#841. [閉店] 姜葱拌牛肚+脆皮乳鴿@六鳳居.横浜中華街 - 旬の鳩を食す:
2011-12-03 脆皮乳鴿(はとの香味揚げ)。脆=パリパリ、皮=皮、乳鴿=小鳩。小鳩を揚げた料理。何度か油をかけて揚げる調理法だと思う。出来上がるまで、ちょっと時間がかかる。皮の部分がパリパリに仕上がっていて、この感じが楽しい。一羽まるごと出てくるので、部位...
#740. 鴎に襲われる:
2008-01-14 小学生ぐらいの女の子が、お菓子の袋を手に、群がる鴎と鳩から逃げ回っていた(笑)鴎って、わりと滞空するのが得意なので、女の子のまわりに、沢山の鴎が滞空して密集している状況。おとうさん、助けて!って叫んでるけど、父親らしき男性は、笑っているばか...
#727. 鳩をくふ:
2007-05-11 お昼は馬車道のイタリアン・レストラン、ラ・テンダ・ロッサでランチ。シェフのお任せコースをお願いしたころセコンド・ピアット(メイン)に鳩のグリルが出てきてビックリ。おお、鳩なんか何年ぶりだろう。しかも、ちゃんと脚の爪付きじゃないか。脚の爪まで...
#281. 都会の中の野生:
2000-01-11 アスファルトの路上に鳩の死骸。キレイに胴体部分は食べ尽され、オブジェのような両翼だけが残されている。犬か猫か、それとも烏の仕業だろうか。微かに野生を感じる。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...