2013-06-29
横浜中華街・関帝廟通りの「興昌」 (こうしょう) にて晩飯。
「扣肉」 (豚のバラ煮) をオーダー。 メニューには「お肉を割包 (中国の蒸しパン) ではさみ、ハンバーガーのように召し上がっていただきます」とあるので「割包」 (中国の蒸しパン) もオーダー。
店長から「蒸しパンは何枚召し上がりますか?」と訊かれたので、とりあえず肉の枚数と同じ4枚をオーダー。 店長のお勧めに従い、先に2枚だけ蒸してもらい、お腹具合では、残りの2枚は持ち帰りにしてもらえるように。
「割包」を割って「扣肉」を挟んで、ガブリ。 お、これは意外な歯ごたえ。 肉が硬いのではなく、どっしりとした肉の食感。 口の中で「割包」と「扣肉」が調度良い感じの味わいになる。
店長にお願いして、残りの2枚も蒸してもらい、全部たいらげる。
#1430. 横浜中華街拾遺 4. - ハード・モノクローム・ナイト:
2014-10-18 夜の散歩。カフェのような中華料理店。夜にまばゆい。煙草屋の前に、葉巻をくわえたダンディーな蛙がいる。うーん。睨むなよぉ。ココを抜ける。そろそろ売り切れ。大通りは、まだ人通りはあるけど…… ここらへんは、もう人通りが少ない。夢中で話していた。
#1558. [閉店] トロリと柔らか・豚バラ肉の広東風田舎土鍋、絶品・塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン - 梅菜扣肉煲+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼 本店.横浜中華街:
2015-09-11 空腹でガツンと肉を食べたい気分だったので、一皿目は、梅菜扣肉煲(豚バラ肉の広東風田舎土鍋)をオーダー。梅菜は梅干菜(メイガンツァイ)かな? 別に梅干しが入っているわけではない。これは、日本で言うと高菜のような野菜を漬物にして干した乾物素材。...
#1379. 蝦仁豆腐+紅焼炆扣肉@隆蓮.横浜中華街 - エビと豆腐の煮込、豚バラ肉の煮込み:
2014-06-14 二皿目は紅焼炆扣肉(豚バラ肉の煮込み)をオーダー。これはやっぱり、ビールより紹興貴酒だよね(笑)この料理の旨さは、皮下の脂と柔らかに仕上がった肉のバランス。口中で咀嚼したとき、脂がトロリとして、肉がぎりぎりの弾力で噛み切れるような。味はあく...
#986. 紅焼炆扣肉@隆蓮.横浜中華街 - 豚バラ肉の煮込み。ご飯にも合うのだけど、抜群に紹興酒との相性が良い。:
2012-09-13 以前、ランチに食べた扣肉会飯(豚バラあんかけごはん)が美味しかったので、紅焼炆扣肉(豚バラ肉の煮込み)をオーダーしてみた。紅焼=醤油を使った煮込み。炆=煎り焼き、だしを加えて煮込む。扣碗=肉を椀に肉をきれいに並べたのものをひっくり返す。うー...
#880. 扣肉会飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - 美しくて食べる前からワクワク。バランスが素晴らしく良い。:
2012-02-15 隆蓮の扣肉会飯(豚バラあんかけごはん)は、盛りつけがとても美しい。いいねぇ。食べる前からワクワクする。下処理をした肉を椀に肉をきれいに並べたのものを扣碗と言う。これに調味料を入れて蒸すとだいたいできあがり。で、扣碗をプリンみたいに皿の上にひ...
#1476. 別格シリーズ ザ★ハンバーガー@ベッカーズ.川崎:
2015-02-24 久しぶりにハンバーガーが食べたくなったけど、空腹で横浜に戻るまでもたない感じ。帰宅途中、川崎ルフロンのベッカーズ(Becker's)で晩飯。ベッカーズは、JR 東日本の関連会社であるジェイアール東日本フードビジネス株式会社が展開するハンバー...
#1244. 信州ジビエ鹿肉バーガー@ベッカーズ.川崎:
2013-11-07 川崎ルフロンのベッカーズの前を通ったら信州ジビエ鹿肉バーガーの看板が目に入った。期間限定らしい。期間限定…いい響きだ。つい、入店してオーダー。しかし、薄っぺらいパテ。脂が少なく食感は好みなんだけど、鹿肉っぽい感じがしない。鹿肉の風味もソース...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1689. 四川伝統的汁なし担々麺 - 四川正宗担々麺 @謝朋酒楼.横浜中華街:
2018-02-23 横浜中華街・関帝廟通りの謝朋酒楼(しゃほうんしゅろう)にて晩飯。謝朋酒楼は、四川料理以外の料理も出すけれど、基本的には四川料理(川菜)店なので、四川料理を頼むのが正解。バーで酒を飲んだ後だったので、シメタン(〆の炭水化物)のつもりで、軽く四...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1668. 滑らか・ふわふわ 砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街:
2018-01-10 というわけで、横浜中華街・関帝廟通りの東園(とうえん)にて晩飯。オーダーは砂鍋獅子頭(肉団子のやわらか煮込み,サーグォシーツートウ)。挽肉をゲンコツぐらいの肉団子に仕上げた料理。砂鍋は土鍋のこと。獅子頭は豚挽肉の肉団子料理。日本で肉団子と言...
#1660. 裏メニューのカツカレー @鳳林.横浜中華街:
2018-01-05 横浜中華街・関帝廟通りの鳳林(ほうりん)にてランチ。裏メニューのカツカレーをオーダー。いわゆる中華カレーというカテゴリーの料理。姐々に大中小があります。どれにしますかと聞かれて、迷わず小をオーダー。いや、ここのは小でも普通のカレーの大盛りぐ...
more 関帝廟通り: 66 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
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#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
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2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
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#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...