#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1580. 淡麗な味わいの広東料理が食べられる貴重なお店 - 水餃子+海鮮麺@隆蓮.横浜中華街:
2015-11-29 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、淡麗な味わいの広東料理が食べられる貴重なお店。正直、きちんと味のわかる人にしか紹介したくないお店でもある。水餃子とビールをオーダー。日本では餃子と言えば焼き餃子だが、中国ではあまり餃子...
#1521. スペアリブの南高梅ソース蒸し@隆蓮.横浜中華街 - 横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。ランチ。:
2015-06-20 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。スペアリブの南高梅ソース蒸しをオーダー。横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。梅子蒸排骨(スペアリブの梅肉蒸し)のバリエーションかな...
#1499. 陳白切鶏飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。陳さんの蒸し鶏ご飯、エビワンタン。:
2015-04-29 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。陳白切鶏飯(陳さんの蒸し鶏ご飯)をオーダー。白切鶏は、鶏を塩茹で(または、蒸し)て、生姜・葱・油のタレを乗っけた料理。これは白飯に乗っけた丼にすると白切鶏飯となる。陳と名前を冠するあるところが...
#1486. 蝦仁炒飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビチャーハン。:
2015-03-22 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮の料理を一言で表現するのは難しい。薄味でニュートラルという感じで、味のポイントきちんと抑えているイメージ。ここで食事するたびに、広東料理(粤菜)って本当に美味しいものだと再認識する。蝦仁炒...
#1452. 清炒時菜+陳炸子鶏+蝦雲呑麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチと言う名の昼ビールの日:
2014-12-14 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。ランチだけどビールを飲みたくて、つい、オーダー。ここは ハートランド・ビール の生が飲めるので、嬉しいかぎり。ビールの肴に 清炒時菜(季節野菜のシンプル炒め)をオーダー。野菜は青梗菜。清炒時菜...
#1431. 水餃子+鮭チャーハン@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。ピーキーなところが無く、ニュートラルな美味しさ。:
2014-10-25 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。本日は、昼ビール。ハートランド・ビールの生をオーダー。一皿目は、肴に水餃子(皿ぎょうざ)をオーダー。一口サイズの水餃子は、小麦の皮はたっぷりとした厚みと手捻りの美しさがある。うっとりとしてしま...
#1379. 蝦仁豆腐+紅焼炆扣肉@隆蓮.横浜中華街 - エビと豆腐の煮込、豚バラ肉の煮込み:
2014-06-14 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にて晩飯。ハートランド・ビールと蝦仁豆腐(エビと豆腐の煮込)をオーダー。これは上品な味わい。薄味なのにふくらみがあり、絶妙のバランス。美味いなあ。涙が出そう。二皿目は紅焼炆扣肉(豚バラ肉の煮込み)をオー...
#1308. 蝦雲呑+葱油叉焼麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビワンタン、ねぎチャーシュー麺 。古代小麦はお休み中。:
2014-02-11 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。昨日の王鼎記でのランチが不満足な結果だったので、験直しを兼ねて安定の隆蓮を訪問…というところ。入店して、とりあえず蝦雲呑(エビワンタン)をオーダー。ああ、美味いなあ。この湯(タン = スープ...
#1290. 明蝦巻+焼きサンマー麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。:
2014-01-13 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。昼間っからだけど、ハートランド・ビール(^^; それと明蝦巻(ミンハーキン)。明蝦巻(ミンハーキン)は、海老をライス・ペーパーで巻いて揚げた点心で、添えられたマヨネーズをつけて食べる。齧ると...
#1264. 揚げ茄子の中華ソースかけ+鮭チャーハン@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。なんてあっさりとした軽やかな味わい。:
2013-11-24 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。揚げ茄子の中華ソースかけをオーダー。ついでに、昼間からビール(^^; 揚げ茄子とあるけど、油の感じは無くて、あっさりとしている。中華ソースは油淋だと思う。中国名は油淋茄子かな? 最近、比較的...
#1168. 皮蛋+葱油淋鶏@隆蓮.横浜中華街 - ピータン、鶏肉の唐揚げ中華ソースかけ:
2013-07-19 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にて晩飯。ハートランド・ビールをオーダーして、酒肴に皮蛋(ピータン)を。お店によっては皮蛋は固さがちょっと違うのだが、隆蓮のは比較的柔らかでクリーミーな感じ。皮蛋には独特の匂い(アンモニアと硫化水素)が...
