2013-08-27
横浜中華街の「横浜鍛麺」 (よこはまたんめん) にて晩飯。 「横浜鍛麺」は、今年2013年8月8日に開店したタンメン屋。 以前、「麒麟閣」があった場所で、中山路と香港路を結ぶ小路にある。
店は自販機で食券を購入するスタイル。 「タンカラ」 (タンメン + 鶏の唐揚げのセット) の食券を買ってオーダー。
山盛りのタンメンとでっかい鶏の唐揚げに驚愕 (笑) 味付けは…どっちかと言うと若者向けだなあ。 僕ぐらいのジジイには、量も多いし味付けが濃い感じ。 塩っぱいし脂も多い。
野菜はモヤシがメインで炒め煮が足りないので、スープに野菜の旨味が溶け出していない。 ラーメンとタンメンの違いは、野菜を中華鍋で炒めて塩スープを入れて味付けするところだと思う。 ここで、炒めた後に煮込んで、野菜のスープに溶け出して旨味がアップするというのが、好みなんだけどなあ。
帰りがけに店長が店の前までお見送り。 「味の方は、いかがでしたでしょうか」と丁寧に訊かれたので、味付けが濃いことを告げると、「勉強します」とのの言葉とともに、丁寧な挨拶。 好感が持てるなあ。 Twitter @YokohamaTanmen での8月の呟きを眺めていると、積極的に客の意見に耳を傾けている。 レシピも変えたりしているようで、とても研究熱心な様子。 変わってゆく可能性がありそうなので、評判しだいでは再訪するかも。
ともあれ、路地奥の店舗で、料理もタンメンがメインと言うことで、横浜中華街では苦戦しそう。 しかし…客層のターゲットがどのへんかよくわからないなあ。
横浜鍛麺 (@iYokohamaTanmen) on Twitter:
https://twitter.com/YokohamaTanmen
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