#1585. 肉団子のやわらか煮込み+豚肉とザーサイの炒め - 砂鍋獅子頭+搾菜肉絲@東園.横浜中華街

2015-12-18

横浜中華街関帝廟通り東園 (とうえん) にて晩飯。

砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街

砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街

砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) をオーダー。

砂鍋土鍋のこと。 獅子頭は肉団子料理。 獅子頭は豚挽肉。 肉団子と言うと、少ししっかりとした食感のイメージだが、獅子頭は食べるとふんわり、ジューシー。 咀嚼すると肉のジューシーな味わいと滑らかなソースとあいまって、幸せな気分になる。

搾菜肉絲 (豚肉とザーサイの炒め) @東園.横浜中華街

搾菜肉絲 (豚肉とザーサイの炒め) @東園.横浜中華街

ついでに搾菜肉絲 (豚肉とザーサイの炒め) をオーダー。

搾菜ザーサイ。 単に肉とあれば、これは豚肉。 絲 (スー) は切り方で、細切りを意味する。

豚肉ザーサイというシンプルな組み合わせ。 適度にザーサイの塩味が効いていて、ごりごりっとした食感とあいまって、これはビールにもあるけど、白飯が欲しくなる味。

東園

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