#1163. 蝦焼売+小籠包+清炒時菜@隆蓮.横浜中華街 - 手作りエビしゅうまい、ショウロンポー、季節野菜のシンプル炒め:
2013-07-12 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にて晩飯。ハートランド・ビールの生をオーダー。暑いもんねぇ。いや、暑くなくて飲むんだけどね(笑)酒肴に蝦焼売(手作りエビしゅうまい)と小籠包(ショウロンポー)をオーダー。蝦焼売は味が濃厚。あんまり醤油、...
#1158. 海鮮麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。不老長寿の海鮮スープ麺。:
2013-06-30 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。海鮮麺(不老長寿の海鮮スープ麺)をオーダー。麺は古代小麦(スペルト小麦)をという麺。通常の小麦より野性的で豊かな味わいが楽しい。具材は海老、帆立、イカ、ブロッコリー、椎茸。帆立の半生ぐあいが...
#1152. 蘭花炒牛肉@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。牛肉とブロッコリの炒め。:
2013-06-16 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。本日は何となく牛肉の気分。隆蓮のメニューは、ほぼ頭に入っているので(笑)、ちらりと眺めて、蘭花炒牛肉(牛肉とブロッコリの炒め)をオーダー。初めてオーダーする料理だけど、隆蓮はブロッコリーを上...
#1149. 干焼大蝦球@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。大エビのチリソース煮。:
2013-06-09 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。干焼大蝦球(大エビのチリソース煮)をオーダー。干焼大蝦球(大エビのチリソース煮)は、いわゆるエビチリ。実はエビチリは、あんまりオーダーしない料理。僕には、美味しいってイメージが無くて… でも...
#1139. 碧緑炒三鮮@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。三種海鮮の炒め。火の通し具合が感動的。:
2013-05-25 で、横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。メニューを眺め、ちょっと悩んで碧緑炒三鮮(三種海鮮の炒め)をオーダー。隆蓮で以前食べた海鮮麺(不老長寿の海鮮スープ麺)が美味しかったので、海鮮料理は絶対に美味しいだろうと思い、オーダーし...
#1136. 蝦雲呑麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビわんたん麺。これほど美味いラーメンはめったにない。:
2013-05-19 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。蝦雲呑麺(エビわんたん麺)をオーダー。相変わらず隆蓮の料理は素晴らしい。黄金色の透き通ったな湯(スープ)に漂う、古代小麦の麺と、ふんわりと裾を胃広げた雲呑。鮮やかなレタスの緑が美しい。うっす...
#1118. 葱油叉焼麺+鮮蝦餃@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビ蒸しぎょうざ。ねぎチャーシュー麺。相変わらず優しい味わいで幸せになる。:
2013-04-29 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。飲み過ぎて、ちと宿酔。ランチに汁気があるものがほしいなあ… と、鮮蝦餃(エビ蒸しぎょうざ)と葱油叉焼麺(ねぎチャーシュー麺)とをオーダー。鮮蝦餃(エビ蒸しぎょうざ)は、カワの具合が素晴らしい...
#1097. 横濱生馬麺+水餃子@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。皿ぎょうざ、陳式サンマー麺。横浜ローカルフードのサンマー麺がなんとも素晴らしく美味しい。:
2013-03-24 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。水餃子(皿ぎょうざ)は、醤油ではなく、添えられた甘やかなタレでいただく。日式(日本式)の餃子だと、焼き餃子に最適化されちゃっている。だいたい、小麦のカワはペラペラで、アン(肉)を食べる料理。一...
#1069. 蝦雲呑+海鮮炒麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビワンタン、海鮮やきそば。:
2013-01-26 横浜中華街の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。とにかく寒いので蝦雲呑(エビワンタン)をオーダー。相変わらず美味いなあ。淡麗なスープにホワンとして、ワンタンは、噛んだ瞬間にプリプリのエビが弾ける。食べだすと、これが止められない止められない。更に海...
#1003. 鮭チャーハン+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。新メニューの鮭チャーハンは絶品。エビワンタンはプリプリ。:
2012-10-06 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。メニューを眺めて悩んでたら、店長から鮭チャーハン、ありますよと声がかかった。メニューに追加したらしい。そういうお話、嬉しいですねぇ。早速、鮭チャーハンをオーダー。ついでの、以前食べて好感触の...
#986. 紅焼炆扣肉@隆蓮.横浜中華街 - 豚バラ肉の煮込み。ご飯にも合うのだけど、抜群に紹興酒との相性が良い。:
2012-09-13 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にて晩飯。以前、ランチに食べた扣肉会飯(豚バラあんかけごはん)が美味しかったので、紅焼炆扣肉(豚バラ肉の煮込み)をオーダーしてみた。紅焼=醤油を使った煮込み。炆=煎り焼き、だしを加えて煮込む。扣碗=肉を...
