#1170. 魚翅飯@優味彩.横浜中華街 - ランチ。フカヒレあんかけチャーハン。:
2013-07-21 魚翅飯(フカヒレあんかけチャーハン)をオーダー。魚翅(フカヒレ)には興味は無いけど、あんかけがちょっとおいしそうだったのでオーダーしてみた。うーん… トロミが足りない、味薄い、旨味が足りない。なんか普通のチャーハンの方が良かったかな。以前、...
#1153. 旬のソラマメと蟹肉の煮込み+東光チャーハン@東光飯店別館.横浜中華街 - 福建炒飯と同類のあんかけチャーハン:
2013-06-19 気を取り直しして、東光チャーハンをオーダー。こちらは美味しい。福建炒飯と同類の、いわゆるあんかけチャーハンで、炒飯の上に、具材を炒めてトロミをつけたアンを乗っけた料理。具材は貝柱・鶏肉・にんにくの芽・人参・椎茸などなど。アンは濃い目の味付け...
#1060. [閉店] 福建炒飯@大珍楼本館.横浜中華街 - 海鮮あんかけチャーハン:
2013-01-07 姐姐に食べ放題メニューを断り、単品メニューを持ってきてもらう。だいぶ寒いので福建炒飯(海鮮あんかけチャーハン)をオーダーしてみた。福建炒飯は香港ではポピュラーな料理。福建と名前がついてるけど、実は福建料理(閩菜)ではない。チャーハンに海鮮を...
#788. 福建式チャーハン - 福建炒飯@景珍楼.横浜中華街:
2011-09-06 福建炒飯(福建式チャーハン)。いわゆる、あんかけチャーハン。福建と名前が付いているが福建料理(閩菜、中国南東部・福建省の地域料理)ではない(笑)従って、福建料理の店だからといって、福建炒飯を注文するのは理が通っているわけではない。それはさて...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...