1999-09-19
超多忙につき、昼ご飯は宅配のピザ。 ダブル・チーズとペパロニというシンプルなやつをオーダー。 これに冷蔵庫から取出した げ釜揚げしらすをピザが見えないく乗っける。 実は、これがうまいんだ。塩味のバランスがポイント (^^)b アンチョビなんかの強烈なしょっぱさでなく、ナチュラルなしょっぱさが日本人の舌にあいます。
#1434. 帝国 IPA+フォール・フェスト・ラガー +ピザ@馬車道タップルーム.馬車道.横浜 - 地ビールメーカーベアードビール直営ビア・パブ:
2014-11-08 ツマミにアンチョビ・ピザをオーダー。ここのピザは四角い・薄焼き・チーズ多めという、ある種正統的なピザ。薄焼きのさくりとした食感は、いかにもビールに合う。ついでに季節限定のフォール・フェスト・ラガーをオーダー。うん、ピザだったらこっちがあうか...
#1257. 帝国IPA+スルガベイ・インペリアルIPA+ライジングサン・ペールエール+ブラックオリーブとアンチョビのピザ+マカロニ・チーズ@馬車道タップルーム.馬車道.横浜:
2013-11-20 帝国IPAを飲み終えたあたりで、頼んでおいたブラックオリーブとアンチョビのピザが出てきた。追加でスルガベイ・インペリアルIPAをオーダー。最後に、ライジングサン・ペールエールとマカロニ・チーズ(マック・アンド・チーズ)。
#1213. ツブ貝とマッシュルームのアヒージョ+トマトとアンチョビのピザ@トレス.横浜中華街:
2013-09-28 二品目は、トマトとアンチョビのピザをオーダー。ピザはチーズが大盛りという感じで、ちょっと苦戦(笑)二人でシェアすると良いぐらいの量だなあ。アンチョビは控えめで塩味がいい塩梅。アンチョビが効きすぎて塩味が強するぎるのが苦手なので、これは僕好み...
#1148. 温製ジャーマンポテトサラダ+スパピザ@ホフブロウ.山下町.横浜 - 老舗洋食屋、パブ・レストラン。ランチ。:
2013-06-08 ホフブロウに来たら、温製ジャーマンポテトサラダとスパピザでしょう(^^)と言うことで、両方オーダー。温製ジャーマンポテトサラダはビネガーを効かせたポテト・サラダ。ポテトのホクホクした感じビネガーの酸っぱさとが素晴らしくマッチする。これがビー...
#1138. 彩り野菜のバーニャカウダ+ピザ アンチョビと2種のオリーブ@アポロ・カンパニー.野毛.横浜:
2013-05-24 地ビールの肴に彩り野菜のバーニャカウダとピザ アンチョビと2種のオリーブ。
more ピザ: 6 ...
#1561. アメリカンな料理がお勧め - ビール+BBQ リブプレート+ベイクド・マック・アンド・チーズ@車道タップルーム.馬車道.横浜:
2015-09-20 二皿目はベイクド・マック・アンド・チーズ(Baked Mac & Chees)をオーダー。マック(mac)はマカロニ(macaroni)の略。茹でたマカロニにたっぷりとしたチーズのソースを絡めた料理で、イメージとしては日本のグラタンに近いか...
#1395. ディナー@フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道 - 北海道旅行7日目。:
2014-07-03 甘い物は苦手なのでコースのデザートは、いつものように遠慮して、チーズをお願いした。数種類用意されたチーズから、北海道産のものをチョイスしてもらった。最後はエスプレッソ。こればかりは、砂糖をたっぷり入れて。全体的に食材重視、特に地元食材にこだ...
#1394. 開拓使麦酒@サッポロビール博物館.サッポロ・ガーデン・パーク.札幌.北海道 → アルト・ビール@ガーデン・グリル.サッポロ・ガーデン・パーク.札幌.北海道 - 北海道旅行7日目。:
2014-07-03 ちょと飲み足りない感じだったので、ガーデン・グリルに移動して、アルト・ビールとチーズの盛り合わせをオーダー。
#1203. パリパリチーズ+とん平焼き@肘鉄.たべもの横丁.野毛.横浜:
2013-09-01 角ハイボールとパリパリチーズをオーダー。パリパリチーズは、粉チーズを鉄板で焼いたもの。加熱して、ちょっと固まったところでできあがり。お通しの烏賊の沖漬と一緒に、角ハイボールをぐびっとやる。続いてとん平焼き。関西のお好み焼き屋・居酒屋ではよく...
#1187. クリームチーズとマグロ酒盗和え+干物三点盛 +厚切りロース 豚ステーキ@甕仙人.太田町.横浜 - 焼酎は400種類以上:
2013-08-14 ビールとクリームチーズとマグロ酒盗和えをオーダー。これは美味しい。発酵食品×発酵食品の素晴らしい組み合わせ。クリームチーズに足りない旨味をマグロ酒盗が補っている感じ。揚げた蕎麦の実が添えられていて、カリッとした食感も楽しい。途中でビールを切...
more チーズ: 7 ...
#1527. 24時間365日呑める店 - 午前呑み@とんかつと和食の店 長八.長者町.横浜:
2015-07-01 気の利いた酒呑みなら、昼から酒が呑める店を知っているし、熱心な酒呑みなら、朝から呑める店も知ってるだろう。でも、業が深い酒呑みは、24時間呑める店を知っている。たとえば、僕とか(笑)横浜・長者町のとんかつと和食の店長八(ちょうはち)は24時...
#1412. 義侠 純米吟醸+蛸刺身+しらすおろし@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2014-08-16 酒肴には、あっさり目のものが合いそうだったので蛸刺身としらすおろしをオーダー。冷や酒は足にくるので、二合でおつもり。居心地が良い店なので、機会があれば再訪して、腰を据えて飲みたい。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...