#962. 牛腩会飯@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。牛バラあんかけごはん。柔らかく煮込こまれた牛バラが美味。:
2012-08-11 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。牛腩会飯(牛バラあんかけごはん)をオーダー。牛腩は、牛の腰肉の腹部分。柔らかく煮込んである。隆蓮の料理は、相変わらず美味しい。バランスが素晴らしく、過剰でない美味しさ。濃い味付けの、パンチの...
#919. 広東風麻婆豆腐@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。穏やかな味の麻婆豆腐。:
2012-05-27 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。広東風麻婆豆腐とご飯を。四川の麻婆豆腐と違い、広東風麻婆豆腐は辛味は抑えめで旨味が効いている。こういう穏やかな味の麻婆豆腐を食べると、ほっとする。辛くない麻婆豆腐は難しい。味がぼけたような、...
#883. 海鮮麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。絶妙なバランスが素晴らしい。:
2012-02-26 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。海鮮麺(不老長寿の海鮮スープ麺)。具材は海老、帆立、イカ、ブロッコリー、椎茸。麺は、古代小麦(スペルト小麦)を使っていて、ちょっと不思議な味わい。うっすらと油がたゆたうスープの華麗で凛とした...
#880. 扣肉会飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - 美しくて食べる前からワクワク。バランスが素晴らしく良い。:
2012-02-15 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にて晩飯。隆蓮の扣肉会飯(豚バラあんかけごはん)は、盛りつけがとても美しい。いいねぇ。食べる前からワクワクする。下処理をした肉を椀に肉をきれいに並べたのものを扣碗と言う。これに調味料を入れて蒸すとだいた...
#853. 八珍会飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。薄味で旨味のバランスが素晴らしい。:
2011-12-29 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。八珍会飯(中華丼)は上品な味。これは美味い。薄味で旨味のバランスが素晴らしい。日頃、我々は濃い味付けと強烈な旨みに慣れらされていることに気付かされる味だ。自戒を込めて、味わう。美味い。蝦雲呑...
#840. 粤式古老肉@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。広東式すぶた。:
2011-12-03 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。粤式古老肉(広東式酢豚)。粤(えつ,ヱツ)= 中国・広東省の異称。ちなみに粤菜(えつさい)は広東料理のこと。古老肉 = 酢豚。遅くに起きたので、朝食抜き。腹ペコ。たっぷり食べたいということで...
#832. 蝦仁炒飯@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。うまーい!なんだこれ!:
2011-10-30 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。蝦仁炒飯(エビチャーハン)。蝦仁=芝海老とかの小さいむき海老。対蝦=大正海老、明蝦=車海老、竜蝦=伊勢海老となる。うまーい!なんだこれ!先週も牛肉炒飯(牛肉入り黒チャーハン)を食べたときも思...
#826. 牛肉炒飯@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。食べれば食べるほど、もっと食べたくなる味。:
2011-10-23 ともあれ、横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。牛肉炒飯(牛肉入り黒チャーハン)。うまーい。黒炒飯は、最近、横浜中華街でも出すお店が増えてきている。何で黒かというと、炒飯が黒くなっているから。醤油の黒色が、ご飯にしっかり付いてい...
#812. 広東八珍湯麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。広東五目麺。うまく言えないけど、しみじみ旨いと思う。:
2011-10-02 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。広東八珍湯麺(広東五目麺)。うまく言えないけど、しみじみ旨いと思う。基本は薄味なんだけど、旨味のバランスが抜群なんだよね。
#800. 広東式茶碗蒸し + 牛バラ肉の煮込み+エビのウエハース包み揚げ @隆蓮.横浜中華街:
2011-09-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にて晩飯。隆蓮は、2回ほどランチをいただいてハマりました。で、本日は、初めてのディナーを。広東式茶碗蒸し。蒸水蛋か蒸蛋かな。ふわりとやさしい美味しさ。旨いなあ。牛バラ肉の煮込み(原汁牛炆腩)。横浜中華街...
#791. 海鮮麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。淡白な味付けで、このバランスは凄い。:
2011-09-10 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にて ランチ。海鮮麺(不老長寿の海鮮スープ麺)。先週の土曜日にランチに寄ったときに、壁に古代小麦(スペルト小麦)を使った麺と貼ってあったので、今日は、麺を頼んでみた。店長に麺が食べたいんだけど、何がお勧...
#785. 陳白切鶏飯@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。シンプルだけど味のバランスがすごく良い。:
2011-09-04 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。陳白切鶏飯(陳さんの蒸し鶏ご飯)は、鶏を塩ゆで (または、蒸して)。生姜・葱・油のタレを乗っけた料理。それを白飯に乗っけた丼にすると白切鶏飯となる。陳と名前があるところが、家庭料理っぽい。淡...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...