2012-02-15
「隆蓮」の「扣肉会飯」 (豚バラあんかけごはん) は、盛りつけがとても美しい。いいねぇ。食べる前からワクワクする。
下処理をした肉を椀に肉をきれいに並べたのものを「扣碗」と言う。これに調味料を入れて蒸すとだいたいできあがり。で、「扣碗」をプリンみたいに皿の上にひっくり返す。できあがったものが「扣肉」。というわけで「扣肉」と言うからには、きちんと並んでいることが重要。「会飯」はご飯に料理を乗っけた料理全般かな。
「蝦雲呑」 (エビワンタン) は、薄味のスープと雲呑のバランスが素晴らしく良い。雲呑の蝦のプリっとした食感が楽しい。寒い日に幸せになれる一品。
広東名菜 隆蓮 公式ホームページTOP:
http://www.ryu-ren.com/
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1580. 淡麗な味わいの広東料理が食べられる貴重なお店 - 水餃子+海鮮麺@隆蓮.横浜中華街:
2015-11-29 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、淡麗な味わいの広東料理が食べられる貴重なお店。正直、きちんと味のわかる人にしか紹介したくないお店でもある。水餃子とビールをオーダー。日本では餃子と言えば焼き餃子だが、中国ではあまり餃子...
#1521. スペアリブの南高梅ソース蒸し@隆蓮.横浜中華街 - 横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。ランチ。:
2015-06-20 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。スペアリブの南高梅ソース蒸しをオーダー。横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。梅子蒸排骨(スペアリブの梅肉蒸し)のバリエーションかな...
#1499. 陳白切鶏飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。陳さんの蒸し鶏ご飯、エビワンタン。:
2015-04-29 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。陳白切鶏飯(陳さんの蒸し鶏ご飯)をオーダー。白切鶏は、鶏を塩茹で(または、蒸し)て、生姜・葱・油のタレを乗っけた料理。これは白飯に乗っけた丼にすると白切鶏飯となる。陳と名前を冠するあるところが...
#1486. 蝦仁炒飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビチャーハン。:
2015-03-22 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮の料理を一言で表現するのは難しい。薄味でニュートラルという感じで、味のポイントきちんと抑えているイメージ。ここで食事するたびに、広東料理(粤菜)って本当に美味しいものだと再認識する。蝦仁炒...
more 隆蓮: 35 ...
#1558. [閉店] トロリと柔らか・豚バラ肉の広東風田舎土鍋、絶品・塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン - 梅菜扣肉煲+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼 本店.横浜中華街:
2015-09-11 空腹でガツンと肉を食べたい気分だったので、一皿目は、梅菜扣肉煲(豚バラ肉の広東風田舎土鍋)をオーダー。梅菜は梅干菜(メイガンツァイ)かな? 別に梅干しが入っているわけではない。これは、日本で言うと高菜のような野菜を漬物にして干した乾物素材。...
#1379. 蝦仁豆腐+紅焼炆扣肉@隆蓮.横浜中華街 - エビと豆腐の煮込、豚バラ肉の煮込み:
2014-06-14 二皿目は紅焼炆扣肉(豚バラ肉の煮込み)をオーダー。これはやっぱり、ビールより紹興貴酒だよね(笑)この料理の旨さは、皮下の脂と柔らかに仕上がった肉のバランス。口中で咀嚼したとき、脂がトロリとして、肉がぎりぎりの弾力で噛み切れるような。味はあく...
#1157. 扣肉+割包@興昌.横浜中華街 - 中華ハンバーガー。豚のバラ煮、中国の蒸しパン。:
2013-06-29 扣肉(豚のバラ煮)をオーダー。メニューにはお肉を割包(中国の蒸しパン)ではさみ、ハンバーガーのように召し上がっていただきますとあるので割包(中国の蒸しパン)もオーダー。店長から蒸しパンは何枚召し上がりますか?と訊かれたので、とりあえず肉の枚...
#986. 紅焼炆扣肉@隆蓮.横浜中華街 - 豚バラ肉の煮込み。ご飯にも合うのだけど、抜群に紹興酒との相性が良い。:
2012-09-13 以前、ランチに食べた扣肉会飯(豚バラあんかけごはん)が美味しかったので、紅焼炆扣肉(豚バラ肉の煮込み)をオーダーしてみた。紅焼=醤油を使った煮込み。炆=煎り焼き、だしを加えて煮込む。扣碗=肉を椀に肉をきれいに並べたのものをひっくり返す。うー...
#1649. 香港風海老雲呑 + 時菜炒生肝 (豚モツと野菜の炒め) @南粤美食.横浜中華街:
2017-04-26 横浜中華街・開港道の南粤美食(なんえつびしょく)にて晩飯。粤(えつ)とは古くは長江以南、下って広東省周辺を指す。現代は広東省の略称。粤菜(えつさい,ユエツァイ)は広東料理を指す。つまり、店名の南粤美食は、南粤(広東省南部)の美食ということに...
#1648. 海老雲呑 + 鹹魚肉餅腊肉煲仔飯 (干しぶたバラと干し魚の釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2017-04-23 引越しの準備を進めている。進んでるはずなのになんだか、そんな気がしない(笑)とりあず一風呂浴びて、横浜中華街・開港道の南粤美食(なんえつびしょく)に晩飯に出かける。粤(えつ)とは古くは長江以南、下って広東省周辺を指す。現代は広東省の略称。粤...
