2012-09-21
横浜中華街の「酔楼」別館にて晩飯。
メニューには、日本人がオーダーしそうな料理しかない。壁メニュー的なお勧めもない。しかたないので、「上海焼きそば」をオーダー。あー、悪くはないんだけど…
#1006. [閉店] 葉外婆的鍋貼@酔楼本館.横浜中華街 - バリバリ焼き棒餃子:
2012-10-07 閉店酔楼本館と酔楼別館の2店舗ありますが、酔楼本館は、2014年2月に閉店しました。後には、2014年3月1日に福盛楼(ふくせいろう)が開店。横浜中華街・市場通りの酔楼本館にて晩飯という名の晩酌。先日訪問した酔楼別館が、がっかりだったので、...
#1551. 豆腐干の香り和え、鴨舌の香り炒め、上海焼きそば - 涼拌干絲+香炸鴨舌+上海炒麺@萬来亭.横浜中華街:
2015-08-20 〆に、萬来亭の名物料理上海炒麺(上海焼きそば)をオーダー。一見、ソースヤキソバのように見えるけど、味付けのベースは中国の黒醤油(老抽王などが有名)。黒醤油は、砂糖(カラメル)を添加した醤油で、塩分が低い。要するに甘い醤油なのだが、これが香ば...
#1479. 上海炒麺@獅門酒楼.横浜中華街 - ランチ。上海焼そば醤油味。:
2015-03-01 上海炒麺(上海焼そば醤油味)をオーダー。上海炒麺というと太麺・醤油味。具材は青梗菜ぐらいのシンプルなもの。こいつをワシワシと脇目もふらず食べるのがお約束(笑)これでビールを飲めれば最高なんだけどな。上海炒麺で使う醤油は黒醤油を使う。黒醤油と...
#1456. [閉店] 春巻+上海炒麺@六福楼.横浜中華街 - ランチ:
2015-01-09 店頭の貼紙の上海炒麺(上海風やきそば)をオーダー。貼紙によるとプラス100円で春巻が2本追加できるとのことなので、春巻もオーダー。ついでに…ビールも(笑)ランチだけどこれは飲まざるを得ないよね。春巻は、まあ普通だけど、手を抜いてるわけでなし...
#1438. 鶏絲粉絲+上海炒麺@三和楼.横浜中華街 - 鶏と春雨と野菜の和え、上海式焼きそば:
2014-11-09 ビールを追加オーダー。二皿目に上海炒麺(上海式焼きそば)をオーダー。野菜がシャキシャキ。たっぷりの油を使っているが、しつこい感じがしない。油は調味料だと感じる一品。
#1205. 上海炒麺@萬来亭.横浜中華街 - ランチ。台風接近中につき、横浜中華街はかなり空いている:
2013-09-16 好物の上海炒麺(上海焼きそば)をオーダー。ソース焼きそばのような色合いだけど、これは黒醤油。中国のたまり醤油のような醤油で、塩分が低く砂糖(カラメル)を添加している。これを炒めものに使うととても香ばしい。老抽王が有名。麺は萬来亭自家製のもち...
more 上海炒麺: 9 ...
#1635. 紅油餛飩 (皿ワンタン) + 酸菜肥腸 (台湾屋台風ホルモン焼き, ホルモンと高菜の炒め) + 台湾式黒酢炒麺 (台湾風黒酢やきそば) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-18 ヤキソバに黒酢という組み合わせは、人によっては好き嫌いが分かれそうだけど、黒酢の香りが食欲をそそる。
#1603. ランチ - 特製ラム肉塩焼きそば @東北人家新館.横浜中華街:
2016-02-12 横浜中華街・広東路の東北人家新館にてランチ。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ、日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。ランチなので軽めに特製ラム肉塩焼きそばをオーダー。...
#1600. 干し豆腐の冷菜 + 香菜と青唐辛子のサラダ + 焼売 + 五目焼きそば @大福林.横浜中華街:
2016-02-01 横浜中華街・香港路の大福林にて晩飯と言う名の晩酌。大福林は、399円均一の小皿料理中心お店。独りで酒が飲みたいときに使い勝手が良いお店である。とりあえずビールと干し豆腐の冷菜をオーダー。これは涼拌干絲かな。これは麺状になった乾燥豆腐に油や調...
#1567. ランチ - 香醋入りの酢豚+豆苗入りのヤキソバ@華錦飯店.横浜中華街:
2015-10-10 二皿目は豆苗入りのヤキソバをオーダー。これは最近お気に入りなりつつある一品。ヤキソバに豆苗が絡み、咀嚼するともっちりした麺としゃりっとした豆苗の食感。この食感はちょっと不思議な感じで癖になる。
#1551. 豆腐干の香り和え、鴨舌の香り炒め、上海焼きそば - 涼拌干絲+香炸鴨舌+上海炒麺@萬来亭.横浜中華街:
2015-08-20 一見、ソースヤキソバのように見えるけど、味付けのベースは中国の黒醤油(老抽王などが有名)。黒醤油は、砂糖(カラメル)を添加した醤油で、塩分が低い。要するに甘い醤油なのだが、これが香ばしくて素敵な味わい。もともと製麺所の萬来亭が出す麺料理は、...
more ヤキソバ (炒麺, 焼きそば, 焼きソバ) : 30 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...