#1558. [閉店] トロリと柔らか・豚バラ肉の広東風田舎土鍋、絶品・塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン - 梅菜扣肉煲+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼 本店.横浜中華街:
2015-09-11 空腹でガツンと肉を食べたい気分だったので、一皿目は、梅菜扣肉煲(豚バラ肉の広東風田舎土鍋)をオーダー。梅菜は梅干菜(メイガンツァイ)かな? 別に梅干しが入っているわけではない。これは、日本で言うと高菜のような野菜を漬物にして干した乾物素材。...
#1379. 蝦仁豆腐+紅焼炆扣肉@隆蓮.横浜中華街 - エビと豆腐の煮込、豚バラ肉の煮込み:
2014-06-14 二皿目は紅焼炆扣肉(豚バラ肉の煮込み)をオーダー。これはやっぱり、ビールより紹興貴酒だよね(笑)この料理の旨さは、皮下の脂と柔らかに仕上がった肉のバランス。口中で咀嚼したとき、脂がトロリとして、肉がぎりぎりの弾力で噛み切れるような。味はあく...
#1157. 扣肉+割包@興昌.横浜中華街 - 中華ハンバーガー。豚のバラ煮、中国の蒸しパン。:
2013-06-29 扣肉(豚のバラ煮)をオーダー。メニューにはお肉を割包(中国の蒸しパン)ではさみ、ハンバーガーのように召し上がっていただきますとあるので割包(中国の蒸しパン)もオーダー。店長から蒸しパンは何枚召し上がりますか?と訊かれたので、とりあえず肉の枚...
#986. 紅焼炆扣肉@隆蓮.横浜中華街 - 豚バラ肉の煮込み。ご飯にも合うのだけど、抜群に紹興酒との相性が良い。:
2012-09-13 以前、ランチに食べた扣肉会飯(豚バラあんかけごはん)が美味しかったので、紅焼炆扣肉(豚バラ肉の煮込み)をオーダーしてみた。紅焼=醤油を使った煮込み。炆=煎り焼き、だしを加えて煮込む。扣碗=肉を椀に肉をきれいに並べたのものをひっくり返す。うー...
#880. 扣肉会飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - 美しくて食べる前からワクワク。バランスが素晴らしく良い。:
2012-02-15 隆蓮の扣肉会飯(豚バラあんかけごはん)は、盛りつけがとても美しい。いいねぇ。食べる前からワクワクする。下処理をした肉を椀に肉をきれいに並べたのものを扣碗と言う。これに調味料を入れて蒸すとだいたいできあがり。で、扣碗をプリンみたいに皿の上にひ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...