#1660. 裏メニューのカツカレー @鳳林.横浜中華街:
2018-01-05 横浜中華街・関帝廟通りの鳳林(ほうりん)にてランチ。裏メニューのカツカレーをオーダー。いわゆる中華カレーというカテゴリーの料理。姐々に大中小があります。どれにしますかと聞かれて、迷わず小をオーダー。いや、ここのは小でも普通のカレーの大盛りぐ...
#1583. ランチ - ねぎそば@鳳林.横浜中華街:
2015-12-12 横浜中華街・関帝廟通りの鳳林(ほうりん)にてランチ。あんまり時間が無かったので、簡単なものをと思い、「ねぎそば」をオーダー。「ねぎそば」は、葱と叉焼の細切りが具材のラーメン。叉焼は、日本ラーメンで使われる煮豚叉焼ではなく、ちゃんとした中華式...
#1241. 豚足そば@鳳林.横浜中華街 - ランチにちょっと変わったラーメンを。酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理。:
2013-11-03 横浜中華街・関帝廟通りの鳳林(ほうりん)にてランチ。毎年開催される永昌源主催の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーンの参加料理で、豚足そばがあったので、それをオーダー。紹興酒を練り込んだ酔仙麺を使ったラーメンと、豚足のセットという料理。鳳林の豚足は...
#1167. 冷バンバン鶏麺@鳳林.横浜中華街 - ランチ。ゴマダレの冷やし中華:
2013-07-16 横浜中華街・関帝廟通りの鳳林(ほうりん)にてランチ。先日、鳳林で冷やし中華をオーダーしたときに、醤油ダレだけでなく、ゴマダレがあると聞いたので、ちょっと気になっていた。ランチを求めて、ふらふら歩いていたら、鳳林の店頭に冷バンバン鶏麺の張り紙...
#1161. 蘿蔔糕+冷やし中華@鳳林.横浜中華街 - 梅雨明けでやってらんねーくらい暑い:
2013-07-08 横浜中華街・関帝廟通りの鳳林(ほうりん)にて晩飯。蘿蔔糕(ダイコン餅)でビールを一本。ビールをぐびぐびっとやり蘿蔔糕をガブリ。焼き具合がカリッとしていて良い感じである。ビールを一本やっつけた後は冷やし中華。醤油とゴマダレがあるとのことで、醤...
#920. 猪脚+什景炒麺@鳳林.横浜中華街 - 豚足、五目焼きそば:
2012-05-31 横浜中華街・関帝廟通りの鳳林(ほうりん)にて晩飯。猪脚(豚足)は、じっくりと煮こまれていて、トロトロ。箸でふわりと切れる。口に含むと関節部分がむにゅりと切れる。これをしゃぶるようにして皮と肉をいただく。美味いねぇ。什景炒麺(五目焼きそば)は...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...