2007-05-11
お昼は馬車道のイタリアン・レストラン、ラ・テンダ・ロッサでランチ。シェフのお任せコースをお願いしたころセコンド・ピアット (メイン) に鳩のグリルが出てきてビックリ。おお、鳩なんか何年ぶりだろう。しかも、ちゃんと脚の爪付きじゃないか。脚の爪まで残しているのは、ちゃんと鳩を半分使っていますというサインだ。
カメリエーレ (ウェイター) が「お嫌いでなければ、ミソもどうぞ」と縦二つに割った頭部の脳味噌を示す。ほどよく生っぽいカンジに思わず生唾が出る。ええ、もちろん、いただきますとも (^^)
胸肉は中程に軽く火が通る程度で、砂肝のソースが絶妙。こちらはナイフとフォークを使って頂きましたが、脚の部分はもちろん手づかみ。歯でぶちぶち~っと引きちぎると、ちょっと野生が目を覚ます。
ああ、ランチにこんなに美味しいモノをいただいてしまって、罰でもあたらないだろうか。惜しむらくは、飲み物がサン・ペレグリノ (ガス入りのミネラル・ウォーター) だと言うこと。ランチの後には、仕事が待っている。ああ、ワインが欲しい。
#1692. がんこおやじのバーレィ・ワイン + ウェスト・コースト・ウィート・ワイン @車道タップルーム.馬車道.横浜:
2018-03-09 オフィスからの帰宅の途中、桜木町のブルク 13で夢枕獏さん原作の映画空海 KU-KAI 美しき王妃の謎を観賞。久しぶりのドキワク感に、そのまま帰宅するのが惜しく、桜木町から馬車道タップルームまで歩いて、少し飲んでから帰宅することにした。馬車...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 にて晩酌。口開けのビールはビー・イージー・ブルーイング(Be Easy Brewing)のけやぐ's イングリッシュ IPA。肴にベイクド・オイスターを3個。上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣...
#1571. 横浜地元グルマン御用達・ガッツリ肉系ブラッセリ - 生牡蠣+豚肉のリエット+自家製バケットと発酵バター+45日熟成牛リブロース@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2015-10-30 横浜市中区太田町のロティスリー・アルティザンにて晩飯。ロティスリー・アルティザンは、素敵に美味しい肉が食べられるガッツリ系ブラッセリ。文句なしに素晴らしい味とコスパで、2014年2月開店以来、すっかり横浜地元グルマン御用達となった感があり、...
#1561. アメリカンな料理がお勧め - ビール+BBQ リブプレート+ベイクド・マック・アンド・チーズ@車道タップルーム.馬車道.横浜:
2015-09-20 馬車道タップルームで昼飲み。こちらは、沼津にある地ビール・ブルワリーベアードブルーイング(ベアードビール)の直営店。土日祝日は昼12時から開店しているので、昼飲みに便利に使える。口開けの一杯目は限定醸造だと言うブリューワーの悪夢 ライ IP...
#1543. 馬車道でゆるゆると酒と肴を楽しんで〆は山形の板そば - 子持ち白魚の天ぷら+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2015-08-03 横浜・馬車道の蕎麦屋・板そば蒼ひ(あおい)にて晩飯。まずは晩酌から(笑)ビールと子持ち白魚の天ぷらをオーダー。外の夕暮れを眺めながらゆるゆるとビールを飲むと、一日の疲れが溶けてゆくようだ。ビールを一本やっつけた後、板そばをオーダー。こちらは...
more 馬車道: 21 ...
#841. [閉店] 姜葱拌牛肚+脆皮乳鴿@六鳳居.横浜中華街 - 旬の鳩を食す:
2011-12-03 脆皮乳鴿(はとの香味揚げ)。脆=パリパリ、皮=皮、乳鴿=小鳩。小鳩を揚げた料理。何度か油をかけて揚げる調理法だと思う。出来上がるまで、ちょっと時間がかかる。皮の部分がパリパリに仕上がっていて、この感じが楽しい。一羽まるごと出てくるので、部位...
#740. 鴎に襲われる:
2008-01-14 小学生ぐらいの女の子が、お菓子の袋を手に、群がる鴎と鳩から逃げ回っていた(笑)鴎って、わりと滞空するのが得意なので、女の子のまわりに、沢山の鴎が滞空して密集している状況。おとうさん、助けて!って叫んでるけど、父親らしき男性は、笑っているばか...
#281. 都会の中の野生:
2000-01-11 アスファルトの路上に鳩の死骸。キレイに胴体部分は食べ尽され、オブジェのような両翼だけが残されている。犬か猫か、それとも烏の仕業だろうか。微かに野生を感じる。
#1498. ランチBコース@リオス・ボングスタイオ.元町.横浜 - 元町にオープンしたイタリア・ローマ料理の美味しいもの屋さんでランチ:
2015-04-27 横浜・元町のリオス・ボングスタイオ(Rio's Buongustaio)にてランチ。ランチ・コースは A,B の2種類あるので、今回はBコースをオーダー。こちらは、2014年8月に元町の堀川(運河)沿いにオープンしたイタリア・ローマ料理の美...
#1445. パスタ・ランチ@Trattoria Mio Posta.横浜中華街 - 新規開店。パリっとした雰囲気、全体に活気があって非常に良い。:
2014-11-22 散歩帰りに山下町のTrattoria Mio Postaでランチ。初めての訪問。2014年10月26日に開店したお店で宿題にしていた。場所としては、ぎりぎり横浜中華街に入るか入らないかのあたり。地元の人間ならインド料理店シタールの上階と言う...
#1213. ツブ貝とマッシュルームのアヒージョ+トマトとアンチョビのピザ@トレス.横浜中華街:
2013-09-28 眼精疲労がひどい状態で、横浜中華街・上海路の指圧マッサージ店レストにて施療してもらう。60分コースで首周りを中心にほぐしてもらい、なんとか復活した気分。その後、夕食。中華という気分でも無かったので、レストの隣にあるトレスに入る。こちらはフー...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
more ランチ (昼食, ヒルメシ) : 174 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...