#1340. 海蛎黄餅@福盛楼.横浜中華街 - カキのチヂミ:
2014-04-18 その後、横浜中華街・市場通りの福盛楼にて軽めの夕食というか晩酌。ビールと海蛎黄餅(カキのチヂミ)をオーダー。中華料理の煎餅(ジエンビン)と言うと日本の煎餅(せんべい)とは別の料理。小麦粉・玉子を溶いて薄焼きにした料理で、日本語メニューでは、...
#1332. 老虎菜+炸紅糟魚@福盛楼.横浜中華街 - ししとう・ネギ・緑黄色野菜の黒酢辛子和え、酒粕漬け白身魚の天ぷら:
2014-03-20 前回、訪問した横浜中華街・市場通りの福盛楼(ふくせいろう)での食事が良い感じだったので、再訪。一皿目は東北料理(東北菜)の老虎菜(ラオフーツァイ,ししとう・ネギ・緑黄色野菜の黒酢辛子和え)をオーダー。老虎菜は、凉菜という分類の料理。凉菜は冷...
#1328. 紫菜燜肉+福建燜麺@福盛楼.横浜中華街 - 福建料理の新店舗。福建海苔と豚肉の煮込み、福建焼きそば。:
2014-03-10 酔楼本館の後には、2014年3月1日に福盛楼(ふくせいろう)が開店。宿題にしていた店である。四川料理と福建料理をメインに出す店らしい。入店すると新店舗の建材の匂いに混じって、微かに福建料理店独特の発酵臭が感じられる。お、これは良いんじゃない...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...