2013-09-28
眼精疲労がひどい状態で、横浜中華街・上海路の指圧マッサージ店「レスト」にて施療してもらう。 60分コースで首周りを中心にほぐしてもらい、なんとか復活した気分。
その後、夕食。 中華という気分でも無かったので、「レスト」の隣にある「トレス」に入る。 こちらはフージョン・ダイニングと言うことで、スペイン、イタリアあたりの料理を出す。 1階はカウンター席で独りの食事でも入りやすい。
もともと「大勝パーマ」と言う古い理容院だったんだけど、数年前、閉店。 そこに「百八十六番餃子」という餃子屋が開店。 古い理容店の雰囲気を残しつつ店舗化したのは良かったのだが… あんまり流行らなかったみたいで、しばらくして「一雲軒」という中華料理店に入れ替わり、それも続かず。 「一雲軒」閉店後、2011年あたりに現在の「トレス」が開店。
「トレス」は「百八十六番餃子」の残した造作を引き継いでいて、古い雰囲気がシックな感じで素敵である。 特にカウンター。 カウンターに座り、白髯のダンディーなシェフが目の前で料理を進めるのを眺めていると、ちょっとした「シェフズ・テーブル」の雰囲気で、お得な気分。
さて、本日は、まずビール(笑) それに、アンティパストに「ツブ貝とマッシュルームのアヒージョ」オーダー。 アヒージョは、材料をオリーブ・オイルとニンニクで煮込む料理で、確かスペインのタパスだったと思う。 キノコ類のアヒージョが好物なので、これがメニューに載っているとどうしてもオーダーしたくなってしまう。
熱いオリーブ・オイルからマッシュルームをつまんで、ひょいと口に放り込むと、ニンニクの香りがぱああっと広がる。 美味しいなあ。 添えられたバゲットの薄切りを、オリーブ・オイルにたっぷり浸して食べる…思わず笑みが溢れる。 追っかけでビールをぐびぐび。幸せだなあ。
2階のテーブル席に客が入っているようで、目の前でシェフが料理を作っていくのをぼんやりと眺める。
二品目は、「トマトとアンチョビのピザ」をオーダー。
ピザはチーズが大盛りという感じで、ちょっと苦戦 (笑) 二人でシェアすると良いぐらいの量だなあ。 アンチョビは控えめで塩味がいい塩梅。 アンチョビが効きすぎて塩味が強するぎるのが苦手なので、これは僕好み。
Fusion Dining TRES|横浜中華街 |スペイン料理:
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#1553. 前略 好みなんて聞いてないぜ Sorry+牡蠣の豚バラ巻き+インドの青鬼+牡蠣とマッシュルームのアヒージョ@Yona Yona Beer Works 神田店.神田須田町:
2015-08-28 肴には牡蠣とマッシュルームのアヒージョをオーダー。インドの青鬼の苦味に合わせると、こんな感じの濃厚な料理が合うだろうとオーダーしてみたが、これは正解。オリーブ・オイルには大蒜のパンチが効いて、これが加熱された牡蠣の半生な食感によく合う感じ。
#1434. 帝国 IPA+フォール・フェスト・ラガー +ピザ@馬車道タップルーム.馬車道.横浜 - 地ビールメーカーベアードビール直営ビア・パブ:
2014-11-08 ツマミにアンチョビ・ピザをオーダー。ここのピザは四角い・薄焼き・チーズ多めという、ある種正統的なピザ。薄焼きのさくりとした食感は、いかにもビールに合う。ついでに季節限定のフォール・フェスト・ラガーをオーダー。うん、ピザだったらこっちがあうか...
#1257. 帝国IPA+スルガベイ・インペリアルIPA+ライジングサン・ペールエール+ブラックオリーブとアンチョビのピザ+マカロニ・チーズ@馬車道タップルーム.馬車道.横浜:
2013-11-20 帝国IPAを飲み終えたあたりで、頼んでおいたブラックオリーブとアンチョビのピザが出てきた。追加でスルガベイ・インペリアルIPAをオーダー。最後に、ライジングサン・ペールエールとマカロニ・チーズ(マック・アンド・チーズ)。
#1148. 温製ジャーマンポテトサラダ+スパピザ@ホフブロウ.山下町.横浜 - 老舗洋食屋、パブ・レストラン。ランチ。:
2013-06-08 ホフブロウに来たら、温製ジャーマンポテトサラダとスパピザでしょう(^^)と言うことで、両方オーダー。温製ジャーマンポテトサラダはビネガーを効かせたポテト・サラダ。ポテトのホクホクした感じビネガーの酸っぱさとが素晴らしくマッチする。これがビー...
