷりという感じ。臭みがちょ...
#1241. 豚足そば@鳳林.横浜中華街 - ランチにちょっと変わったラーメンを。酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理。:
2013-11-03 毎年開催される永昌源主催の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーンの参加料理で、豚足そばがあったので、それをオーダー。紹興酒を練り込んだ酔仙麺を使ったラーメンと、豚足のセットという料理。鳳林の豚足はトロトロに煮込まれていて美味いんだよね。豚足は2個出...
#996. 錦歯雲呑+糯米焼売+糖酢豚足@聚英.横浜中華街 - 揚げわんたん、もち米しゅうまい、豚足の酢醤油煮込:
2012-09-22 糖酢豚足(豚足の酢醤油煮込)。中華料理に限って言えば、酢を使った豚足料理って初めて食べるような気がする。酢醤油なんだけど、酢の風味が程良いバランス。
more 豚足 (猪脚, 猪手, 猪蹄) : 10 ...
#1461. 雲白肉+海蛎黄餅@双明楼.横浜中華街 - 豚肉の特製ソースかけ、牡蠣のお好み焼き:
2015-01-16 雲白肉(ウンパイロー)は、雲白肉片と同じ料理だと思う。もともとは四川料理。最近はどの中華料理店でも良く見かけるようになった。豚バラ肉のかたまりを茹でて薄切りにしたものと、縦に薄切りにした胡瓜を添えて、辛めのソースをかけた料理。この料理は豚バ...
#1373. ヤリイカと中国野菜の湯引きナンプラーソースがけ+雲白肉@一楽.横浜中華街:
2014-05-30 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。前回食べた白灼鮮貝(ホタテと丹沢もやしの湯引き特製ソース)が心に残り、湯引き料理をもう少し食べたい気分だったので、春の季節メニューからヤリイカと中国野菜の湯引きナンプラーソースがけをオーダ...
#1319. 鶏絲粉絲+雲白肉+什景炒飯@三和楼.横浜中華街 - 鶏と春雨と野菜の和え、薄切り豚肉辛子ソース掛け、五目チャーハン:
2014-03-01 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯と言う名の晩酌。一皿目は、前菜がわりにシェフお勧めの郷土料理から鶏絲粉絲(鶏と春雨と野菜の和え)をオーダー。三和楼は上海料理店なので、上海の郷土料理なのかな? あっさりした和物という感じだ...
#1280. 牛タンのオイスターソース煮込み+雲白肉+韮菜包@一楽.横浜中華街 - 薄切り豚肉の四川辛味ソースがけ、エビにら餃子:
2013-12-30 掃除を進めるが終わらないまま…このまま年を越しそう。まあ、しょうがないか(^^; 適当に切り上げ、横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯という名の晩酌。地ビールメーカー横浜ビールの干支ラベルのビールを頂いた。赤い馬に王冠被った人...
#966. 雲白肉片+四川正宗担々麺@謝朋酒楼.横浜中華街 - 豚肉薄切り辛子ニンニクソースかけ+汁なし担々麺:
2012-08-15 雲白肉片(豚肉薄切り辛子ニンニクソースかけ)は、豚バラを固まりのまま茹でて薄切り。辣油ベースのソースをかけたもの。キュウリの薄切りを添えるのがお約束。ピリ辛でビールによく合う。四川正宗担々麺(謝朋酒楼特製・汁なし担々麺)は、好物の一品。横浜...
more 雲白肉片 (雲白肉, 豚肉薄切り辛子ニンニクソースかけ) : 7 ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1678. 横浜中華街拾遺 6. - 雪日 2018:
2018-01-23 松尾芭蕉酒のめば いとゞ寝られぬ 夜の雪 天気予報が降雪を告げる関東地区。雪が降り出すと、周囲はどことなくそわそわしてくる。僕も例外ではなく、真っ直ぐ帰宅する気になれず、雪の中をフラフラと散歩。ライトアップで黄金色に染まる関帝廟に激しく降る...
#1643. 台湾風角煮丼 @華錦飯店.横浜中華街:
2017-04-10 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にてランチ。華錦飯店は、中華料理全般を出すが、経営者が福建系らしく福建料理(閩菜)を何種類か出している。個人的には、この福建料理が好きで、ランチメニューに出ないかと期待して来訪したけど、残念な...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
2017-03-03 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯という名の晩酌。華錦飯店は隣の魚屋が経営する中華料理屋で、福建料理(閩菜)を中心に色々と出す感じ。一皿目は海蛎黄餅(カキのチヂミ)をオーダー。チヂミは韓国料理なので、海蛎黄餅をカキのチ...
#1629. 四川料理より辛い湖南料理 小炒猪脚皮 (豚足の皮と二種唐辛子の炒め) + 椒蒸魚塊 (白身魚と唐辛子の湖南風蒸し) @福満園別館.横浜中華街:
2017-02-12 どの店にするかちょっと悩んで、横浜中華街・市場通りの福満園別館へ。福満園別館は横浜中華街でも珍しい湖南料理(湖南菜)を出す店である。湖南地方の地方料理である湖南料理は、四川料理(川菜)とタメをはる辛い料理を出す。四川人不怕辣 湖南人怕不辣(...
more 市場通り: 59 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...