2013-08-25
横浜中華街・中華街大通りの「均元楼」 (きんげんろう) にて晩飯。
平日の夜。 先客は 1, 2組ぐらいか、静かなもの。
ビールと「鮮奶鶏片」 (鶏肉のミルク・卵白炒め) をオーダー。 先日、状元楼で食べた芙蓉鶏片 (若鶏の炒め卵白仕立て) に似た料理。 卵白をメレンゲ状にふんわりとさせた炒めもの。
「芙蓉鶏片」と違うのは、奶=ミルクを使っていて、その風味が先にくる。 具材にハムが入っていて、中華料理なのに、全体は西洋風な料理という不思議な感じ。
この味だとラガー・ビールだと合わないなあ。 ヴァイツェンとかが合いそう。 それとも、ビールではなく白ワインとか。
横浜中華街 広東料理 均元楼 (均元樓):
http://www.kingenrou.jp/
#1275. 酔仙蒸蠣+江鑲豆腐@均元楼.横浜中華街 - 播磨灘産カキの老酒蒸し、肉詰め蒸し豆腐:
2013-12-13 横浜中華街・中華街大通りの均元楼(きんげんろう)にて晩飯。ここのところ、牡蠣に対する食欲が止まらない(^^; で、永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、酔仙蒸蠣(播磨灘産カキの老酒蒸し)をオーダー。牡蠣の調理法と言えば、生、焼く、...
#1694. 碎炸鶏 (鶏の唐揚げ) + 紹興酒飲み比べセット + 醋柳魚片 (魚肉の甘酢炒め) @翠鳳本店.横浜中華街:
2018-03-10 ビールでスタートだったので、ガッツリと碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。ビールにはやっぱりコレだなあ。しっかりと下味がついているので、そのままでも美味しいけど、...
#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 がっつり食べたい気分だったので、碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。齧ったときにはカリッとして、鶏肉は柔らか。ビールにはやっぱりコレだなあ。ビールをやっつけて、X...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料理全般を指す。オーダー受けてから炊くので、ちょっと時間がか...
#1657. ローストチキンスープカレー @カレーハウス CoCo 壱番屋 JR 石川町駅南口店.石川町.横浜:
2018-01-04 横浜中華街で中華料理を食べるのもいい加減に飽きたので、買い出しのついでに元町のCoCo 壱番屋でランチ。2018年2月末までの期間限定メニューローストチキンスープカレーに、ほうれん草の追加をオーダー。悪くないんだけど、スープ・カレーとしては...
#1572. 台湾料理店で若鶏肉と中国パセリ炒め - 鹽爆雞柳@青葉新館.横浜中華街:
2015-10-31 ビールをオーダーし、肴に鹽爆雞柳(若鶏肉と中国パセリ炒め)をオーダー。鹽は塩、爆は高温・短時間で加熱する調理法、雞柳の雞は鶏で雞柳は鶏胸肉、と言った意味かな。つまり、鶏胸肉を使い、塩味で高温・短時間で加熱する調理という料理になる。こちらの鹽...
more 鶏 (鶏肉) : 65 ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 レンゲにふわふわのアンと玉子を乗っけて口に放り込むと、とても滑らかな食感。さらに、上湯が上品。食材は玉子・タラバ蟹・海老・帆立・干貝柱と、普通の蒸蛋に比べてとても贅沢で、これは口福。
#1681. 代官坂で朝食を - ブレックファスト・プレート @バイ・ミー・スタンド.元町.横浜:
2018-01-27 玉子、ベーコン、トーストは、スタッフがグリル・プレートで焼くスタイル。コールスローも美味しい。店はグリーンを基調にしていて、とても落ち着く雰囲気。グリーンは、ミント・グリーンか、エメラルド・グリーンかな?
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 蝦子髪菜鮮蠣の中に見える海藻のモズクのような糸状のものが髪菜。素材自体には味はなくて、微かに食感だけが感じられる。一度揚げた牡蠣はぷっくらとしてして、齧るとジューシーな汁がばああっと広がる。味のポイントは蝦子(シャーヅ)。これは乾燥させた海...
#1609. 菜の花の湯引き 香港風 + ハマグリの蒸し物 茶碗蒸し仕立て + 豚バラ肉のとろとろ黒酢すぶた @一楽.横浜中華街:
2016-04-16 これは蛤仔蒸滑蛋かな? 中華料理の蒸滑蛋は、日本の茶碗蒸しと同じような調理法で、溶き玉子に出し汁(スープ)を加えて蒸し上げ固めた料理。魚介類を具材にすることが多けど、やっぱり貝類が一番美味しいかなあ。ハマグリの蒸し物 茶碗蒸し仕立ては、蒸滑...
#1578. 横浜中華街でランチ。とろとろ玉子と柔らかな牛肉が素敵な牛肉と玉子のうまにゴハン - 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街:
2015-11-21 滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)をオーダー。ドーンと置かれた玉子の黄色に胸がときめく。オムレツのような上品さはないけど、見た瞬間にコレはおいしいに違いないと確信できるルックスの料理。以前、楽園のメニューに乗っているご飯物を全品攻略した...
more 玉子: 47 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
more 中華街大通り: 138 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
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2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...