#1138. 彩り野菜のバーニャカウダ+ピザ アンチョビと2種のオリーブ@アポロ・カンパニー.野毛.横浜:
2013-05-24 地ビールの肴に彩り野菜のバーニャカウダとピザ アンチョビと2種のオリーブ。
#215. シンプルなピッツア:
1999-09-19 超多忙につき、昼ご飯は宅配のピザ。ダブル・チーズとペパロニというシンプルなやつをオーダー。これに冷蔵庫から取出した げ釜揚げしらすをピザが見えないく乗っける。実は、これがうまいんだ。塩味のバランスがポイント(^^)b アンチョビなんかの強烈...
more ピザ: 6 ...
#1492. 腸詰+豆腐とアンチョビ土鍋+揚げワンタン@馬さんの店龍仙・市場館.横浜中華街:
2015-04-10 ビールで良い感じにできあがってきて食欲が増してきたので、二皿目に豆腐とアンチョビ土鍋をオーダー。アンチョビは入っているのかな? と思うくらいあっさりとした味わい。とろみがついた豆腐で胃の中から暖かくなる感じが良い。ちょっと日本酒の熱燗が欲し...
#1257. 帝国IPA+スルガベイ・インペリアルIPA+ライジングサン・ペールエール+ブラックオリーブとアンチョビのピザ+マカロニ・チーズ@馬車道タップルーム.馬車道.横浜:
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#1498. ランチBコース@リオス・ボングスタイオ.元町.横浜 - 元町にオープンしたイタリア・ローマ料理の美味しいもの屋さんでランチ:
2015-04-27 横浜・元町のリオス・ボングスタイオ(Rio's Buongustaio)にてランチ。ランチ・コースは A,B の2種類あるので、今回はBコースをオーダー。こちらは、2014年8月に元町の堀川(運河)沿いにオープンしたイタリア・ローマ料理の美...
#1445. パスタ・ランチ@Trattoria Mio Posta.横浜中華街 - 新規開店。パリっとした雰囲気、全体に活気があって非常に良い。:
2014-11-22 散歩帰りに山下町のTrattoria Mio Postaでランチ。初めての訪問。2014年10月26日に開店したお店で宿題にしていた。場所としては、ぎりぎり横浜中華街に入るか入らないかのあたり。地元の人間ならインド料理店シタールの上階と言う...
#727. 鳩をくふ:
2007-05-11 お昼は馬車道のイタリアン・レストラン、ラ・テンダ・ロッサでランチ。シェフのお任せコースをお願いしたころセコンド・ピアット(メイン)に鳩のグリルが出てきてビックリ。おお、鳩なんか何年ぶりだろう。しかも、ちゃんと脚の爪付きじゃないか。脚の爪まで...
#1694. 碎炸鶏 (鶏の唐揚げ) + 紹興酒飲み比べセット + 醋柳魚片 (魚肉の甘酢炒め) @翠鳳本店.横浜中華街:
2018-03-10 横浜中華街・上海路の翠鳳本店(すいほうほんてん)にて晩飯。ビールでスタートだったので、ガッツリと碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。ビールにはやっぱりコレだなあ。...
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2018-01-18 とりあえず、横浜中華街・上海路のCHILLULU COFFEE(チルル・コーヒー)にて朝食。ここは1階がカフェのCHILLULU COFFEE、2階がホステルのCHILLULU HOSTELという構成で、正式名称はCHILLULU COFF...
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2018-01-07 横浜中華街・上海路のCHILLULU COFFEE(チルル・コーヒー)にて朝食。ここは1階がカフェのCHILLULU COFFEE、2階がホステルのCHILLULU HOSTELという構成で、正式名称はCHILLULU COFFEE & H...
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2017-03-19 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯という名の晩酌。本日は、軽めに椒塩炒排骨(豚ロースのカレー風味炒め)のみをオーダー。排骨(スペアリブ)にカレー風味をつけて揚げるように炒めた料理。中華料理で排骨を使うと、日本人の感覚では割...
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