2011-09-29
横浜中華街の「頓昌」本館にて晩飯。
「XO 醤の芝海老春雨」。メニューに中国語が書いてなかった。うーん、「XO 醤明蝦粉絲」かな? 「粉絲煲」 (春雨の土鍋煮) では食べたことがあるけど。
#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 ビールをやっつけて、XO 醤撈麺(牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば)をオーダー。これは撈麺(ろうめん,ローミエン)と言う麺料理。イメージとしてソースと和えるパスタ料理に近い。中華料理の麺料理としては、拉麺(ラーメン)や焼麺(ヤキソバ)は日本...
#1596. 涼拌干絲 (干し豆腐の和え物) + XO 醤蘿卜糕 (XO 醤大根餅) + 韮菜餅 (ニラ焼きモチ) @東珍味.横浜中華街:
2016-01-09 二皿目にXO 醤蘿卜糕(XO 醤大根餅)をオーダー。これは大根もちを炒めて XO 醤で調味した料理。大根もちは、最近は日本でも飲茶の点心としてポピュラーになっているが、それを食材にする料理は、まだそれほどポピュラーではない気がする。横浜中華...
#960. 赤ハタと夏野菜のXO 醤炒め@一楽.横浜中華街:
2012-08-10 赤ハタと夏野菜のXO 醤炒めは、夏の季節メニューからオーダー。赤ハタは凶悪な顔(笑)でも、こりゃあ美味い。程よい揚げ具合で、味も全体にあっさり。緑色の野菜は金針菜(百合のツボミ)だと思う。
#872. 蘿蔔糕+XO 醤咸魚煎肉餅@菜香新館.横浜中華街 - 希少な三浦大根を使った大根もち。塩漬け干し魚の発酵臭が美味い。:
2012-02-03 XO 醤咸魚煎肉餅(咸魚入り豚挽肉の香り焼き)は、季節メニューよりオーダー。XO 醤=日本でもスーパーで入手できるくらいポピュラーになった中華調味料、咸魚=塩漬け干し魚、煎=両面をよく焼く調理法、肉餅=挽肉を固めたもの、てなところ? なんと...
#831. 栗子炆鶏球+XO 醤蘿蔔糕@同發別館.横浜中華街 - 茨城産栗とひな鶏の煮込み。大根もちの X.O醤炒め。:
2011-10-29 XO 醤炒蘿蔔糕(大根もちのXO 醤炒め)は、グランドメニューからオーダー。蘿蔔糕(大根もち)は、割とよく食べるけど、それを更に調理するというのは、あまり見ないなあ。ちょっと辛い味付けが蘿蔔糕に染み込んでいて、表面はからりと仕上がっている。...
more XO 醤: 6 ...
#1631. ちょっと珍しい東北菜 飘香羊肉 (ラム肉の特製唐辛子炒め) + 尖椒炒拉皮 (東北太春雨の青唐辛子炒め) + 地三鮮 (ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-25 2皿目は、尖椒炒拉皮(東北太春雨の青唐辛子炒め)をオーダー。拉皮(ラーピー)は板状の春雨のような食材。緑豆のでんぷんで原料にしているので、基本的には一緒の食材だと思って良い。拉皮の食感はツルツルでヤワヤワしていて頼りない感じだが、炒めたスー...
#1438. 鶏絲粉絲+上海炒麺@三和楼.横浜中華街 - 鶏と春雨と野菜の和え、上海式焼きそば:
2014-11-09 ビールの肴にシェフお勧めの郷土料理から鶏絲粉絲(鶏と春雨と野菜の和え)をオーダー。たっぷりの汁の旨味と程よい甘みに、微かな酸味が爽やかな感じでビールに合う。鶏肉のボリュームもあり、十分な一品。春雨はつるり、咀嚼するときのざくりとした食感が実...
#1319. 鶏絲粉絲+雲白肉+什景炒飯@三和楼.横浜中華街 - 鶏と春雨と野菜の和え、薄切り豚肉辛子ソース掛け、五目チャーハン:
2014-03-01 一皿目は、前菜がわりにシェフお勧めの郷土料理から鶏絲粉絲(鶏と春雨と野菜の和え)をオーダー。三和楼は上海料理店なので、上海の郷土料理なのかな? あっさりした和物という感じだけど、鶏肉のボリュームもあって、十分な一品料理。味わいは、微かに酸味...
#1301. 甘香腊肉+羅葡絲酥餅+薑葱大蛤絲煲@菜香新館.横浜中華街 - 昼酒。広東風干し肉、大根パイ、はまぐりと春雨の煮込み土鍋仕立て。:
2014-02-07 〆は薑葱大蛤絲煲(はまぐりと春雨の煮込み土鍋仕立て)をオーダー。蛤の出汁を吸い込んだ春雨が良いなあ。口当たりもつるりとして楽しい。いくらでも食べられそうだ。春雨(粉絲)を貝や海老と炒め煮する感じの料理は、割合良く見かける。昨年、獅門酒楼で食...
#1059. 粉絲鮮蠣+小蕪の貝柱詰め上海蟹ソース@獅門酒楼.横浜中華街 - 冬牡蠣と春雨のピリ辛煮込み:
2013-01-05 冬の季節メニューから粉絲鮮蠣(冬牡蠣と春雨のピリ辛煮込み)をオーダー。鮮蠣=生牡蠣。粉絲=春雨。土鍋料理になっていて、グツグツした状態でサーブされた。寒い日には嬉しいなあ。油をたっぷり使った調理で、牡蠣の出汁を春雨が吸い込んで、美味しくいた...
more 春雨 (粉絲, 粉条) : 6 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...