#1499. 陳白切鶏飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。陳さんの蒸し鶏ご飯、エビワンタン。:
2015-04-29 ついでに蝦雲呑(エビワンタン)もオーダー。この湯(タン = スープ)は軽くすっきりした味わい。つるりとした蝦雲呑は程よい歯ごたえで、齧るとぷりっと弾ける。僕が特に気に入っているのはスープ。濃い目味付けのスープだと、最初は美味しくても、途中で...
#1486. 蝦仁炒飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビチャーハン。:
2015-03-22 蝦雲呑(エビワンタン)もオーダー。表面に微かにだだよう油と、ふんわりと裾を広げた雲呑の美しいこと。湯(スープ)を口に含むとすっきりとした味わい。実に素晴らしい。
#1308. 蝦雲呑+葱油叉焼麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビワンタン、ねぎチャーシュー麺 。古代小麦はお休み中。:
2014-02-11 入店して、とりあえず蝦雲呑(エビワンタン)をオーダー。ああ、美味いなあ。この湯(タン = スープ)を何と表現して良いのだろう。強烈でなく足りないのでもなく、軽くすっきりした味わい…ああ、難しい。つるりとした蝦雲呑は、噛みしめると程よい歯ごた...
more 蝦雲呑 (エビワンタン, 海老雲呑) : 9 ...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料理全般を指す。オーダー受けてから炊くので、ちょっと時間がか...
#1649. 香港風海老雲呑 + 時菜炒生肝 (豚モツと野菜の炒め) @南粤美食.横浜中華街:
2017-04-26 ビールと香港風海老雲呑をオーダー。精緻に作られた印象の湯(スープ)にプリプリの食感の海老。ほとんどパーフェクトな海老雲呑だ。カウンター向こうの兼任厨師的老板(オーナーシェフ)に「野菜が食べたい」と相談すると、時菜炒生肝(豚モツと野菜の炒め)...
#1648. 海老雲呑 + 鹹魚肉餅腊肉煲仔飯 (干しぶたバラと干し魚の釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2017-04-23 引越しで一日中働いたので、本日は酒よりメシ。香港風の海老雲呑と鹹魚肉餅腊肉煲仔飯(干しぶたバラと干し魚の釜飯)をオーダー。香港風の海老雲呑は、しみじみと美味い。湯(スープ)がいかにも広東料理的な湯で手間がかかっている感じ。濃厚な味わいで胡椒...
#1635. 紅油餛飩 (皿ワンタン) + 酸菜肥腸 (台湾屋台風ホルモン焼き, ホルモンと高菜の炒め) + 台湾式黒酢炒麺 (台湾風黒酢やきそば) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-18 紅油は唐辛子に香辛料・香味野菜を加えて作る油で、辣油に近いかな。紅油餛飩は、茹でた雲呑(ワンタン)にこの紅油をかけた料理。上に乗っているのは香菜(シャンツァイ)。つるりとした雲呑を口の中にすべらせると、紅油の香りと辛味のパンチ。さらに、咀嚼...
#1499. 陳白切鶏飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。陳さんの蒸し鶏ご飯、エビワンタン。:
2015-04-29 ついでに蝦雲呑(エビワンタン)もオーダー。この湯(タン = スープ)は軽くすっきりした味わい。つるりとした蝦雲呑は程よい歯ごたえで、齧るとぷりっと弾ける。僕が特に気に入っているのはスープ。濃い目味付けのスープだと、最初は美味しくても、途中で...
more 雲呑 (ワンタン) : 38 ...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味わいで、うま味が過剰に至らないギリギリのラインを...
#1683. 叉焼 + 瑶柱腊肉煲仔飯 (貝柱と干し豚バラ肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-02-02 この瑶柱腊肉煲仔飯は、瑶柱(貝柱)、腊肉(ラーロウ,干肉)が食材となる。腊肉の腊は臘、つまり陰暦12月。転じてこの時期に乾燥した大気でヒモに吊るして風乾した魚・豚肉・腸詰・鶏肉などの干物や薫製を指す。広東料理(粤菜)ではポピュラーな食材だが...
#1669. 芥蘭炒腊味 (芥蘭・干しぶたバラ肉・干し腸詰の炒め物) + 鮑魚煲仔飯 (アワビ釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-12 横浜中華街・開港道の南粤美食(なんえつびしょく)にて晩飯。グランド・メニューから干しぶたバラ肉とセロリ炒め(多分、腊肉炒西芹かな?)をオーダーしようとしたところ、カウンター向こうから、兼任厨師的老板(オーナーシェフ)から、芥蘭(がいらん,カ...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 横浜中華街・開港道の南粤美食(なんえつびしょく)にて晩飯。小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料...
more 広東料理 (粤菜) : 60 ...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1653. 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-05-05 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。観光客も多いけど、大陸系中国...
#1642. 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) + 背骨玉米炖豆角 (豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-04-09 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家新館は、東北料理(東北菜)のレストラン。一皿目は、東北料理の地三鮮(ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め)をオーダー。ジャガイモ、茄子、ピーマンを地上の新鮮な品を...
#1631. ちょっと珍しい東北菜 飘香羊肉 (ラム肉の特製唐辛子炒め) + 尖椒炒拉皮 (東北太春雨の青唐辛子炒め) + 地三鮮 (ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-25 横浜中華街・広東路の東北人家新館にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。一皿目に飘香羊肉(ラム肉の特製唐辛子炒め)をオーダー。...
more 広東路: 48 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...